2024年03月28日
微信

【双语阅读】警惕信仰路上的绊脚石

作者: Liz Selzer 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年12月08日 08:11 |
播放

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。 这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了! 倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。——马太福音18章5-6节

马太福音18章一开始,基督就上了一堂他认为谁是“最大的”实物教学课。他让门徒把小孩子带到他面前,把孩子放在他右手边,那是尊荣的位置。他这样做将孩子抬高到受人尊敬的地位,这是在那种文化中不能想象的。耶稣的时代,孩子最多被看做财产,他们自己并没有权利或特权,在直系家人之外毫无价值。耶稣做出了惊人之举,把孩子放在最高的位置——甚至说凡为他的名接待小孩子的,就是接待我。

耶稣时代的人颂赞他们的美德,不看重谦卑或脆弱——但耶稣有意强调世界所看重的和他所看重的差别。他希望我们从小孩子身上学习:

小孩子的纯洁中展现出的无条件的爱、脆弱、饶恕和谦卑的特质。

一心一意和天真的信心。

渴望跟随耶稣,不追求任何回报,而是沐浴在他的爱里。

成熟的大人应该养育小孩子,更成熟信徒应该关注和养育信仰上的小孩子(新信徒)。耶稣树立了如何这样做的榜样,告诉跟随他的人小心做事,不要把东西放在年轻信徒的路上,以免他们跟随时跌倒。实际上,不要放绊脚石在别人的路上是圣经中非常重要的话题(参见利未记19章14节,以西结书3章20节,7章19-20节,马太福音13章41-42节,罗马书14章13节,哥林多前书1章22-24节,8章9节)。希腊语“skandalon”翻译成上面一段经文中绊脚石,这意味着陷阱或是冒犯人的东西,让一个人绊倒或跌倒。耶稣选择在这段关于群体的经文中谈到绊脚石,这告诉我们如何过群体生活——我们去帮助和鼓励,而不是诱惑或令人沮丧。我们有责任帮助那些在绊脚石和罪中挣扎的人恢复过来。我们应该争取恢复感激神恩典的天真,每天渴望更多认识神。我们应该在信仰的天真和纯洁上变成小孩子。

作为母亲,我们处在独特的位置,对孩子发挥着影响力,无论是好是坏。这段经文强调基督是多么严肃地看待影响孩子的角色。我们该如何避免孩子(还有其他基督徒)跌倒?

过不遮掩脆弱和坚定相信神的生活。

与他人的关系中活出饶恕和谦卑。

我们跟随耶稣的生活截然不同。

小心可能会让我们或他人犯罪的事物,把这从可能会诱惑我们的地方拿开。

耶稣知道小孩子和小孩子般信心的价值。作为母亲,希望我们在宝贵的小家伙身上绝不忘记所见证的这堂实物教学课。

作者:Liz Selzer, (基督徒作家、演讲家)

李静柔 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。