2024年03月29日
微信

按才干受托的比喻:基督徒,你亏负赐你才干的主了吗?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年11月24日 09:26 |
播放

主耶稣不仅赏赐牧者权柄与恩赐,同时也把诸般恩赐给了每一位基督徒。教会有圣灵运行在其中,圣灵把诸多的恩赐赐给我们,我们应该用什么态度来回应赐恩典的神呢?我们是否不明白主的心意、懒惰不努力,使自己亏负了赐才能的主呢?

南京市基督教圣训堂阚仁平牧师在11月19日的主日证道中讲解马太福音25:31-46“按才干受托的比喻”,勉励大家做忠心良善的仆人,不做又恶又懒的仆人,认真完成主的托咐。

阚仁平牧师指出在这个比喻中有两种仆人,第一类仆人是拿五千两银子和两千两银子的人,这两个仆人拿到钱后没有去花掉享受掉,而是立即去做买卖。他们重视主人的托付,非常认真、尽心竭力去把主人财产管理好。

基督徒要做的就是这样的仆人,我们拥有的恩赐就是神分配的财富,要尽量运用这些恩赐认真工作,服侍教会、服务社会。

这两位仆人的具体品德是什么样的呢?阚仁平牧师指出,正如主耶稣称赞的,这两位仆人是“忠心良善”的。首先表现在他们接受工作的态度——立即尽心竭力去做;第二,他们把所赚的钱都交给了主人,没有在主人面前趾高气昂,没有在主人面前诉苦,没有在主人面前彰显自己,他们不忘自己的身份,就是自己乃是主人的仆人。

阚仁平牧师分析第二类仆人,就是把主人所赐一千两银子埋在地里的仆人犯了两个错误:一,懒惰不努力,主借着这个比喻提醒门徒不许懒惰;二,胡乱猜测主人的心意,他认为主人是刻薄的人,是贪婪的人。

阚仁平牧师劝勉大家要明白主的心意,看到主的慈爱,为此要努力寻求认识主耶稣,就是要做好灵修;靠着主的恩典克服肉体的懒惰,因为主从来没有说不给我们种子,就去撒种,不给我们钱,就去买东西;而且要懂得天国的法则,就是多托的多要,多给的多收,因为神是公义的神。

阚仁平牧师提醒大家,主会按着各人的才干不同,托付也不同。但是我们不要因此认为主人偏心,因为主是按照个人才干能力来分。而主也不会让我们有担当不了的重担,也不会让我们浪费才干,他给我们每个人都是不同的各有所长,不需要跟别人比——神所创造的每个人都不一样,神既然拣选了我们就一定有他美好的旨意。

最后,阚仁平牧师提到主人算账,就是末世的审判,他提醒大家不要忘记这个。而如果基督徒在世上做忠心的仆人,最后将会得到的是主的赏赐,这赏赐从我们在地上的时候就有,就是主的称赞、更多的恩典和充满的喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。