2024年03月29日
微信

梁志勇牧师:圣灵和情欲相争,是什么意思?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年10月13日 08:07 |
播放

“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。” (加5:17)圣灵和情欲相争,是什么意思呢?

河南郑州基层教会牧者梁志勇牧师在其公众号“这福音本是神的大能”发表文章指出,每一个基督徒都不时会经历灵里的争战,并且这样的争战不是容易的。

一个重生得救的基督徒,是否应该经常感受到圣灵的工作,没有情欲的搅扰,或很容易就可以战胜自己的情欲呢?有人认为是的,但是梁志勇牧师根据圣经经文加5:17指出,不是这样的。圣灵并不是轻易就在我们的灵魂里占了上风(这样的时候也许是有的,但并不能保证总是、经常如此),恰恰相反,这节经文说:很多时候,圣灵与情欲之间是很激烈的缠斗。

梁志勇从该经文总结,认为这告诉基督徒两件事:一、圣灵与情欲,如同两军对垒,你来我往,厮杀激烈;二、圣灵在我们里面的最后得胜,并不容易获得。

一、圣灵与情欲,如同两军对垒,你来我往,厮杀激烈。

所以,作者劝诫和安慰说,基督徒若感受到灵魂里有巨大的争战,内心挣扎,不要因此就灰心,就论断自己不得救;恰恰相反,要依靠圣灵,努力争战,过程虽然艰苦,但必要获得信心的最终得胜,战胜顺从肉体的倾向,不仅最终战胜情欲,而且还能坚固自己的“得救确据”。

二、圣灵在我们里面的最后得胜,并不容易获得。

有些弟兄姊妹以为,如果圣灵住在我里面,圣灵应该轻易得胜,我不应该挣扎这么久。对此,作者指出,上文经文并不是说“圣灵轻易就制服了肉体”,而是说“两者剧烈相争”,如同两个国家,都投入了各自的精锐,进行一场旷日持久、你死我活的战争。

如此,良善的上帝为何允许圣灵与罪人的私欲,缠斗如此良久?为什么圣灵上帝不以“万钧难敌”之势一举扫平私欲?

作者对此的解释是:圣灵是圣善的灵,祂并不是仅仅把你我的灵魂当做一个战场来打仗。祂可以摧枯拉朽击败情欲,但如此可能会使我们的心灵被这“摧枯拉朽”的猛势所毁坏。就如同有些病人不能用猛药,必须按部就班地治疗一样。

此外,作者认为上帝也借此指引我们学习很多宝贵的功课。比如认识福音的大能,认识罪的可怕,认识私欲的狡猾和强韧,学习如何依靠圣灵的大能大力,如何靠着耶稣越来越有盼望,如何抓住神的应许胜过沮丧,如何靠着真理,增加耐心等等。

而改教家马丁·路德也曾对经文——“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。” (加5:17)做出过解释。他在其著作《加拉太书注释》中说:

如果你感觉到肉体正在和圣灵争战,或是你感觉自己不能胜过肉体,不要绝望。因为你要在一切事上随从圣灵的引导,却又不受从肉体而来的干扰,这是不可能的。

你要尽你所能,抵挡肉体,不随从它的要求。

当我还是一个修士的时候,每当我感受到邪念、性诱惑、怒气、仇恨或者嫉妒的时候,我就想我是永远地失丧了。我用尽办法来使我的良心平静下来,但是都不奏效,因为情欲总会重新回来,使我无法安宁。我对我自己说:“你已经容纳了这个或那个罪,诸如此类的东西。你加入这个修道院是徒然的了,所做的一切善工也都是徒然的了。”如果在那个时候,我能明白“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”这句话,我就能够免除自己许多日夜的自我煎熬。我会对自己说:“马丁,你永远不会没有罪的,因为你有肉体。不要绝望,只要抵挡肉体。”

我记得施道比茨博士曾对我说:“我承诺过上帝一千次,要成为一个更好的人,但是我从来没有兑现过。从现在开始我不会再发誓了。经验告诉我,我做不到。除非上帝为着基督的缘故怜悯我,使我蒙福地离开这个世界,否则我不能站立在他的面前。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。