2024年04月23日
微信

对合不来的肢体,不爱也不恨,可以吗?

作者: 读者来稿 宋帆 | 来源:基督时报 | 2017年10月24日 09:27 |
播放

使徒约翰在圣经中劝勉我们,弟兄姊妹间相爱,而不能相恨:“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了,基督徒如果爱一个人,就行在光中,如果狠一个人,就活在黑暗中。”(约壹2:10-11)

但是在工作、生活和教会的侍奉中,我们却总会发现,某些弟兄姊妹,让我们感觉很难相处,特别是在逐渐分层的中国社会结构中,我们经常会发现即使是在很小的一个团体(如小组)中,依然会由于家庭、经历、思维模式等,使得言谈举止有一些很具体的方式,总会有一些弟兄姊妹对另外一些弟兄妹妹很难接受。但是彼此的冲突和不满尚未达到能怀恨的地步,于是有个问题难免萦绕在这些弟兄姊妹的心里:“他和我格格不入。我实在没法喜欢他。我没法爱他,也不恨他,保持距离,各过各的,这样可以吗?”一旦有了这样的思想,往往就会很巧地遇到这样的“机会”,由于搬家、换工作,自己就乘机从原来的团契里面“脱身”,也就顺利“摆脱”自己感觉不舒服的接触。

上一句话中的三个词,我都打了引号,因为,这样的保持礼貌的距离,这样的敬而远之,只会让肢体间渐行渐远,最终失去彼此的爱。

有一点先要说明的是,我们被拣选后,圣灵就在我们心中,但是这圣灵不是像生日蛋糕那样,被主人分拆成很多小块,每个蒙恩的人一人一块,我们所拥有的是合一的灵。以弗所书告诉我们,身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。(参弗4:4)。所以我们心中的灵,是同一个灵存在不同肉身中,彼此连接为一体。一旦其他人的灵受到亏损,你自己的灵也会受到亏损。有如你灵巧的手也许不能理解它为什么要关心扁桃体的健康——但是如果等扁桃体又红又肿的时候,整个身体都会不适,手里的工作,也会受到影响。

另外,坦白的说,我们每个人都有属亚当的原罪,不管我们自我感觉多好,我们每个人其实都不可爱,也没有可以夸口、可以令神必须爱我们的异能。基督耶稣为什么要道成肉身来行善去恶,传讲天国的福音,却被他要拯救的人钉上了了十字架?正是要让我们学会宽容和忍耐,学会彼此相爱。我们本不配恩典,不配被爱,但是圣灵让我们知道我们能蒙恩走天路,不是靠自己的聪明、能力、财富、美貌,而是单单靠神的救恩,靠主基督宝血白白的恩典。

爱的对面不是恨,而是冷漠。冷漠渐渐地隔绝了我们与看不顺眼的弟兄姊妹或者未得救之人的关系,但是我们也许不知道,也在隔绝我们与神的关系。其实那就是分门别类。在教会或者小组中,有时会痛心地看到,仅仅是因为对经文的理解、布道的方式、甚至音乐的形式的不同,就会让裂痕产生。于是部分人就会不再视对方为自己人,自行淡出,或者把不喜欢的清除出去。

我们如果凭着自己的判断,而不是凭着神的话语,自己其实已经在论断人:哪些人合适自己去爱,哪些人不配自己去爱,这时其实就需要自己小心了。我们很有可能在自行论断人,不顺服神的旨意,而选择按自己的想法来判断,我们有可能失去神本来给我们的荣耀的机会,拒绝神的差遣。比如,使徒行传中,神让亚拿尼亚去让一贯迫害基督徒的扫罗眼睛复明,如果他不按神的安排,去让他又恨又怕的保罗的眼睛复明,神必然会安排其它的人这样做。但是亚拿尼亚就失去了自己为主做工、彰显主大能的机会(因为让保罗瞎眼和复明,完全是处于神的意志,而非关乎病痛和医术)。

弟兄姊妹们呀,我们既然不能知道神给原先并不可爱的我们今后如何的安排,岂能知道神給那个我们觉得并不可爱的人怎样的安排?我们安能知道神让我们来一遭,不是为了成为老总、大官、明星,而只为在某件事上见证神的奇迹?

神劝勉我们要彼此相爱,按真理而行。如约翰的书信(约翰1-3书),都是论到要彼此相爱。约翰已经90多岁了,还在关爱比他年轻的同工和信众的健康。而使徒保罗自己身在监狱里受苦,却在为外地的教会问安,关心那里弟兄姊妹的成长。

去爱自己认为不应该爱的人,确实非常难。在当今世界,物质比较丰富,机会也众多,所以很少会有离开某人了就会活不了的情况。如果我们单单在意自己的感觉“舒服”,体贴肉体,满足我们“今生的骄傲”,那自然是都不属神的。如果我们还会这样想,说明我们还没有把自己完全放下,我们心中还给自己留有不能奉献的空间。我们还在希望神只是在恰当的时间奉献给神所用,而自己规划自己生命其余的另外一部分。而我们都知道,自己的计划,决不会好过神的计划,而体贴肉体的,不论是在旷野里转40年的圈,还是被大鱼吞在肚子里,都不能抵挡神的安排。

神亲近税吏和罪人,医治麻风病人和瘫痪者,并不是因为他们更高尚更有成就,而是在神的眼里,他们都是愿意被医治的罪人。现在,神把这个机会也给你,顺服神的心意,如基督一样的爱人,如侍奉主一样侍奉弟兄姊妹,为真理打美好的仗。这样,我们就可以坦然的来到神面前,领受神何等的慈爱,成为神儿女,领受神的国。(参弗4:15

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。