2024年03月29日
微信

神的工人应有的品格和操守

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年10月19日 16:49 |
播放

保罗历史学家所公认的对于早期基督教会发展贡献最大的使徒,基督教在希腊、罗马的迅速传播,与保罗的多次远行传道密切相关。保罗也是一个杰出的神学家,圣经·新约中十三封书信普遍被称为保罗书信,是阐释教义的重要文献。从保罗的服侍和他的教导,看到神的工人应有的操守和品格至少包括以下七个:

一、持守神的呼召,不违背从天上来的异象,坚贞不渝地完成神的使命

呼召是神圣的,既是神的工人就当是神呼召而来,并听命于神,忠心耿耿地与神同工,否则怎能称为神的工人呢?在当今世代,有不少神的工人因着生计所需,环境艰难,或是因为其他原因,转而去打工或改行做别的。甚至出现这样的声音和理论:累了就退休,有感动就服侍,没有感动就不服侍,把做神的工人当作一个可更换、可选择的职业。所以,我觉得作为神的工人最首要也是最起码的操守和品格是持守。在这点上,保罗以身作则的榜样足以彪炳后世。圣经中记载:“亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:29)保罗因异象而改变,因异象而奔跑,且向着主的标杆直跑,没有畏惧退缩,没有改弦易辙。“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:23-33)若没有这样的心志和操守,就不配做神的工人。

二、谦卑服侍,依靠圣灵,凡事“不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”

神的工人受患难大,但神加给他的荣耀也大,尤其在现今这个追星的时代,神的工人也容易成为信徒的偶像,披戴极大的光环。这里面隐藏着引诱和试探,若不能真正地谦卑俯伏,任何时候不夸耀自己,只夸耶稣基督的十字架,好些神的工人没有跌倒在困难逼迫中,反而跌倒荣誉和成功面前。在这点上,保罗告白:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)爱是不做害羞的事,神的工人要想不做害羞的事,就当时时警醒谨守在十字架,向罪而死,向神而活,“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)即便被钉在十字架上,都不是出于自己,乃是圣灵的拯救、引导和成全。神的工人若不依靠圣灵,不过是在妄自奔跑,自作主张。

三、坚持真理,为交付圣徒的真道竭力争辩

神工人的工作内容主要是传道、宣教、牧养、服侍。在此过程中,完全可能碰到不同文化语境中不同方式的讲明福音的问题,以及遭遇各种思想言论的质疑、搅扰、攻击等。保罗成为杰出的神学家未尝不是因为在传福音过程为着护教,为着辨明真理,靠着主的恩典不断成长的。在初代教会发展中,对于外邦人如何信主的问题,保罗坚持一切都是靠着上帝的恩典,因信靠而称义,而不是先作犹太人再做基督徒。这一坚持意义重大,不仅将基督教从犹太教中独立出来,而且让福音的普世意义得以彰显。这对于当今在更为复杂的思想潮流和世界各种理论、思想下传福音是很好的指导和楷模。既要寻求和睦,竭力保守合一,又要在真理上持守耶稣基督的真理、不变色的福音。

四、乐意配搭,善于培养

神的工人不是单兵作战,而是要优秀的团队合作。保罗的传道从来都离不开同工的紧密合作和基督里爱的支持。在此过程中,保罗的乐意配搭,善于培养,实在给神的工人做了很好的示范,这也是神工人当有的操守和品格。当巴拿巴去大数找保罗的时候,保罗显然没有故意推辞,当巴拿巴因着马可的问题而又分歧时,保罗也没有因为人情而放弃自己的看法,原则只有一个:为着福音的益处。在保罗早期的传道同工中,西拉既是耶路撒冷教会领袖之一,又是先知,大有恩赐,保罗不卑不亢,真诚合作,同为福音。对比自己年轻的同工提摩太、提多,以及教会的信徒们,他教导“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作”(林前16:13-14)。保罗处处显出为父的心肠,鼓励、教导、扶助、要求等。

五、在各种争战中穿戴神所赐的全副军装

传福音本身就意味着各种争战,尤其是属灵的争战。“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:10-12)这既是保罗的教导,也是保罗的实践。作为神的工人,如果没有穿戴神所赐的全副军装,怎么可能争战得胜。主耶稣在启示录中写给七个教会的信,最后一句经文莫不是“凡得胜的”。得胜的荣耀和冠冕为那与神同工的存留。主是复活的主,得胜的主!神的工人一定要享受得胜的祝福和权柄,这既是品格,也是信心!

六、无论在什么境况都学会知足

保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(弗6:11-13)神的工人应当是有秘诀的人。世人做工因着环境,因着报酬,因着条件而变化,随意跳槽、离岗。神的工人却能有在地如天的平安,就是因为有这样的秘诀。不少神的工人软弱、跌倒,甚至离弃神,并非因为不爱主,不想服侍神,而是缺少这个秘诀。当不知足或者想在基督之外得饱足的时候,人本能地就想寻求“外援”,殊不知就在看上去是满足人的正当需要时,却不知不觉中落进魔鬼的网罗。无论什么境况都可以知足,这就是神的工人的法宝。

七、患难中忍耐、盼望,以信心的眼睛看到神的恩典和工作

保罗为什么能不惧艰难,做工到死?不仅因为他的坚持不渝,靠主得胜,也因为他在这样的过程中,神的恩典一直托住他,不断开他的眼睛,让他有了超越性的眼光,越过苦难、问题的真实,看到更为真实的——神救恩的真实,从而更认识基督,热爱基督。所以他能忍耐,能盼望,能从新得力。“在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)神的工人如果没有信心的眼睛,怎能在一条与世界截然不同的路上越走越稳,越走越喜乐有力呢?受苦不是徒然的,试炼不是无用的,恰恰相反,同样是神的恩典,神要籍着这些来磨炼自己的工人,好将他们训练出来做基督的精兵。神最在意的不是祂的工人做了多少工,而是让祂的工人越发被成全,生命得造就,以致可以建造金银宝石工程,存留到永恒里。

结语

神的工人应有的操守和品格最好多而又多,结出圣灵的果子,养成良好的属灵习惯,拥有不流于世俗的从神而来的远见和领导力……以上七个何尝不是最基本和重要的,但是看似简单,却不容易练就。求主的恩典加添,圣灵不绝地浇灌,让我们不断在这些美好而必需的品格上长进,得着那在基督里上帝要我们得着的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。