2024年04月19日
微信

神总会回应的六大祷告

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年11月27日 09:55 |
播放
图片来源:unsplash.com 图片来源:unsplash.com

如果你像我一样,你可能会发现自己在祷告上常常困惑或失败,远超过基督徒生活的其他方面。为什么会这样?和拣选我们、拯救我们和供应我们的神对话不应该是世界上最自然和快乐的事吗?也许应该是的,但往往并不是这样,是吧?

我们都知道应该更多祷告。心里的罪疚感会提醒我们。但如果坦白讲,我们既不想祷告更多,也深信我们不需要祷告更多。为什么?也许我们并不真正明白祷告是什么——或者我们容易忘记。

让神先说

当想到祷告时,最重要的事是让神说。我们了解祷告的方式(我们也是这么做的)往往是一堆陈词滥调、宗教信仰和基本圣经真理,而不是严格诠释和神学丰富的圣经教导。

实际上,我们看到圣经对祷告的教导,令人吃惊地简单:祷告就是请求神去做他应许透过基督要做的。

卸下所有的忧虑

福音的核心是我们一无所有,对神毫无贡献,毫无添加。祷告是因为福音才有可能,也由福音所塑造,因此也同样如此。神施与我们,我们不能给予神。我们祈求,他施与。祷告取决于他在我们里面做了什么,他为我们做了什么,还有他会在我们里面做什么,他会为我们做什么。

耶稣教导我们祷告,直率地为心中渴望的祈求神:

我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路加福音11章9-10节)

我们无论想要什么都可以求,知道神不会给我们不好的东西,只会给我们好的(路加福音11章11-13节)。使徒彼得劝勉我们:“你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。”(彼得前书5章7节)——你所有的焦虑,甚至是属世的和物质的焦虑。不要害怕向他求东西,不要留下任何重担不给他。

六大祷告

当谈到祷告时,我们每天表达的需要并不是新约中的重担。尽管圣经鼓励我们为所有的东西祷告,但神也清楚劝勉我们要集中关注祷告生活。

神倾听并回应每个祷告,但有些祷告他总会答应。这些总能获得肯定回复的祷告都明确地请求神成就对我们的应许。当我们请求他透过话语来工作时,他总是会说“好的”。

我发现至少有六种祷告神总会回应。

1. 透过我荣耀你。

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈巴谷书2章14节)

2. 饶恕我。

我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1章9节)

3. 向我更多彰显你。

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶利米书31章33-34节)

4. 给我智慧。

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。(雅各书1章5节)

5. 坚固我顺服你。

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓立比书2章12-13节)

6. 向失丧的人传福音。

这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(马太福音24章14节)

我们怎么知道神会回应这六大祷告?因为他说他会在第一位,还有因为这些祷告总结了神透过福音要做的事。这就是神说他最无疑去做的事。

准备好做出回应

如果我们想在祷告上成长和成熟,我们不需要设定时间,我们不需要学习最新的默想方式,不需要再树林中建造祷告小屋,但我们需要成为更好的求问者。我们需要意识到,没有恩典我们都行在灾难中,我们在每天的每一步都需要神。如果神没有介入进来,我们都会让自己的生活和周围人的生活一团糟。

福音朝我们呼喊,你软弱、有罪、有错又缺乏——但神强大、慈爱和良善——准备好回应祷告。请求他去做他已经应许要为你做的事。坚持祷告直到我们不再需要祷告,因为我们会面对面地看到我们伟大的应许者、供应者和王。


加里·米勒(Gary Millar),澳大利亚昆士兰神学院院长,他教导旧约、圣经神学和讲道学,并有一些著作。加里娶菲奥娜为妻,他们有三个女儿。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。