2024年05月17日
微信

基督徒商人蔡恩惠弟兄信仰见证:耶和华是我的牧者

作者: 蔡恩惠 | 来源:转载商界基督徒 | 2011年05月10日 01:23 |
播放

编者按:没有认识主之前,每个人都自以为是地想凭着自己的能力和才干大展鸿图,直到生命四处碰壁,蓦然回首才发现自己真的需要神的大爱和帮助,需要神指引前进的方向。本文作者经历了悖逆神、回转归向神、为主奉献摆上的过程,这期间有失败、有挫折、有管教,但更有神丰富的大爱相伴。愿弟兄姊妹们能从蔡弟兄的真诚分享中再一次见证神的大能和信实:耶和华是祂子民的牧者,在祂那里有丰盛的生命。
 

 我的信仰生活完全是神一步一步地带领,祂是一位好牧人!

祂是我的牧者,我必不至缺乏

 我出生在一个传统基督信仰的家庭,少年的时候父母就带我接触福音。虽然我对此并不完全接受,出于对父母的尊敬,每个主日礼拜都勉强自己听他们讲《圣经》的道理。当时只能记住天地间有一位神,其他全部是左耳朵进右耳朵出。对于神的慈爱、神的公义、神的拯救,以及神与我的关系等等都听不进去,这种情况一直持续到我读大学。

 由于高考成绩不理想,我只有作为不包分配的走读生才有机会进入大学。那时,不包分配意味着几乎没有机会找到工作。因为对前途的迷茫,我开始主动参加礼拜,求告神的名。

 毕业考试结束后,我就开始找工作。那时找工作要托人、找关系,而我家在青岛几乎没有任何社会关系。看着我的同班同学一个一个靠着关系在各个外贸公司就职,我真是心急如焚。急切中我只能祷告神,每日切切地向祂祈求!神是听祷告的神,也是行奇妙作为的神。祂并没有让我等太久,在同级的同学们正式报到前,我被一家著名的跨国贸易公司(日本伊藤忠商事)录用。在20年前,进外企工作是一件令人羡慕不已的事。不仅工作环境好,而且待遇很高,我进入公司不到一年,月收入就达到了2000多元,比工作了几十年,已是医学专家、终身教授的父母,高出4倍多。

 一进入公司,我就发现同事们个个都是精英,名牌大学的毕业生比比皆是,有人民大学的毕业生,有复旦大学和中国科技大学的研究生。相比之下,我的教育背景非常平庸,虽然我的专业是国际贸易,但是没有任何工作经验,而且缺乏对任何商品的知识。怎样生存下去?这又是一个摆在我面前的问题。那时候我只有求告神!感谢神,靠着神的恩典我顺利地度过了试用期,并且最终在这间公司工作了12年。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)

 祂与我同在,祂的杖,祂的竿都安慰我

 坦率地说,当时我虽然求告神,对神却没有正确的认识。神好像是我的仆人,是一位满足我各种私欲的祈求对象。那时的我完全以自我为中心,所求的都是自己的需要,自己心愿的满足(甚至包括不义的想法),却没有认识到神从万人中呼召我,是为了让我成为圣洁的国民,有君尊的祭司,效法祂儿子的模样,荣耀祂的名。

 那时,我负责橡胶贸易。起初,我把所有的事情都放在祷告之中,从看样、谈判、签约到履约,全部都交托给神。神也给了我极大的恩典,我的工作绩效斐然,很快成为青岛分公司销售第一名,不久又一跃成为中国地区销售第一名,并且与第二名之间的差距巨大。之后,在水泥、纸张等大宗物资的销售中,我的业绩也居前列。当骄人的成绩来临时,我就陷入骄傲之中,忘记了赏赐的是耶和华。不仅不归荣耀给神,还窃取神的荣耀。某日,我竟然自言自语说,我可以不必再战战兢兢地求告神的名,我可以凭自己的力量来左右自己的命运!“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)虽然我主日还去教会,但已是人在心不在,没有真心地寻求神,并且逐渐远离神。离开了神的同在,毋庸多言,工作上、生活上都出现很多的问题,没有好的见证。即使这样,我也没有向神认罪悔改。终于,神的管教临到了我。

 1998年,亚洲经济风暴来临,公司许多部门出现了巨大的亏损。我负责的东京、新加坡的业务部门纷纷关门。失去了这些业务部门的支持,我的业绩一落千丈,从每年数亿元的销售收入逐步降低,最终变成无事可做,于2002年底辞职。此后,我开始了自己的生意,第一年,经营境况非常糟糕,可以说是屡战屡败,我的压力也非常大,大到几乎崩溃的地步。那时候已经没有任何骄傲可言了,我所能有的只是神!终于,我又回到了神的面前,重新又把自己手里的一切交托,求祂给我方向,给我智慧,告诉我怎样去行!

 “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)对于过往生活中一切不荣耀祂的行为,我真心地向神认罪悔改,祂便回应我。祂使我看到自己的问题所在,让我在工作中思想《圣经》的命令,并且在经营中遵守。靠着神的恩典,公司的经营有了很大的变化,业绩越来越好;同时藉着工作中的各种经历,神带领我不断地破碎自己,并去遵行祂的教导,也帮助我形成了自己的经营原则:

 首先,神使我坚持信仰和生活不脱节。基督徒本是神的工作,是为祂的荣耀所创造的。(参赛43:7)无论工作还是生活,都要以荣耀神为原则。而我是个商人,在经营时难免会遇到一些挣扎。首先是传统中的“无奸不商”。我对“奸”的理解是没有仁爱的心,没有诚实,只求自己的益处。反映到工作中则体现为不关心生意合作伙伴的益处,规避各种管理规定,没有神的公义。若以“奸”的态度工作,显然与神相悖,不能荣耀祂。其次是“利润最大化”。作生意,在一般人眼里就是以利益最大化为己任,但是基督徒却不是,首要目标是神的心意,要以神的国和义为先。一路走来,神带领我突破了这些挣扎,学习顺服神而不屈服传统。

 其次,神让我学习的是在任何境遇下都感谢神!在顺境中感谢神很容易,但是在逆境中我也要感谢神。因为祂是至高的掌管者,无论顺境逆境,祂给我的都是最好的。祂要我更好地依靠祂,思想祂,抓紧祂和祂的应许。有些时候神给我阻断了一条生意的门路,我起先百思不得其解,但是事后却发现,那实在是神的恩典,一旦任由我自己的意思走下去其实是伤害巨大的。

 再者,对于我在工作中所遇到的失败,除了外部大环境的问题以外,我更注重向内思考,看看作为决策者和实施者的我,内心有没有什么问题,看看这些内在问题与神的命令有怎样的差距,我该如何悔改。向内思考不仅可以避免我将来犯同样的错误,也使我的属灵生命逐步成长。

 最后,还要有做忠仆的心。以前,我认为自己就是老板,赚了钱我就可以自由支配,神却改变了我的想法。祂让我看见这是在否认神的主权,我们其实是为天上的父工作,我们并没有权利将神所托付给我们的事业和钱财随己意处置,用于奢华的享受,用于人前的夸耀,用于荒宴之中。我需要以管家的心来对待神所交托给我的财富。神也让我认识到,只有真正地谦卑,认识到祂的绝对主权,才能走合祂心意的道路。

 这一切的改变使我享受到真正的平安喜乐,神丰富的恩典也一直伴随着我。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。”(诗23:4)

祂的恩典相随,使我福杯满溢

 事业平稳发展之际,神扩展我的地界!我开始在教会里参与服事,带领一个中年人的团契。团契成员来自于不同的原生环境,各自带着很多生活的难处和迷茫。藉着不断地祷告,神引导我们成长。我们从基要真理入手,扎下根基;通过小组查经,将神的话语与生活联系起来,并鼓励大家在生活中遵行神的话语,结出圣灵的果子。当组员的生命长大成熟后,他们再来影响环境,成为福音的管道,这是极其蒙福的事。通过团契,弟兄姊妹真正有了在神家里的感觉,靠着主过圣洁的生活,学会了彼此相爱、彼此帮助。就这样,这个团契从不到10个人的小组,逐步成长到几十个人的细胞小组团契。

 服事的过程中,神让我更深地认识祂、认识自己。起初,我常按照自己的热心、自己的喜好来工作。结果一段时间后,感到非常疲劳,同时也遇到一些问题,心里很沮丧。神再一次让我认识到主权在于祂,任何事奉工作都要靠着祂来进行。祂让我更深地看到自己的不能,唯有靠着祂才能。此外,祂也让我认清自己并没有爱的能力。人的爱都只是出于自己的、有条件的爱,唯有基督的爱是无私的、舍己的爱。这样的大爱只有从神那里支取,我才能有一点爱人的心。以前我常常说自己爱神,后来我发现我常常不能爱自己身边的弟兄姊妹。神光照我:你连身边看得见的弟兄姊妹都不爱,又怎能爱看不见的神呢?……通过不断地认识并否定自己,不断地顺服神,我们的小组成长起来。

 有人曾问我:“你每星期花这么多时间在教会里,你不感到疲惫么?你的业余生活没有了,你不遗憾么?”我真实的感受是:表面上是我在教会里服侍神,其实是神亲自服侍了我。每次在团契里预备带领的主题时,神就预先将生命的道理指示我,用祂的力量充满我。实际上,我是最先得到神的安慰的受益者。我需要做的只是藉着祷告,以愿做的心,将自己摆上,求神来使用我。每次我来到教会,我总是得到从神而来的力量、甘甜,以及神与我同在的平安。表面上是我花了较多的时间在教会里,实际上我的事业一点也没有亏损,我的家庭里也充满了爱。现在回想起来,这一切都是神的恩典!“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。”(诗30:5)

 基督徒的人生,有苦难,但更有恩典。一路走来,我和团契的弟兄姊妹都感受到:有神的同在就没有惧怕,且有深切的盼望!我愿意把自己摆上,继续服事弟兄姊妹,靠着神的话语共同应对生活中的各种问题!主啊,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)
 
 
 作者简介:蔡恩惠弟兄,现任尼西国际贸易有限公司总经理。
  本文原文刊载于《商界基督徒》。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。