2024年03月29日
微信

从历史事实看:基督徒要更加努力的生活

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年10月23日 09:18 |
播放

最近读了一个故事:在古老的原始森林,阳光明媚,鸟儿欢快地歌唱,辛勤地劳动。其中有一支寒号鸟,有着一身漂亮的羽毛和嘹亮的歌喉。他到处卖弄自己的羽毛和嗓子,看到别人辛勤劳动,反而嘲笑不已。好心的鸟儿提醒它说:“快垒个窝吧!不然冬天来了怎么过呢?”

寒号鸟轻蔑地说:“冬天还早呢,着什么急!趁着今天大好时光,尽情地玩吧!”

就这样,日复一日,冬天眨眼就到了。鸟儿们晚上躲在自己暖和的窝里安乐地休息,而寒号鸟却在寒风里,冻得发抖,用美丽的歌喉悔恨过去,哀叫未来:“抖落落,抖落落,寒风冻死我,明天就垒窝。”

第二天,太阳出来了,万物苏醒了。沐浴在阳光中,寒号鸟好不得意,完全忘记了昨天的痛苦,又快乐的歌唱起来。

鸟儿劝他:“快垒个窝吧,不然晚上又要发抖了。”

寒号鸟嘲笑地说:“不会享受的家伙。”

晚上又来临了,寒号鸟又重复着昨天晚上一样的事。就这样重复了几个晚上,大雪突然降临,鸟儿们奇怪寒号鸟怎么不发出叫声了呢?太阳一出来,大家一看,寒号鸟早已被冻死了。

故事想阐述的道理很清楚,但是有很多人却还是像寒号鸟一样生活着。前两天有一个青少年跑到我这里来,说他不想上学,什么都不想做,就想躺在家里玩手机。当我问他以后怎么生活、靠什么养活自己的时候,他说了一句非常属灵的话。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗;所以你们不要才虑说,‘我们要吃什么?’或‘要喝什么?’或是‘要披戴什么?’”引经据典地说明不用担心明天,只管享受生活。

但是难道圣经原本的意思真的是让我们过一个得过且过的生活吗?难道神真的是让我们什么都不用做吗?在圣经中在箴言书中记载:

懒怠的手掌造成贫穷;殷勤人的手使人富足。(箴言10:4)
因为好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。(箴言书23:21)
不劳而得之财,必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。(箴言书13:11)

不难看出来神眷顾大地,供养五谷生长,可以使飞鸟享受神的供应。但是作为飞鸟也有一个本分,就是要殷勤地寻找食物,而不是躲在鸟巢中神就把食物降到他的巢穴中了。同样,作为基督徒也不是要过一种不努力、得过且过的生活,而是更要站在神的恩典中不断地努力。

其实,一个对神越有认识的人,他就越努力。当我们看保罗宣教事工的时候,会很惊讶地发现他虽然有得到教会供应的权柄,可以以福音为生,但是反而他还做织搭帐篷的工作,不仅自己因此得到供养,也供应有需要的人。这一个人不仅是在宣教上努力的人,并且也是在工作上努力的人。

再看最初来华宣教的宣教士,他们不是仅仅能够宣讲福音,并且在医疗上,在教育上,在帮助中国本土发展上都是努力地做着贡献。中国人能去除裹小脚的陋习,能够让女孩子上学,都离不开这些人的努力;他们把先进的技术带进中国,不断地用实际行动去影响别人,影响别人的生命,也真实地影响着别人的生活。就像我们现在最常用的汉语拼音,也都是当时宣教士编写的——被神所新造的基督徒在不断地通过自己的努力做着贡献。

一个传道人如果不努力,不勤奋耕耘的话,一定不是一个合格的传道人;一个基督徒如果在生活中不勤奋的话,那也不是一个优秀的基督徒。一个有使命感的基督徒,一定是有强烈责任感、有坚韧不拔的毅力、在自己所在位置上努力进取、为荣耀神不断进取的人。

回顾历史的脚步,基督徒在世界历史中产生的价值是显而易见的。根据中国国家宗教事务局主办20032期,第63  1901年到1996年(两次世界大战期间除外)在639名诺贝尔奖各项得主中,不信仰宗教或者宗教信仰淡漠者共21人,占3.3%,他们主要来自前苏联和前东欧国家。而信仰各种宗教的有618人,占96.7%。其中,信仰基督教的596人,占93.2%。信仰犹太教的8人,信仰佛教的8人,信仰伊斯兰教的4人,信仰印度教的2人。而这难道不是因为这些基督徒的努力钻研、刻苦进步

在音乐的世界中,我们所熟知的巴赫、贝多芬等,他们都是因为有对上帝赤诚的爱,以及单纯的相信,然后在自己所擅长的音乐工作上努力做好,在自己所擅长的事情上努力钻研,以此来荣耀神。巴赫留下的《约翰受难曲》《马太受难曲》《上帝,我行至你宝座前》等等这些宝贵的杰作,都是源于他对上帝最真实的爱,他为爱努力,因爱而出发。

在基督徒的政治功绩上,我们都知道18073月通过了废除奴隶贸易的法案,但是我们是否知道这是一个以韦伯福斯为中心的一小群基督徒经过20年的会议斗争,承担着贵族的压迫社会的压力而产生的结果呢?他们的责任、正义和努力最终改变了数以千百万人的命运。

从历史的角度,我们清晰地看见,基督徒靠着神不断地影响着世界,也不断改变着世界。哪里有爱主的人,哪里就有馨香之气;哪里有为神活着的人,哪里就有神的荣耀;哪里有真实的信仰,哪里就有基督徒努力的身影。——这是因为这些基督徒在神的恩典下真实的努力。

老一代基督徒在历史中在尽心尽力地发挥了光和热,尽自己的努力使人得益处。那今天的我们呢?难道不要努力吗?有人说有衣有食就当知足,这话是不错的,是圣经里面记载的。但是我说一个问题就是:如果我有1000元钱,买了100元的衣服,但是我心理还追求能买10000元的东西;与之相对如果我有一百万,我依然买100元的衣服,我心里依然满心平安和喜乐。这两个那里一个是有衣有食就当知足呢?所以看来,神不是不让我们拥有财富,而是让我们能善用财富,不让我们忧虑这一切,不被这一切占据心思,而是能够驾驭这些。

我们有义务去努力做得更好,因为我们是基督徒,我们在神的面前领受了比世人更重的恩典。但是我们的追求不是以金钱和物质为标准的,乃是要以为别人带来的益处为标准。一个人拥有爱人的能力,这就是他最大的财富;别人能因为我们得到快乐,这就是最宝贵的一件事。

基督徒要努力的生活,因为我们承担更多的责任,我们要为不信主的人带来祝福。
基督徒要努力的生活,因为我们是神特别呼召的,我们要将信仰传递给每一个人。
基督徒要努力的生活,因为我们要影响这个世界,要将耶稣的美好和爱表明出来。

趁着还有机会,我们要在本职的工作上努力做好。神不是呼召每个人都做全职传道人,但是神却呼召每个人为他而活。如果我们今天在职场中,那我们就尽管为神努力在职场中为神做好工作;如果我们今天在校园中,那我们就尽管在校园中尽力为神活;如果我们全职在家庭中,我们就努力在家庭中尽心尽力……我们尽管仰望神,为神做美好的见证。

保罗说过,那美好的仗我打过了,当跑的路我跑尽了,当守的道我守住了。有一天人生的路程会结束,我们能否也面向神说出这坦然的话呢?趁着今天,要更加努力才好吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。