2024年03月29日
微信

没有信仰,道德不过是纸上谈兵

作者: 李约翰 | 来源:基督时报 | 2017年11月09日 18:36 |
播放

我是一位教会牧者,也是一位神学教师,我从来不会教导人如何作一个好人,我教导的核心就是要让他人认识到基督的福音,乃作为所有罪人的盼望。

在这世上所有的宗教、科学和哲学之中,都找不到一个全备的能够使人做好人的理由。这议题涉及到两个问题:为什么要做好人?怎样才能作好人?

本文就是要澄清信仰与道德的关系。基督教信仰所给人的,绝非只是一些伦理道德而已。若如新神学所强调的,基督教的特质不过是一个高尚的伦理道德而已,基督教就不再是基督教了。基督教信仰所提供的,不只是要如何做,更是能够去做。我们可以简单的说,如果没有信仰,道德伦理就只不过是一纸空谈而已。没有动力、没有束缚,也没有任何的价值。

一、基督教绝非只是叫人行善

很多人对基督教的误解之一,就是觉得基督教不过也是叫人行善而已,和其他的宗教没有什么区别。这看似是对基督教的肯定,实则是对基督教的否定。因为圣经从始至终都不是教导人要怎么做,而是要告知人什么都做不了。如果我们只是以为基督教只不过是教人为善的话,那么基督在十字架上的舍己便与世上的圣贤一样,只是一声伟大的、悲叹的、无助的空鸣而已。这也从本质上否认了基督在十字架上是为着我们的罪而死的。但凡我们的本性稍有所为,基督也不用为我们死在十字架上。

从基督教神学来看,至少有两个理由能够明确的回答这个问题:

首先,所有道德和伦理,当属旧约律法为最佳体现,而十戒又可以被称为道德伦理的规范(后六戒)。但是律法的功用并不是要给人攀爬到永恒的天梯,而是要使人知道自己身处在断崖之中。依循律法而行,最终只有死路一条。保罗说律法本是叫人知罪的,要将世人圈在罪中,使人认识基督耶稣的福音。

其次,基督徒行善不是蒙恩得救的前提,而是蒙恩得救的结果。我们无法通过自己的行为取悦上帝,而我们生命中所体现出来的一切美善不过是基督救恩的结果,和我们自己的本性没有任何的关系。如保罗在以弗所书中提及的:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

二、信仰才是道德的前提,并赋予其意义

新神学是骄傲的、盲目的,他们恶意的剥离了基督教神学中最核心的福音,让人相信自己本性中的力量。社会正是在这种学说中慢慢地走向败落,自相残杀。其实,道德没有信仰的力量支撑,就不过是一个空壳而已,只能给人带来更大的愧疚。就如哲学大师康德,他虽然是一个无神论者,但是他不得不为了道德可行的缘故,预设上帝的存在。我并不是认同康德的哲学理论,只是对他对道德意义的批判很是感兴趣。今日社会之所以道德缺失,就是因为信仰的缺失,没有对上帝的敬畏,道德不过是一纸空白,没有任何的束缚力。没有信仰的道德,并没有足够的力度让人趋向行善,因为行善相比作恶总是更难、更不容易的。

基督徒的实际生活其实也给了我们非常美的见证,基督徒——信仰者更看重人道、道德和伦理,并且将之视为基督徒合乎正统的生活方式,如前文所言,基督救恩所在信徒身上要达成的成圣生活,就是不断的行善。

如果要解释这个社会为何会如此败坏,毒胶囊、地沟油和三聚氰胺等层出不穷,最主要的原因是人的内心中无所敬畏。人们只信奉金钱,也只相信自己,那么败坏就是必然发生的了。如果我们行善只是为了荣耀自己,那么善行本身也会逐步变得腐朽。但是当行善可以和荣耀神有关系的时候,基督徒生活就被赋予了行善的动力和目的,他们可以以此荣耀神。

三、信仰赋予人有行善的力量

如果我要求一个四岁小孩帮我背负百斤重物,这是将重担强加在他的身上。但是我要求自己的成年员工完成该项目,却是合情合理的。上帝之所以要求使人行善,是因为他曾经给人自由意志,但是亚当夏娃却失落了;而今之所以要求基督徒行善,是因为神借着基督赐予了他们新的自由,有力量行善。否则这行善的要求就是强人所难了。

那么,行善的前提是什么呢?是自由,只有自由人,才能选择行善,选择不作恶。这正是罪人所具备的环境。再多的教条,对于他们来说都是多余的。而自由,我们的本性无法给我们,只有基督的福音才能给我们。基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。” (加5:1)基督给我们自由,就是为了使我们行善荣耀祂(参加5:13)。

很多人并不是不知道要如何做,而是有心无力。心灵固然愿意,肉体却软弱了,这种在罪中的无力感是罪人的正常状况。就人的本性而言,罪中之人是活在不自由之中的。奥古斯丁总结说,未曾信主的人,就是活在罪的奴役之中,没有力量行善,也没有力量选择,不得不作恶。但是基督的救恩能够改变这一情况,使人不再活在罪中。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。” (罗8:2)

所以信仰不是教条,不是道德伦理,而是给道德伦理注入了新的力量。只有信仰,才能给一个好人做好人的动力,也能使一个恶人意识到自己在作恶事。基督教信仰也绝非只是叫人行善,而是要给人自由,给人力量行善。善行的目的,就是为了荣耀神。福音给人最大的改变,就是重新做自由人——可以不作恶。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。