2024年03月29日
微信

唐崇怀牧师:圣经中的小子

作者: 唐崇怀 | 来源:基督时报蒙作者允许登载 | 2011年05月10日 01:08 |
播放

圣经中提到关于“小子”的经文中有两次经文特别感人,这些都是救主耶稣说的:一处是在他第一次差遣门徒的训言,结束前说的;另一次是他在将结束他在世的事奉前说的,都在马太福音中。有一次耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太十42)另一处说:“王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太廿五40)这两节经文不知安慰鼓励了多少人,也提醒、警戒了多少人;让人深深感悟恩主对微小弱势群族的关怀、维护和眷顾。叫那些精疲力竭,体弱疲乏、无奈无能、失望失落,被人遗忘的人得着莫大的鼓励和盼望。

其实,在各种文化和文字中都有惯用“小子”这类文字的习俗。一般意义也都因情、因境而异,当然圣经也不例外。笔者再次乃从圣经的一般的文脉理解里来看看“小子”一词的应用,借着归纳性的注释来与读者一同分享“小子”和 小子意识在教会生活中的含义,彼此勉励。

略为查看圣经,特别是新约圣经,我们大致可以看到“小子”一词大约带有的几种含义包括:1) 一般小子; 2)脆弱的小子;3) 微不足道的人物; 4) 失落的小子;和 5)边缘小子等,容下略解:

一、一般小子

在一般情况中称人为小子或被称为小等,没有什么特别,未必有什么不妥,也未必含有什么贬低意识。从生理上来说,反正人大大人,人小小人,人人从小大。新约中“小孩子”paidia等字(可九36,37; 十13,14,15; 路九47,48),一般就是用来指未成长的孩子,有待照顾、体恤、呵护。当然这不也可隐意性的指那些生活行为或灵性上未成长的人;是需要提携拥抱的小孩。难怪耶稣会说,让小孩子到我这里来。用的就是这个字;保罗也用这字来提醒弟兄“在心志上不要做小孩子”(林前十四20);年老的使徒约翰也称年幼和灵性幼弱的信徒为“小子”,所用的也是这个字眼。当彼得带领其它门徒打鱼去,一无所获时,耶稣在提庇利亚海边向他们显现,用关切细腻的话对他们说:“小子,你们有吃的没有?”所用的也正是这字。除了常情亲诺性的应用外,并无其他特别含义。

二、脆弱的小子

一般小孩子(paidia)有时会和小子(Tekna)并用,当约翰说:“小子们(paidia)哪,如今是末时了…”(约壹二18)他也接续用小子们(Tekna)来劝勉弟兄们(约壹三7, 18),他乃是用生理的幼小,续而形容生命和灵命的脆弱无知。难怪他会说:“小子们哪,你们要住在主里…”(约壹二28);“小子们哪,不要被人诱惑”(约壹三7)和“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上,”(约壹三8);“小子们哪,你们要自守远避偶像”(约壹五21)。这一切用的都是Tekna,无疑都是代表一位长辈对幼者的关照性规劝;老师对学生的题醒和鼓励,不愿他们软弱、跌倒、重蹈覆辙。

其实,新约其它地方也多次用Tekna形容一些困苦无助的人,耶稣对那些被人用褥子顶上坠下来的瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了。”(太九2;可二5)用的正是Tekna这个字眼。

这些“小子”在教会中、在属灵的道路中,所需要的就是长辈的呵护,体恤和带领。其实,从圣经的观点来说人人都是软弱,微不足道的。诚如诗人所曾说:人算什么,祢竟顾念他,世人算什么你竟眷顾他?(诗八4)苦难中的约伯说得更贴切:人是什么你竟看他为大,将他放在心上。(伯七17)说的就是这些小子,他们竟都是神心上的人!这给人多大的慰藉。

三、微不足道的小人物

一些人不被人放在眼里时。那时,你就是一个小人物,一个小子,圣经直接了当的用Mikron“微小”这个字来形容。门徒们之所以把小孩赶走,因为他们小,没有什么意义价值。人小小人这个定律虽然未必都是如此,但事实都真是如此,虽然献上了五饼二鱼,仍被评为“只是分给这许多人,还算什么呢?”的一点点小东西。(约六9)
 
人穷志短,命浅言轻,全是世态的实况,但主竟然对我们说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”(太十八10)。耶稣的这句话真可叫人深省:

1) 这小子里的一个的“这”字表明了实在性,小子经常在我们眼前,只是我们没看到,不是他们不存在,只是我们没看到,说得更真一些,因为我们不想看,所以没看到。 
2) 小子里的一个:表明这是一群小子,不单是一个小子。世上的小人物多着呢,更糟的还是有些竟是小人物中的小人物。除非你有心, 有爱心,有怜悯的心,你根本不会看到。当耶稣举目观看时,他看到许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离如用羊没有牧人一般(太九36),在同样的情况中,当时的法利赛人、律法师、文士,他们看到了吗?当然没有!因此,他们也没有怜悯的心。
3) 然而耶稣竟说,他们的使者在天上常见我天父的面。这些使者可以是如犹太人传说中的天使,也可以是一般理解中神为他们预备的圣徒,照顾他们,为他们祷告的人。 4) 其实,耶稣的这句话,更可能是一个邀请,是一个托付和差遣,要我们参与这神圣的事工,像圣方济 (St. Francis) 作为穷人的使者。

四、失落的小人物

其实,这些的小子更含有个被遗忘而失落的小人物,路加福音十五章失而复得的比喻讲的还不就是这些:迷失的羊,失落的银子,流浪远方猪圈边的浪子,若没有及时被寻回,既将是海里的针,永远的失落,不沦他的曾经有温暖的家园;曾是女主人头上额上高尚的装饰;曾是父亲的宠儿,但目前经已失落而不再有何光彩,除了成为豺狼的掠物,垃圾里的粪土,社会的渣滓,如同今日印度加尔各加答死在路旁的一个尸体,指只是一个统计数字,根本什么都不是,他们只是失落的人,连小人物都不是。

然而耶稣竟警告我们说:凡使信我一个小子(Mikron)跌倒(失落的)[註 跌倒,原意为绊跌,Skandalion指侵犯他,叫他暴弃、丢失、激动。此外耶稣又说,其后果如将大磨石拴在这人颈项上沉在海里,这句话有双关意思:(1) 将他判了死刑。(2) 自己要受神的审判。二者都是破坏性,都不是神的心意。]註,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里.这是很严重的警告,也是很慎重的提醒。

在耶稣的一生中,我们所看到的岂不都是向这些微不足道、失落的小人物伸出援助的手,开一条出路,递上一杯凉水。他这么做,因为在天上的父,不愿意这小子失丧一个。毕士大池边的久病瘫痪病者;撒玛利亚井旁的妇人;耶利哥路旁的瞎子,树上的撒该,想看耶稣,岂不都是因为主的垂顾而都成了天国的子民、福音的使者吗?

五、边缘的小子

回到本文开头的两节经文,主第一次差遗门徒出去,传福音训言的结语说:“无论何人为门徒的名,只要把一杯凉水给这小子的一个喝,我实在告诉你们,这人不得不得赏赐。”(太十42)耶稣这里所用的也是Mikron这字。马太九章之前,耶稣一出来就开始行了好多神迹。现在他差遣门徒出去做他所做的,完成祂的工。他曾对门徒说过:“父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约廿21)他也曾说:“世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先,已经恨我了。”(约十五18)他们为了福音的缘故,被人边缘化了,这都是作主门徒应付的代价,当得的份。虽是如此,但祂竟然应许这些被边缘化的人物:有人会因他的名也接待他们,不单应许他们生活的力量,行路的亮光,作工的安息,缺欠的恩赐,危难的平安,无限的体谅,不时的爱,更把祂自己给了他们,祂说:“凡接待你们的,就是接待我,接待我,就是接待那差遣我来的人。”(太十八40)主将这些加利利的小人物与先知、义人平排,给了他们一个名说:“因门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐。”

对了,他们是这小子里的一个,但他们也是经常与主同在,也与耶稣一样的卑微接受了一些妇女的供应(路八3)。其实,他们什么都不配,但那些在他们饿了给他们吃,渴了给他们喝,作客旅当供他们住,赤身露体给他们穿,病了看顾他们,在监里去看他们,最终才知道这些人竟是那要来荣耀君王的代表,他们曾是带着主的名出去,但接待他们的人竟是为门徒的名给他们水渴,他们本不配有世界,竟然成了这世界所不配有的人!(来十38)难怪主会对他们说:“你们这小群,不要怕,因为你们的天父乐意把国赐给你们。”(路十二32)

六、结束的话

看看你周围的人,小子们,小人物太多了。他们有些是年幼无知、初出茅庐,软弱无能,微不足道,难成大事,人轻微薄,贫贱被弃,被人边缘化的小子。但我们只要记得主的话说:你们要小心不要轻看这小子里的一个(太十八10);终有一日,若不地上,就在天上,你会发现他们竟也是神所拣选,被神使用,天国的伟人。在神的眼光里,你为他们所做的,竟是神赏赐的因由。,但愿不至于会有一天,你对主说:主啊!我们什么时候看见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?(太廿五44)主要回答你说:你们若不作在这弟兄中一个最小(Mikron)的身上,就是不作在主的身上了!但愿我们能在每个小子的身上看到主的荣颜美形,向他们伸出手来,握着他们的手,这时你才会发现,你手所握着的手不再是那小子的手,而是主自己的手;说的真一点,竟是慈爱的主,握着你的手,牵你走!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。