2024年04月24日
微信

衣食无忧的时代,基督徒该如何走十字架的道路?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年12月12日 09:23 |
播放

编者按:

随着社会经济的发展进步,如今绝大部分的人过上了衣食无忧的生活,包括基督徒在内。但是基督徒属灵的生命却需要苦难的炼造,因为信仰的路是十字架的路。年轻一带的基督徒已经不需要经历物质等方面的艰难,到底如何走好这信仰灵程?

越在信仰的路上前行,越发现十字架道路的重要。知识与道理可以从字面上了解,但是生命中沉淀的内容却是需要在十字架的雕刻中成长起来的。真实的信仰不是明白多少深奥的道路,真实的信仰应该是在简单的事情上活出主的教导。

现今太多人在信仰的路上不想经历十字架的造就就想得到丰富,原谅我说这是不可能的事情;也有一些人踏上信仰的路,总是希望一生平平安安、事业顺利、家庭和睦,原谅我说这不是信仰的内涵。圣经中记载,耶稣说:“我所喝的杯你们要喝。”而耶稣喝的杯是什么呢?是苦杯,耶稣走过的路是十字架的路。

历史上教会的每一次复兴,都是圣徒们用付上生命和鲜血的真实代价带来的。越在苦难中,信仰越纯粹,福音越得到拓展,圣徒爱神的心越绝对。但是当物质丰富的时候,当没有逼迫、没有患难的时候又是怎么样的呢?

七八十年代的福音工作中,传道人贫穷,什么都没有,圣徒的家中贫穷也是如此,当时想要有培灵聚会完全是要看信心,上帝有供应就有的吃有的用,上帝没供应就没的吃没的用,再加上一些不信主的家人的反对逼迫、环境的限制等等。然而看似没有保障满有危险,上帝却没有丢弃他的百姓,反而神的同在是更加真实。经历过这样造就的一代圣徒,也就是在现今教会中起着中流砥柱的作用的圣徒们,他们里面因为经历过塑造,对神的认识更加深刻,无论是贫穷、逼迫,甚至死亡都不能动摇他们的信仰。

而转念当下,传道人什么都有,圣徒们家中也什么都有,每次培灵聚会各样的物资是丰丰富富的,吃得好用得好,有的人一聚会就会变胖,因为伙食特别好。这个时代没有家庭的逼迫,没有环境的限制,各方各面看似非常自由,但是人依靠神的机会也越来越少,有需要就用钱买,有问题就找人解决。以至于今天太多的人不懂得什么是信心,不懂得什么是神的供应。现在常有的现象,就是经过训练的圣徒,过了不久就软弱了,就没力量了。为什么呢?因为没有经历过造就,没有经历苦难,所以没有办法承担责任。因为没有十字架,人的信仰就是肤浅的,遇见事情就会躲开,就会逃避。

今天的众教会,中国早晨五点钟的祷告不在了,火热传福音的负担不在了,为着践行神的道付代价的心志不在了。取而代之的是虚伪的敬虔,和没有实际的信仰。在这样的环境中,十字架道路仿佛越加暗淡,神的智慧也越加让人无法理解。

没有经历苦难,谁都可以说自己爱主。只有经历苦难才会知道谁是犹大,谁是彼得,谁又是约翰。耶稣基督亲自向我们启示了十字架的路,我们只有在十字架的路上踏踏实实下功夫,生命才得到真实的更新和变化。

在马可福音1516-19节记载:兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。

十字架是羞辱的路,耶稣虽然是神,但是他依然被人厌弃,被人弃绝,被人羞辱,被人吐唾沫在脸上,被人手掌打在脸上,直到最后赤身裸体的悬挂在十字架上面,他仿佛顺命的羔羊一样与人无争、存心卑微。这就是耶稣表明的十字架的路,不再有自己的感受,甘心情愿为了神的旨意放下一切的荣辱。

耶稣吩咐我们说,别人打我们右脸的时候,把左脸也跟他打。当别人因为信仰的缘故排挤我们的时候,当别人因为我们践行神的真理而设计陷害我们的时候,当别人因为我们拒绝罪恶而伤害我们的时候,我们并不孤独,因为耶稣也是这样走过。历史历代的圣徒也都这样走过,但是我们能为遵守神的话被人误解,这实在是有福的。

在以赛亚书533-4节记载:他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

十字架的路是痛苦的路。耶稣在走这条道路的时候并不容易,他经历外面法利赛人的伤害,被门徒出卖,在祭司院内的审判,被钉在十字架上的伤害。心里面也经历着被人不理解,被人论断,被人弃绝的伤害。无论里面和外面痛苦始终都在,但是他为了爱却承担了这痛苦。

我们每一个跟随神的人,也都会遇见痛苦。别人对我们的不理解,别人对我们的论断的声音,甚至当你在疾病中还来议论纷纷等等,人情冷暖我们都会经历。而我们是否愿意在基督的里面因为爱默默的承担这份痛苦,不争竞,不解释,想一个顺命的小羊,降服在神的手中。用爱化解一切的伤害,用爱替代一切的痛苦,像耶稣所做的那样呢?

很多人因为物质丰富一无所缺,就会骄纵自己的肉体,里面的私欲很多但是属灵的生命却很小。所以我们需要十字架的破碎,使我们旧造的生命被破碎,使基督在我们生命中掌权。

属灵生命的成长需要走十字架道路。在我们还没有回到天家的这一点点时间,我们每一天都要预备自己,使自己的生命,自己的性情和主相同,使自己认识真理并且进入真理。而这真是的需要十字架的工作,使人经过十字架生命更真实,使信仰更纯粹。

信仰的路不是说一说,是需要走上去的;生命的成长不是单纯的知识,是需要有生命印记的;每一次的在成长中破碎,在破碎中成长,在十字架的千锤百炼中生命越加坚固,信仰越加执着。

这个时代需要十字架,你和我也同样十字架,愿我们效法基督努力前行,向着标杆直跑,得到神在基督里为我们存留的基业。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。