2024年04月19日
微信

基督徒,有了信仰就可以不要常识了吗?

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2017年12月04日 08:05 |
播放

说到骗婚,一般人很自然就会想到,这是发生在那些贫困地区里的特殊现象,是骗子们针对穷困地区中某些急于给大龄儿子讨媳妇的家庭设下的圈套。然而,令人匪夷所思的是,在教会里竟然也冒出了骗婚之事。

今天在朋友圈上看到一篇文章:《骗婚竟然发生在教会里,单身肢体请小心倒贴十万元的婚姻陷阱》,光看这个标题就大吃了一惊。点开一看,是广西一位弟兄讲述的自己遭遇婚骗的经过,其过程颇为惊心动魄。首先为这个勇于站出来承认错误并揭露罪恶的弟兄点个赞,然而我们也不能就此停顿下来,反倒是需要反思些什么。

在这个真实的故事里,一方是一位渴慕爱情的大龄单身弟兄(被骗者),另一方是一位非常爱主又漂亮的“姊妹”(骗人者)。剧情是后者恰巧遇到了前者,不仅表达了爱慕之情,甚至还愿意倒贴十万元结婚,而目的也很属灵,为的就是想在婚后跟前者一起服侍神。听起来虽然很感人,也很属灵,但按常识判断:真有天上掉下来的馅饼?莫非这是在童话世界里?可是在现实中还真有人信了,并且与之频频交往,已经上了钩,差一点就被诈骗得一干二净了。幸好这位弟兄在筹集到七万多元(离骗子要求的数额还差三万)的时候,经人提醒恍然大悟,才没有最终栽倒进陷阱里。

这位弟兄事后做了一番调查,发现在他之前已有多个弟兄上当,其中有一个被骗者还是教会里的传道人呢:“回到广州之后便开始追查她的底,从一位专做跨区基督徒婚姻事工的弟兄那里得知她的情况,在他的撮合下,贾丽丽曾跟一位传道人交往,两人不但见了父母而且当着几位牧者同工一起吃饭的场合交了礼金与很多彩礼,可就在结婚的当天贾丽丽以不喜欢新郎为由而悔婚,并且拒绝退还彩礼。”

其实这种骗局伎俩并不高超,是经不起推敲的,然而为何还有多个弟兄上当,甚至还有传道人呢?我们不能简单地说他们社会经验不足,为人太单纯善良,所以才被骗。这里肯定还有更深层的原因,探究这些原因也能窥视传统教会里某些看似属灵却非常不健康的文化。琢磨一下在广西那位弟兄写的被骗见证,从他的文字里我们可以发现某些端倪。

骗人者具有宣教士的身份光环,这个弟兄是经人介绍认识的这个所谓姐妹。交往还不到一个星期,这个“姐妹”就发起了包装上充满属灵色彩的柔情进攻:“她说她祷告清楚了,我就是她未来的丈夫,如果这次不能嫁给我,她就宁愿选择独身。”如果是在教会外的环境里,估计会被人骂为神经病的,然而在教会的氛围里,这类说辞很属灵,好感人,很受欢迎。为此那个弟兄写道:“我听到之后心里美滋滋的,非常开心!”其实这个时候他就开始上钩了,“于是我就跟她约定先通过微信交往一个月,如果顺利就去云南跟她见面(那时候她已经宣教回来云南了)。”

为什么会被骗呢?骗子先用一套属灵话语把你框住,并把你转晕,让你找不到北,然后在你丧失警觉的情况下一步步把你引入陷阱里。骗子在弟兄面前表现得近乎完美,“又读圣经又祷告又传福音又宣教,还不停的唱赞美诗。她在她的微朋友圈经常还会发布一些属灵信息。她还说自己是处女,说我是第一个让她有感觉并让她尝到爱情甜蜜的弟兄。”此情此景下,那位弟兄完全头晕脑胀,心里乐开了花不说,还不住地感谢神:“当时我的心里好陶醉,并且对神充满了无限的感恩,以为是祂为我预备了这一切。”

其实骗子的伎俩并非有多高明,但为什么这位弟兄还要往进去跳,甚至为此还不住地感谢主恩呢?因为他那时已经认定这个“姐妹”是神给他预备的夏娃,是神的祝福突然间临到他。我们不知道这位弟兄的基本情况,可以猜得到他应该是一位在教会里有服侍并为主劳苦摆上的人,并且也一直在等待神所预备的另一半。这样的人神不祝福,还能祝福谁呢?因此当那个表现得好属灵的“姐妹”出现在他面前,他的第一个念头不是怀疑或做思考,而是直接认定这是神的祝福临到,是神的预备。所以完全解除疑心的他只能乖乖地任凭对方摆布了。

笔者认为,当时他的眼光可能是被某些东西给蒙蔽了,以至于陷入一厢情愿里,而失去了分辨力。他被什么蒙蔽了呢?在传统教会里普遍有这样一种信念,对一个为主摆上的好弟兄,大家都相信上帝必然会为他预备一个好妻子成为他的帮助者。这种信念没错,但问题出在一旦过了头,就容易变了味,结果就变成整天想着“天上掉下个林妹妹”(上帝预备的妻子)。因此遇到了骗子,怎么可能先去做分辨呢?上帝是会有预备,但这不等于我们不必考虑自身的条件和对配偶的期望,并为此做出合理的规划。事实上,并不是只要有共同信仰且都爱主就适合结婚的。甚至可以说,婚姻远比信仰要复杂得多。

还有,我们可能误用了上帝的祝福。在教会里的的服侍是对神的一种付出,确实很多人为此也放弃了很多东西。上帝对此当然也不会视而不见。但问题是出自我们的心态上,我们有了这种付出感,可能会进一步觉得从上帝那里获得从天而降的美好祝福是理所当然的,与我的付出是相配的。简单地说,我们的敬虔是否是获得上帝赐福的充分条件?以前就听过这样一种教导,大意是你只要好好读经祷告,什么也不用愁,并以以撒为例,以撒专注于默想和等候,利百加就从天而降了,看,这就是神的祝福。可是,上帝的祝福就能取代人的生活责任(规划加奋斗)吗?可能有人就是这样认为的,这种观念足以让他们放弃怀疑和分辨。所以,当遇见一个长得漂亮而又表现得属灵的“姐妹”就很容易上钩了。

所以说,我们经常挂在嘴边的信心有可能是一种虚浮的信心,因为我们把常识与理性和信心对立起来,并把前两者踢出了基督徒生活的范围,以为单凭这种信心就能等来神预备的配偶,就能获得神的赐福。所以我们才要说,过分的属灵会蒙蔽人的眼目,扭曲判断力(而这种属灵真的是神所解释的属灵吗?)。那个骗婚的例子就是这种剔除常识和理性的盲目信心的结果。其实,与其说是信心,倒不如说是盲目的自信,一种对神的幻想,幻想着发生神迹,幻想着神从天上降下吗哪来。神当然不会被人摆布,被摆布的是持有这种错误观念而心存侥幸的人而已。

从福音书的教导来看,耶稣来了,是要叫我们因真理得自由,是要叫我们成为一个具有成熟人格和智性的人,而不是沦为那种宗教式的机器人。愿我们从超级属灵里走出来,以一种正常人的思维过正常人的生活,在此层面操练信心和敬虔,效法耶稣。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。