2024年03月29日
微信

所有的"预言",我们都该相信吗?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年12月01日 09:31 |
播放

我很不喜欢看到有些肢体通过朋友圈或任何途径到处传播一些看似耸人听闻、听风就是雨的末世论文章。比如,2008年汶川大地震时,在全国人民心系灾情、想尽一切办法能出力出力、能捐款捐款时,许多基督徒中间却开始散播末世马上到了:你看,现在世界不稳定、到处有战争,处处有地震、洪水、瘟疫等等。耶稣马上要来了。大家赶紧悔改。

耶稣曾说:天国近了,你们都当悔改。”是的,不管什么时候,我们都当悔改,传播主的福音,让更多灵魂得救。然而,绝不是用这样一种类似于恐吓的方法。

前段时间中国也有几次地震,便又到处有基督徒传播末世论;经济一抖动,或世界出现个什么新闻,这些基督徒总能把耶稣再来与之挂上钩。不错,在末后的日子,是有动乱、饥荒、战争等等,但是并不是你我或任何一个有名的牧师可以决定哪一天神要来,或者哪个阶段来。除了神自己,没有人、包括天使与魔鬼可以知道。

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约翰一书4:1)

我常常有种错觉,怎么有那么多愚蠢到没脑子没判断力的基督徒?(这句话扎心,但是的确如此)为什么我们的基督徒给人的印象不仅仅是刻板,甚至是成为了贫穷与愚昧的代名词?

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。 民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音24:3-14)

耶稣明确告诉我们几点:

一、要谨慎,免得被迷惑

如今有许多人唯恐天下不乱,到处造谣生事,基督徒应理智判断,而不是听风就是雨。并且已经有许多人假冒基督,我们更要紧抓圣经为原则与判断标准。

前段时间,有个中国网友加了我,便一直给我推荐某某教会,让我一定要去参加。有一天我受不了了,告诉他:谢谢你的推荐,不过我已经有参加的教会了。他便立即跟我说:你一定要去我们的教会,我们教会是世界上最好的教会。我回复:这世界没有最好的教会,也没有最好的人,除了神,没有一个是好的或完美的。后来我做了具体了解,原来这个教会是个异端。

不管教会的建筑多么漂亮宏伟,不论牧师的讲道多么吸引人,我们首先不要看这些,而只用圣经来衡量这个教会是否违背神的话语。

二、有战争、饥荒、地震等灾难,但主告诉我们:不要惊慌

有时候看到基督徒见到一点小新闻就吓得屁滚尿流,觉得天都要塌下来了。这种心理状态其实让我有点困惑:你信的神在哪里呢?你在怕什么呢?

读大学前,我不愿意读《启示录》,因为里面描写的场景太可怕,如果看了的话,我就无法入睡,白天也紧张兮兮的。后来,我才知道,耶稣基督就是我的力量、倚靠。

小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。(约翰一书2:28)

要想主再来的时候,不害怕恐惧,唯一的方法是每天努力住在主里面。

三、必受苦害,有许多人跌倒;唯有忍耐到底的必得救

真正的苦害不是肉体上的,而是灵魂上的,是思想上的荼毒。不要随波逐流,这个世界,哪怕是基督徒也有大流,也会随大流:跟着许多基督徒追捧某个赞美乐队、追随某位牧师、信奉某种基督徒间流传的观点等等。这些,我们都当小心谨慎。不管是身体受何等痛苦杀害,最可怕的莫过于灵魂被潜移默化而遭杀害。

面对如此纷繁的世界、信息量过重的社会,什么是对、什么是错,每个人都有属于自己的观点。有时候争吵未必有益,不如多花时间,安静在主的话语中,多读圣经,以明心智,才能让我们看清这世界的幻象与本质。

说了这么多,无非是想表达:面对流传的预言要小心,面对牧师的预言也需小心。唯有神是独一无误的标准。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。