2024年03月29日
微信

在患难与逼迫面前,神的爱是我们唯一够用的恩典

作者: 读者来稿 宋帆 | 来源:基督时报 | 2017年11月06日 08:47 |
播放

一位弟兄去索马里,一边经商一边传道,前段时间本来正在为他祷告与感恩,因为他传道的几年中还算平安,周围的人也有兴趣了解。但是很快“砰”的一声,摩加迪沙发生了其有史以来最大的汽车炸弹袭击,超过350人遇难,现在都不知这位弟兄的生死。

作为基督徒,我们经常对自己突然遭遇的不幸迷惑不解。我们仰望苍天,神呀,为什么我会遭遇这一切,为什么我要担当这一切,我的信仰有意义吗?

我们都不是神,切不可因为弟兄姊妹遭遇的苦难,就对其妄下结论,变成约伯的三个朋友的样式。

让我们回到圣经,看看我们使徒前辈的经历,听听神的话语。

彼得是基督的大弟子,非常热情也容易冲动。最初是加利利海上的渔夫,经其弟安德烈介绍认识主。他本名西门,另外的两个名字,“彼得”(拉丁语Petro),和“矶法”(亚兰语cephas),都是石头的意思,基督耶稣说过要把教会的基业建立在他这个磐石上。基督耶稣对他的恩典非比寻常,带他看到登山变相,与他水面上行,当着他的面让死人复活。彼得也非常的火热,首先认主是神的儿子,听说主要被卖的时候义愤填膺,甚至要拔刀拒捕。他对主的热忱,正如我们才信主的时候,感觉安睡在主的怀中,真是好得不能再好,觉得每天就是天色常蓝,自己会被包治百病,甚至享不尽的荣华富贵。

可是等基督被捕后,彼得却马上跌倒了,天亮鸡叫之前三次不认主,基督被钉之后更是完全信心崩溃了。圣经真实地记录了,每个人都是软弱的。我们绝不可能靠自己的身体和意志上的个人“修炼”,能够在攻击和试探面前站立得住。

但是彼得跌倒却不灭亡,因为神拣选了他,主复活后再次与他在一起,把圣灵充满了他,于是彼得之后一往无前地在救恩的荣耀下为主做工,直到主后64-67年间,据传被倒钉十字架归主(这是彼得自己要求的,他觉得不配和主一样钉十字架,并希望可以一直眼望天空。)

如果没有天堂,基督的死与复活也不曾存在,那我们所信的都是虚妄。彼得从一个渔夫,变成大合主用的使徒,如果不是他亲历了这一切,有什么人为的力量,可以让他如此转变,如此坚持?而如果我们相信,真的有天堂,我们的死亡不是一切的终点,那我们在世间遭遇的一切,又算得了什么呢?想象一下,我们的人生仿佛是宇宙中的一条射线,出生是起点,我们与神将要在一起的时间是无限长的,而在尘世间的日子不过是射线开始的几厘米而已。又好像我们的永恒生命是出发去去读大学、去环球旅行,而我们在世间的时光,不过是从家里出门下楼的几步路而已。

只有相信这一点,才可能明白保罗所说的:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

约翰、保罗、彼得这些圣徒亲身经历过与主同在的恩典,能够与主同在,以在世间为主受苦为乐。那么我们这些可能从没见过主面的弟兄姊妹,我们能在逼迫面前站立得住吗?说起来容易,做起来难。为什么难呢?我们本都是罪人,我们自然会在逼迫攻击面前软弱。别担心,我们的父神是有大能又有大爱的真神,而主耶稣是又真又活的主,基督耶稣不是一次性在十字架上流了宝血,就“完工”了上天享福了,而是把平安的灵赐给我们,把他的道(他的话语)赐给我们,并时时刻刻与我们在一起,他也一直在对我们讲话。圣经里面就有鲜活的例子。

主从没有远离我们,主后五、六十年的时候,犹太人中的基督徒,即受到罗马帝国铁与血的压迫,也不见容于自己犹太教的原生家庭,被唾弃,被赶走。那日子真是苦啊。但是他们哪里知道,考验还在后面,大逼迫还在后面:主后64年罗马城被放火烧毁太半,罗马有名的暴君尼禄皇帝,为了转嫁公民的愤怒(因为传说是他纵火),宣称是基督徒放火,于是开始对基督徒进行了全面的大迫害,无数人遇害,细节惨痛不忍诉说。彼得自己并不会预见到有这样的大迫害马上降临,但是圣灵的感动,让他关心寄居在各地的基督徒弟兄姊妹的成长,在主后60-63年间(罗马焚城前几年),写成了彼得前书。在书的开头问候的时候,就指出我们的身份,和盼望所在:“就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安、多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”我们每个人,都是神所宝贵的,被天父拣选,被基督宝血赎回,被圣灵充满。神的爱真是无比奇妙。神必然知道大逼迫马上就将发生,而分散在众地的信众(很多人也和我们现代一样未曾亲眼见过主),非常迫切地需要神话语中的力量,来引导他们面对这一起。于是神就让彼得在大逼迫前,完成了相关的书信。神通过彼得,把他的道留在人间,成为了圣经的一部分,并永远不朽。

永生的盼望,就仿佛旅游的时候,远处的阳光下的海滩已经映入眼帘,真真切切地展现在我们面前,我们甚至可以闻到海的气息,听到海的声音。我们和海就隔着一片小树林。我们只需要按基督的样式来活,在神为我们预备的道路上一步步地走过去,穿过斑驳的树阴,光明就在前面。

神的应许,从不落空。我们来到世间,非偶然,神早已经给我们预备了个人当走的路,并会在他计划的时候,接我们去天家。在完成各自的书信后,彼得和保罗两位圣徒,在罗马帝国的大逼迫中,先后归主。我有时在想,当他们的眼睛终于闭上,再睁开的时候,司提反(最早殉道的基督徒之一)是否就站在他们面前,笑着说:“你也来啦,我早到了一会儿,主已经为你安排了宴席的座位。”

推荐弟兄姊妹们遇到苦难、逼迫的时候,可以去再读一次新约彼得前书。神那丰富的恩典,必临到你们身上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。