2024年03月29日
微信

一位基督徒老教师的见证:神在职场上提升我,我在职场上负主的轭

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2017年12月09日 09:57 |
播放

在中国,老师们最为关心和罪敏感的问题便是职称问题,它压在老师们身上,可沉可重,以至老师们在职场路上行走起来每每跌跌撞撞,步履维艰。

作为一名基督徒教师,我却属于被怜悯被恩待的族类,感谢神。二级教师职称是自然晋升,用不着评比,免了我忧心如焚之苦。一级教师聘任之时,我本无戏,但2006年的那个6月,职称政策却一下子变了,变得对我有利了,于是,我便“轻松加愉快”地晋升上了。时光飞逝,转眼间11年过去了,今年,当副高级教师聘任之时,我也本无戏,但20171110日,职称政策再度起了变化,又变得对我有利了,于是,我便再次“愉快加轻松”地晋升上了。信实的神了解我,胜于我了解自己,他怕我背职称太劳苦,便给我接连开了出路,让我放下可以放下忧虑。

细细数算过往艰辛的求学岁月,在万人争过独木桥的高考道路上,我本一平凡之辈,无德无才,靠什么才得以通过的呢?我不敢居功,也不敢自傲,我所倚靠的其实就是神的怜悯和恩待,他看我可怜,施一点恩和爱于我,就够我用的,就足以让我成就学业。而在神的怜悯和恩待之下,我的学业因通过高考选拔得到印证,入了大学,此时,我也仍是平凡,仍是普通,这样的日子一直持续到我从一个大学生,到当了一名老师。

当学生时,我是如何被怜悯被恩待,当老师时也是一样。现在看来,不管我是如何背逆,如何不成器,但神的怜悯和恩典都不曾放过我,不曾断绝过,感谢神。在教师队伍里打拼,我发现的事实诚如康白情的诗《草儿》所言,“牛呵!人呵!草儿在前,鞭儿在后。”那“草儿”归根结底就是职称,天下熙攘,皆为职称来往,因为职称有了,工资就有了。感谢神让我在这方面糊涂着,未曾紧盯着那些闪烁光辉的证件,得之淡然,失之夷然。而就是这样的生活方式,人可以忘记我,神却抬举我,施怜悯和恩典给我,让我一样好处都不缺,甚至在这方面能走在一些营营苟苟的老师的前头。我深深明白,若不是神的怜悯和恩待,我是无论如何也不会有这样的局面的。对我们基督徒来说,我们是得神所赐的,而非世人所夺来的,因为,神赐的是不变的,所夺来的是可变的。在圣经《约翰福音》中,施洗约翰也说:若不是从天上赐的,人就不能得什么。

面对神的怜悯和恩典,我实实在在感觉到了潮水般的惭愧,因为,多少时候,我关注世上的事多于神的事,亲近世界多于亲近神。就像世上的亲子关系,有人这样论说,天下无不对的父母,父母千般好万般好,儿女却总是败坏,惹父母伤心。现在,神连我最关心最敏感的职称问题都给解决了,帮助我放下了,我还要什么呢?岂不是要立下心志,靠主好好活“上”去(而非活“下”去),他为我死,我为他活。阿们。

神真是开路的神,有他指引和带领,万事皆顺遂。犹记在职称上报准备阶段,分管领导就发来往年的评审表和一览表让我作参考,尤其值得一提的是还有四位一级聘任老师和我一起来填,相互商榷,众人拾柴火焰高,以致到领正式表来填时,上级人事科审核人稍加修改就给了表,很是顺遂。因为要在网上上传材料,我近乎是网络盲,一些电脑技术根本不懂,有一些又好心又热情的人一次次给我点拨,指点迷津,让我顺利地扫描一些证件和材料,顺利地制成PDF文件。临近上传时,分管领导邀约我到他办公室使用高版本的电脑商量着填,所用时间不长,那么巨大的上传工程就基本搞定,一切OK了。网络上传工作顺利完成,纸质呈报工作,包括盖章,包括继续教育审核等,也在神的指引和带领下一一顺利完成,都是蒙的神的怜悯和恩典啊,正应了圣经《罗马书》所说的:“万事都是互相效力,叫爱神的人得益处。”

英国大卫·鲍森牧师曾说,世上的工作不能绝对分类为圣的和俗的,一切因神、靠神、为神的工作,都是圣的。使徒保罗在《罗马书》中说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”在信仰中我是尊贵的基督徒,蒙神的怜悯和恩待,在社会中我是名教师,一样蒙神的怜悯和恩待,让我的教师工作,尤其是职称工作分别为圣,在他的手中顺遂,亨通。

世上有一句话:“学成文武艺,货与帝王家。”神赐我得学业的力量和能力,我把从他而来的一切再还给他,岂不是应当的吗?我知道,放下职称之时,便当是我背负之时,放下的是职称劳苦,背负的是主的轭,主说,他的轭是容易的,他的担子是轻省的。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。