2024年04月25日
微信

谦卑的品格,是一个人终生的财富!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年10月14日 06:23 |
播放

置身于尘世中最卑微的地方,才会看清事物的本来面目。在卑微中,才能触摸到更真实、有血有肉的生命。

谦卑应当渗透到生活的每一个细节,成为人与人之间相处的态度,也成为人与神之间的关系特性。

生活中,我常常在反思自己。我会发现内心中缺少耶稣那样柔和谦卑的态度,当做事情的时候常常会大声呼喊;因为自己内心中缺少谦卑,常常会看不见别人的需要,对别人也不愿关心;因为内心中没有谦卑,常常会对某些人,挖苦排挤,没有和睦;因为没有谦卑,面对家人更多的就是挑剔和争吵。仿佛,因为内心中没有谦卑,带来的就是对别人的伤害,以至于使墨黑的伤痕留在我身边的人身上。

灵修中,我真实地发现自己。当不能以一种谦卑的仆人的态度读神的话语时,就觉得没有任何亮光;因为没有谦卑的态度祷告,就没有办法被耶稣的爱抓住,就不能完全理解他的爱有多么深沉;因为没有谦卑的态度听道,就没有办法被神深刻的话语得到,就不能使自己的生命得益处。如同,因为内心中没有谦卑,带来的就是生命里面的损失,以至于在幽暗中没有出路,寻找不到爱我的耶稣。

当缺少谦卑的时候,自以为是的成分就会出现,人和人之间的矛盾就会产生,议论纷争,往来传舌就时有发生;缺少谦卑的时候,人对神的认识就会模糊,就不能完全尊神为大,不愿完全顺服在神的权柄之下。

在这个过程中,不有自主的想起耶稣的教导:

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(11:29)
只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:26-28)
但你们不可这样;你们里头为大的,倒要象年幼的;为首领的,倒要象服事人的。(路22:26)

主耶稣对谦卑的教导远不止这几段经文,更重要的是耶稣不是仅仅把道理讲出来,而是把谦卑的这一种生命活出来了。

就像耶稣为门徒洗脚。他本是夫子,本是门徒的主,但是依然因着爱心存谦卑,以至于给卑微的人洗脚,足见这种谦卑是真实的。

就像一位至高的神,甘心情愿降生在马槽里面;就像一位满有尊荣的人子却说“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,然而人子却没有枕头的地方”;就像他没有佳形美容,没有什么值得人羡慕;就像他被罪人鞭打,被罪人吐吐沫羞辱;就像他赤身裸体悬挂在十字架上……他所经历的哪一件事不是存心卑微呢?

就像经上说他本是与神同等的,但是却取了奴仆的形象,并且有了人的样子,还存心卑微,以至于死在十字架上。他在谦卑中,单单看中的是神的旨意,放下人一切的荣耀,就算一无所有,也单单地顺服。

真正的谦卑,在于耶稣基督虽然在世间生活,但是他一切的行动作为,都是按着父神的心意。而今天我们作为一个跟随主的人,又多么需要效法基督的脚步,走这条谦卑的路,在一切事情上,让神成为我们的一切,在基督的里面消化、降服。

谦卑不是一时的冲动,不是某一个时刻想到神的时候才降伏下来。乃是我们在生活中和别人交往的时候,要想到我们不是单纯的和眼睛看得见的这个人交往,更多的是,心中要认识我们是始终活在神权柄之下的,是要面向神活着。因为我们始终认识到自己是神的仆人,这样才会谨慎小心服侍世上的人。只有我们认识到,神的眼睛始终查验着我们,我们才会以谦卑束腰,谨慎行事免得得罪神。

但是实际生活中,我们会发现一件事,就是人主动地自高很容易,但是主动地谦卑却很难。我们会发现,无论是大人,还是小孩,都会在自己的身上找到骄傲的资本,以至于和别人比较,即使是在一无所有的时候。还有一句老话叫“穷骄傲”,就是一无所有的时候,还骄傲。

当没有谦卑的时候,人就会看不清楚自己。当骄傲弥漫在人心的时候,人对自己就会有错误的评估。就像我们都知道的《狐狸和乌鸦》的故事,狐狸想要乌鸦嘴里面的肉,就夸乌鸦唱歌好听,以至于乌鸦洋洋得意,就张口唱歌,肉就掉出来被狐狸吃了。今天的人,都喜欢互相推崇彼此夸奖,如果我们不能以谦卑心态正确看待我们自己,我们就会飘飘然而令人耻笑。

当没有谦卑的时候,我们就不会听取别人的意见,很难有进步。因为骄傲发动的时候,我们总认为自己是对的。而所谓的忠言逆耳,凡是说到我们不好的话,我们听不进去,以至于拦阻了我们成长和进步的步伐。

当没有谦卑的时候,我们很难和别人配搭工作。特别是在教会侍奉中,当我们以自我为中心的时候,就很难接纳别人,也不愿意承认别人的价值,以至于拆毁神的工作。

我记得在侍奉中发生一件事,当时要组织一场布道会,有两个组织的人,但是他们两个人的性格都特别的强,都不服对方的意见,以至于后来布道会也没有开成。

谦卑是需要我们不断学习的功课,是我们生命中所必需的。有些人是被动地学习谦卑,有些人是主动地学习谦卑。但是无论怎样学习,我们都要操练学习。并且我们需要竭尽全力的追求,因为这生命的柔和与谦卑的力量是非常强大的,这温柔和谦卑的生命所带来的价值和影响乃是一生之久。

耶稣曾经主动降卑,并且用一生让我们看见了谦卑的形象;历代的圣徒们,也在追求效法耶稣基督的谦卑使生命丰盛;今天也愿我们能潜心谦卑,在卑微中感受生命的真实,在俯首尘埃中,就进生命,触摸生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。