2024年04月17日
微信
首页 > >正文>

读经默想:“耶稣行走在海面” —当带着信心仰望耶稣

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2017年11月30日 09:12 |
播放

耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:“是我,不要怕!”门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。(约6:15-21)

这是耶稣所行的第五个神迹——耶稣在用五饼二鱼喂饱了五千人之后,“祂知道众人要强逼祂作王”,可以想象得到,耶稣在行完这样的神迹以后,那跟随的人一定都在议论耶稣——在当时,犹太人是非常期待弥赛亚来拯救他们的,他们也深信神会差派一位弥赛亚来到他们中间,因此在走路、吃饭时,都会给这位弥赛亚预留一个空位。当他们看到耶稣所行的神迹后,他们认定耶稣就是这位弥赛亚,想要耶稣来做他们的王。

为什么犹太人想要耶稣做他们的王?一方面他们亲眼见证了耶稣所行的神迹,耶稣医治各样的病症,喂饱人的肚腹,还能让人从死里复活,这样的神迹,在其他人从来没有过。另一方面,犹太人希望有王能够领导他们推翻罗马政府,在政治上获得自由,而耶稣拥有着超乎常人的神迹,他若施展神迹奇事来达成犹太人的这个愿望,是轻而易举的。当时的犹太人所期盼的王就是这样的——希望这位王能够满足他们各样的想法与盼望。看撒母耳记上8章里,以色利人不要耶和华神做他们的王,反而要一个他们能看见、能满足他们的想法和条件的人来作王。今天我们认识了耶稣,让耶稣成为我们生命里的王,是希望耶稣能够带领我们、帮助我们,使我们能带着信心仰望、倚靠?还是希望在我们需要时祂就出现、不需要时祂就消失?我们希望由耶稣基督来掌管我们的心思意念?还是仅仅只希望耶稣满足一下我们自己的私欲,就好像拜偶像一样:主啊求你给我这个,求你给我那个……

耶稣知道这些跟随他之人的想法,便退到了山上。耶稣去山上做什么呢?祷告,与神亲近。耶稣当时所面临的是有5000人跟随祂,拥戴祂作王,但耶稣却独自一人安静地离开,退到山上去祷告——基督徒需要有与神单独亲近的时间。今天,我们在世上生活时,很可能繁华与物质占据了我们的心和时间,让我们根本无暇去祷告,我们会说:太忙了,工作太累了,孩子太顽皮了,要趁着年轻多赚钱……事实上,越是忙越要祷告,越要抓住神来帮助我们。经上说:

“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。(撒上2:6-7)”

“因为他说有,就有;命立,就立。(诗33:9)”

“耶和华岂有难成的事吗?(创18:14)”

耶稣退到山上祷告,让门徒先渡到岸那边去。当船行驶到海中间时,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”在黑夜狂风大作的海面上,门徒们拼力摇橹行了有十多里路——十多里路,这不是一个短的距离,尤其还是逆风行驶,是非常辛苦的。当时在船上的门徒里,有以打渔为生的,他们常年在海面上工作,只要他们返航或是换个方向,说不定就可以避开狂风了。但门徒们并没有换航道,而是径直朝对岸行驶过去。从这个细节可以看出,门徒们对主是非常顺从的,虽然他们现在还不明白主耶稣的使命,甚至耶稣有时说的话语他们也不能听懂,但他们愿意跟从耶稣的话去行,耶稣让他们渡到对岸,那么即便中途有暴风巨浪,有艰难险阻,他们也只有一个想法:那就是一定要到达对岸。

我们今天在服事的位置上时,也会面临各方面的困难与压力,不明白为什么神让我做这个?神为什么就偏偏拣选了我呢?似乎我换个岗位会更轻松一些。但有位牧者在讲到服事时就说:不是全都明白了才去做,而是在做的过程中一点点明白。神不会让一个人完全预备好了才去使用他,尽管这个人被使用之时各方面还有不足,但在跟随的过程当中,神会一点点地开启和带领,让他更加的明白与成长。

晚上,海面上起了狂风,门徒们遵从主的话语,即便是遇到了狂风,也要坚持将船行到岸那边去。也就是在这个时候,耶稣从海面上走过去。耶稣行走在海面上时,发生了两件事:

第一件事,“门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪!’便害怕,喊叫起来。(太14:26)”。这里很奇怪,当他们看见海面上有影像时,第一反应是“是个鬼怪”。这说明恐惧在我们的内心常常占据主导地位,无论是面对环境还是人,我们内心往往出现的第一情绪多为恐惧。魔鬼也会用恐惧来辖制我们,让我们对周遭的人和环境产生惧怕和恐惧。举个例子,我们给远方的家人打电话时,如果对方一直没有人接听,我们可能会想:是不是出了什么事?是不是手机掉了?各样不安的想法立即就滋生出来了。

所以,当门徒们惊慌喊叫时,耶稣对他们说:“是我,不要怕!”我们在这个地上会面临各样的逆境与艰险,也会有惧怕与不安。古人云:“苦海无边”,古代人将世界形容成苦海,人生在世,就如同在苦海中挣扎、沉沦。我们身处在这个世界时也是如此,一样会面临风浪,也会有各样的艰辛与困难临到——但耶稣说:不要怕!耶稣带给我们的是心灵上的安慰,祂不但救我们脱离苦海,让我们进入到一条通往永生的光明大道,还赐给我们平安与喜乐。

第二件事,在马太福音14章28节里,彼得对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”彼得是有信心之人,虽然最后他行走海面失败了,但他是第一个敢于走下船去尝试的人。今天我们是彼得的话,黑夜中狂风大作的海面上,波涛汹涌,面对这样的海面,我们敢把脚踏上去吗?彼得当时伸出脚走向海面时,他的心情是怎样的呢?主耶稣是神,所以他能够行走在海面上,但彼得却是和我们一样的普通人,他怎么敢踏出这一步呢?从这一点可以看到——基督徒如何胜过世界?如何行走在世界的海面之上?不是靠着自己,乃是要靠着耶稣基督。

29节里,耶稣说:“你来吧!”当彼得定睛在耶稣身上时,他也能够如同耶稣一样行走在海面之上,但当彼得目光转移到海面上时,他“因见风甚大,就害怕,将要沉下去”。耶稣责备他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”彼得是因为疑惑所以才沉下去了,疑惑跟信心是相对的,雅各书1章6-8节说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”真正的信心就是一心一意,只有一个念头,一个想法,就是单单地仰望神,看着神。怎样仰望神呢?打个比方:在航海的时候,船上有船长,还有船上的其它乘客和船员,船长是在前面带领方向的,如果船长感到平安的话,那么乘客和船员也会感到平安的。船员需要时时看着船长,我们也是如此,要时时仰望耶稣。耶稣没有疑惑、一点也不动摇地在我们前面行走,我们看着祂的时候,也不会疑惑。

很多时候遇到困难了,我们伤心、难过、怀疑,为什么?是因为我们像彼得一样只看风浪不看耶稣。当我们只看着周围的环境和人不看耶稣时,我们就会沉下去。诗篇43章5节说“所以我们有忧虑烦躁的时候,要仰望神。”在我们的生活当中是否有一个空间留给神工作呢?神一心一意地看着我们,所以我们也要一心一意地仰望他,我们的视线要跟他对准。我们不要被风浪,被环境束缚起来,当风浪来到时,我们要记住,神与我们同在,他在看着我们,保护着我们,引导着我们,虽然有风浪,哪怕再大的风浪,但只要我们仰望着耶稣的话就会在海面上行走。

希望我们能够扔掉自己里面的小信和疑惑,能够真的成为有信心的人,一心一意的仰望着神,这样我们也能像耶稣一样在海面上走,能够得胜世上所有的风浪,显出神的儿子得权柄来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。