2024年03月28日
微信

圣诞要从一棵树说起,但不是圣诞树……

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年12月14日 09:44 |
播放
图片来源:unsplash.com 图片来源:unsplash.com

圣诞故事确实是从一棵树开始——但不是圣诞树,而是家族树。马太和路加都从家谱开始写福音书,这是很有意思的发现。一个是马利亚的家谱,一个是约瑟的家谱。这两个人都是大卫的子孙。

圣诞故事从家谱开始表明,这是一个在真实时空发生的真实故事。

加百列已经告诉撒迦利亚和伊丽莎白,他们会生个儿子,为主预备道路。然后,加百列出现在拿撒勒,众多城市中的一个小城,也是臭名昭著的罪恶之城。然而,住在这个邪恶之地的人中有个叫马利亚的敬虔女孩,大卫王的直系子孙。

天使长加百列告诉马利亚:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路加福音1章30-33节)

事实上,天使告诉马利亚:“你要成就圣经预言。”想象一下,有人告诉你,你要成就以赛亚书7章14节的预言,“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”

她所怀的孕是从圣灵而来,但问题是要让约瑟相信这一点。她这样告诉他,他并不相信。然后,主的天使出现在约瑟面前,证实她要做弥赛亚的母亲:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1章21节)

当时那个时代,有很多年轻人叫耶稣。这是个很流行的名字,意思是“耶和华拯救”。约书亚和耶书亚是这个名字的变体,但是这个耶稣不同于任何一个,这个耶稣要把他的百姓从罪恶中拯救出来。

天使有力的说:“约瑟,听着,你的未婚妻所怀的不仅是神的儿子,也是以色列的弥赛亚,她要成就预言。”

时光飞逝。马利亚怀孕九个月了。当女人怀孕九个月时,什么地方都不想去,然而她和约瑟必须要出门。家喻户晓的圣诞故事就这样开始了:

“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了, 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路加福音2章1-7节)

路加是医生,一丝不苟地记录下来。他充满诗意,但也忠于事实。路加并没有亲眼看到基督的生活与事工,所以他采访了故事里的关键人物。他很有可能和马利亚坐下来,听她讲故事,还和当时出现在那里的人聊天。然后,他写成故事,让我们看到所发生的准确记录。这是真实事件,发生在真实的时空当中。

路加谈到凯撒奥古斯都和居里扭,这两者都是真实人物。凯撒奥古斯都真名叫做盖乌斯·屋大维(Caius Octavius),他是第一个真正的罗马皇帝。他是尤利乌斯·凯撒(Julius Caesar)的侄孙,但是凯撒去世之后,他们把凯撒这个名字变成了名号。盖乌斯·屋大维成了罗马的凯撒,他开始称自己为奥古斯都·凯撒。奥古斯都的意思是被敬拜和尊崇。考古学家发现了献给凯撒的纪念碑,上面刻着:“奥古斯古·凯撒,全世界的拯救者”(Augustus Caesar, the savior of the whole world)。

我们看到天使报给夜间按着更次看守羊群的牧羊人的信息:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路加福音2章11-12节),就容易理解了。

实际上,上帝在说:“奥古斯都·凯撒不是救主,耶稣基督才是救主。救主不是身披皇袍,而是用布包起来,躺在谷仓的地板上。”

我喜欢萨莉·劳埃德-琼斯(Sally Lloyd-Jones)对这个故事的概述:“上帝将星球挂在天空,免得它们旋转不息,上帝用话语创造了宇宙,他可以做成任何事——却让自己如此渺小,降临在地上……成为婴儿的样式!”

真的,如果你看耶稣的人生,他不是从一无所有到家财万贯,而是从家财万贯到一无所有。耶稣从至高的神成为奴仆,从荣耀的天上来到动物的马厩,还为我们而死。


 本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(Harvest Crusades)——现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举行布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。