2024年04月16日
微信

一个单身等待婚姻的姊妹:谁能使我们与你的爱隔绝?

作者: 蒽莱 | 来源:基督时报 | 2017年11月14日 16:22 |
播放

工作两年后,我接二连三的收到同学朋友结婚的请柬。看到婚礼上忠贞的誓言,看到朋友脸上的笑容,这样的幸福,我也想拥有。我期待着,上帝能够把对方带到教会,然后,我们一起在教会的祝福中踏上婚姻的旅程。

然而,理想很丰满,现实很骨感。我所委身的教会,适龄的弟兄,一个都没有。在等待中,我曾一度失去信心和盼望,最终,依靠上帝的大能,再次重新得力。

记得参加一次主日敬拜,当熟悉的旋律响起:“我祷告等候,祷告等候,我渴望你荣耀降临。”当我开口唱歌的时候,眼泪止不住的掉。上帝,你知道,我唯一能做的只有祷告等候了。但是,你体察我的软弱,你知道我没有力量往前走,求你来安慰我的心。你的杖,你的杆都安慰我。这样的祷告之后,我平静下来,那一天,都是开开心心的。

没过多久,我再次跌倒。那个夜晚,我本来状态很好,却因为同学的婚纱照而跌倒。那原本光彩照人的婚纱照,却像一根刺扎在我的心,扎得我久久不能入睡。我开始向上帝哭泣,上帝,你知道我的处境,上帝求你来安慰我的心,上帝求你带领我出埃及,你知道我的动摇和软弱,你知道我所有的心思意念。打开圣经,我看到《路得记》,看到路得勇敢的担负起照顾婆婆的责任,没有沉浸在丧夫的痛苦里面,我备受鼓舞。祷告结束后,我坦然入睡。

本以为,我已经靠主得胜了,却再一次陷入悲伤的漩涡。在姐姐回家后,和姐姐再次谈到这个话题,我坦诚说对爱情几乎绝望了。姐姐说,当年,她也如此。我说,不一样,你在大城市,我是在小县城。她说,都一样,每到一个地方都会被问到,有男朋友了吗?(以至于,姐姐春节为了不被七大姑八大姨盘问,她都没有回家。)和姐姐分享我内心的孤独,并没有打消我的顾虑。跪在床前,我痛哭不止,上帝,你知道我没有任何的办法,上帝,你知道我内心一切的苦毒,求你来增添我的信心和勇气,让我在等待中学会顺服你,求你参与到我的感情中,求你保守我的心免于伤害,求你来顾念你婢女的苦情,为我预备一个合你心意的人。经上记着说,哈拿祷告完后,脸上就不再有愁容,欢欢喜喜的回家去了。等我祷告结束后,我也停止了哭泣,我宣告,上帝,我应该把主权放在你的手里,不管外界的环境如何,不管我经历了什么,耶稣掌权,他一直都在掌权。于是,我擦干眼泪,笑着走出去。

在那之后,我想到小学学过的一片课文,有一个种葫芦的人,在葫芦的藤上出现虫子的时候,别人提醒他要给藤打药,他却说,我要的是葫芦,和藤有什么关系?我感觉,自己就像这个稀里糊涂的人,没有定睛在耶稣身上,倒被心中的偶像牵绊。事实上,上帝爱我远比我爱他更多。如果在单身期间没有和上帝建立美好的关系,当我未来的男朋友出现的时候,我很有可能把对方当成偶像,不断地去索取,不断地去压榨,让两个人都伤痕累累,我却忘记我们都是罪人,只有依靠上帝得以完全,只有从上帝那里支取爱的力量,我才能让爱溢出来,才能给身边的人带来祝福。而我想要的安全感和不止息的爱,只有圣洁的上帝才能给我。

上帝,求你给我孩童般的心去依靠你,给我成年人应有的担当和成熟。不管我是单身还是结婚,你都爱我,你从未把我当过二等公民。一直未能遇见我的亚当,可能是因为上帝不希望我把自身的问题带到婚姻里。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”时空不能隔绝我们与神的爱,当我终于意识到,自己生命的主权在上帝的手中,当我清晰地明白所做的一切事,所处的任何环境,都是有上帝为我预备的功课,我就不再哭泣。原来,这三次的软弱,都是上帝在借此来更新我,陶造我,使我能成为合他使用的器皿。靠主得胜有余,我深信,上帝的恩典够我用的,不管我以后是一个人还是两个人,我都要侍奉耶和华,他是我的大牧者,我一生跟随他。在等待的日子里,我需要为婚姻做预备,如何成为一个合神心意的人,这才是我一生的功课。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。