2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

读经默想:真实的信仰需打破玉瓶献给主

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2017年12月11日 09:38 |
播放

耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:6-13)

同样的故事,在马可福音14章、约翰福音12章里面都有记载。在当时的以色列,姑娘们出嫁之前,会将存下来的钱用来买贵重的香膏,每买一点香膏就滴进瓶子里,当那玉瓶满了的时候再将瓶口封住,等到出嫁之时再拿出来。这香膏就等于现在的假装,除非是家里出现了金钱上的危机,需要急用钱,才有可能将这香膏变卖了急用。

这样珍贵的香膏,装它的玉瓶也必定不会是普通的瓶子,一定也是非常贵重的玉瓶。玛利亚并不是生活在富有的家庭,当时这样一瓶的香膏是她最为贵重的物品,但她将自己最珍贵的玉瓶打碎,将香膏浇在了耶稣的身上。为什么呢?

一,回应主的爱。

故事的开头提到,耶稣在长大麻风病人的西门家里坐席,坐席就是“吃饭”的意思,应该是这位西门以前得了大麻风病,他被主医治了,出于感激就请耶稣到家里来吃饭。但故事的后面跟这位西门就没有多大关系了,因为玛利亚拿着她的玉瓶打碎了,将香膏浇摸在耶稣的身上——这位玛利亚就是马大的妹妹,被主从死里复活的拉撒路的姐姐。

这样一瓶珍贵的香膏,在当时的女子心里应该是承载着她们的全部心意、向往和盼望,但玛利亚却是毫不犹豫打碎了它——她将自己的爱完全的浇灌在耶稣身上,用香膏代表着她的爱来回应着耶稣。

今天我们知道了耶稣基督向着我们十字架上的爱,也接受了这份爱时,我们是怎样去回应耶稣的呢?可能我们嘴里说着:主啊你是我生命里的全部!但实际上耶稣在我们心里是跟世上其它的物质并行的,或许还没有那些属世的东西来得更重要?我们也爱耶稣,但如果让我们将生命里最珍贵的东西拿出来献给耶稣时,我们可能会犹豫、迟疑。青年的财主来找耶稣,问“怎样才可以承受永生”时,耶稣说了十诫命上的话,那青年财主说“这一切我从小都遵守了”;耶稣说:“去变卖你所有的,分给穷人。”青年财主脸色就变了颜色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(可10:22)

我们对照一下自己跟这青年财主是否也有相似之处?外在的诫命我们常常也能遵守得很好,每天读经、默想、祷告,每周参加教会的礼拜,每月交上十一奉献,但主要的并不仅仅只是外在形式上的遵守,而是希望我们能将最宝贵的献上给他——正如玛利亚的香膏、青年财主的产业一样,是我们最贵重的、心中所向往的存在,它甚至已经超过了耶稣在我们心中的位置。

玛利亚的香膏有多贵重呢?马可福音中用了“极贵”、“真哪哒”两个词来形容,“极贵”说明它真的是非常贵重的,“真哪哒”说明这香膏质量上乘,不是一般劣质的香膏。犹大说:“何不卖三十多两银子周济穷人”,那时一个工人一天的工资一般也就是一钱银子,一瓶值三十多两银子的香膏至少是一个工人一年的工资。玛利亚就是将这样一瓶极其贵重、珍贵的香膏浇抹在了耶稣的身上。

在她的内心是完全地爱耶稣,完全地感激耶稣,对她而言,耶稣远远比这一瓶香膏来的更加珍贵。

二,回应主的心意。

玛利亚打破玉瓶膏抹耶稣后,有门徒说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”当时门徒们是每天都跟在耶稣身边的,听耶稣的教训,看耶稣传道、医治、赶鬼,行各样的神迹奇事,见证了耶稣就是基督,但他们却还认为,这香膏不必浪费在耶稣身上,卖了周济穷人更加合适。而玛利亚并不是时常跟随耶稣身边,她只是在此之前坐在耶稣的脚前听过耶稣讲道,她将耶稣的话都一一听进了心里,知道耶稣将来藉着他的死来承担人的罪,就像耶稣曾说他自己将会走向死,玛利亚内心一定在默默想:要用什么来为主预备呢?

耶稣曾多次预言自己将要死,但真正听见去的人有几个?耶稣每一次提到要上耶路撒冷去受难,都遭到门徒的反对:从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:21-22)甚至在耶稣一次预言自己受难后,门徒们还在争论谁为大:于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。” 门徒却不明白这话,又不敢问他。他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是甚么?”门徒不做声,因为他们在路上彼此争论谁为大。(可9:31-34)

门徒们常常跟随耶稣身边,却并不明白耶稣的心意,也不体贴他的心意,在耶稣一次次预言他将死时,门徒们却毫无反应,一方面是因为门徒们并没有明白耶稣的心;另一方面也是因为在门徒们的心里,耶稣与他们所期盼的相差太远。

我们信仰,认识耶稣后,有没有真的明白耶稣的心意?约拿因为不明白神的心意,所以当神要他去尼尼微传神的话语时,他朝相反的方向逃走了;彼得不明白耶稣的心意,所以拦阻他前往耶路撒冷的脚步。今天我们不明白神的心意的时候,也会错误地理解神的话语。例如:我们身边有不好相处的弟兄出现,他在教会不受人见证,我们常常会想:神为什么要让这个人出现在我的身边?这个人真的太讨厌了!教会为什么会允许这样的人存在?或许爱的神正是要通过各样的环境和人来炼造我们,使我们彼此造就、彼此成长呢?

门徒们想要的基督是能够带领他们推翻罗马政府的英雄,而不是一个每天只会到处传扬爱与福音的“基督”。因此当这样的基督没有达到他们内心的盼望时,他们会感觉值三十两银子的香膏浇在耶稣身上,是没有必要的。今天我们的信仰是怎样来看待耶稣的?是希望耶稣成为我们的救主,他来掌管我们的生命?还是耶稣就像拜偶像那样,我需要的时候来帮一帮我,我不需要了就暂时离开一会儿?要自省,我们所认识的耶稣,是从圣经上认识的那位?还是我心里想象出来的?不要从片面的角度去认识耶稣,而是要全方位的去认识主。

我们已经习惯了做什么事情都考虑“利益最大化”,就好像投资一样,做之前要先算一算回报。所以这里玛利亚打破玉瓶时,门徒们就发出了不一样的声音。很多时候我们在为做神的事工时,也会有不同的声音出来,但我们要学会去分辨,有些拦阻我们跟随神脚步的声音出现时,要懂得去忽略,去抵挡。

因此,耶稣拦阻了门徒们的想法,说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”这里有两个信息点:“为我安葬作的”,“述说这女人所行的”。

主是喜悦玛利亚的献上的。福音书里记载,耶稣曾4次预言他将要死,但只有玛利亚这样一个女人听了进去,并用行动来回应了耶稣的预言——她打破了玉瓶来用香膏抹耶稣。这香膏何等的珍贵,它等同于玛利亚的全部家当,玛利亚打破玉瓶,实际上也就是打破了她自己,将她自己完全献上给了主。没有人懂耶稣即将孤独赴死的心情,门徒们也不懂,但玛利亚却懂了,她知道耶稣是为她而死,为救她脱离刑罚而死,她爱主,因此在这样真爱的推动下,她将香膏献给了主。

我们今天的信仰,也需要打破自己来完全献上给主,在明白了主的救恩与爱之后,要去回应主——要拿出我们最珍贵的来献给主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。