2024年04月19日
微信

写在明星鸟巢演唱会之后:为了信仰而追星?

作者: 申羔 | 来源:蒙允转载自宣教中国 | 2017年09月26日 08:18 |
播放

今晚之后基督徒圈子将兴起一股唱流行歌曲潮,以前大家都视唱流行歌曲不属灵,现在终于有理由公开唱了,顺祝鸟巢演唱会圆满结!——摘自朋友圈

前日,一场鸟巢的演唱会几乎刷爆了网络上的很多基督教平台。不管演唱会举行的如何,就这种现象来说,我们是不是该认真的反思一下,很多的基督徒们的信仰到底是什么样子?太多的基督徒们是怎么了?

就像开头引用的朋友圈里一个牧者说的那样,“以前大家都视唱流行歌曲不属灵,现在终于有理由公开唱了。”流行歌曲属不属灵先不说,先说说这种“流行歌曲”不属灵的看法,在教会中是有过的,而现今为什么又属灵了呢?——因为一个明星,黄国伦。

一个明星,完全改变了基督徒们的属灵观。是不是可以说,基督徒们所谓的属灵观完全可以因着一个明星而改变?上帝的影响力,耶稣基督的影响力,真理的影响力,在基督徒这里,完全不如一个明星的影响力?因为基督徒的属灵观完全可以不顾真理而随着一个明星改来改去。

先不论“流行歌曲不属灵”这种属灵的观念是错是对,是对也好,是错也罢,但是在没有根据信仰和真理去分析它的情况下,它却已经因为一个明星而被轻易改变了。而改变它的不是上帝的真理,却是一个明星!是不是足可以说明很多基督徒信仰的根基不是建立在耶稣基督的“真理”上面,而是建立在其它上面。或者说是我们信仰的根基过于薄弱,一些和信仰不太有关系的影响力,就能动摇我们的属灵观,改变我们对信仰的认识。

笔者试想自己如果回到两三年以前,在别人的煽动下,在群情激动的影响下,我也可能把这次黄国伦的演唱会当做上帝的荣耀,当做上帝的作为。可是这真是上帝的荣耀吗?真的是上帝的作为吗?黄国伦的演唱会,荣耀上帝的地方在哪里?是因为门票够低?还是因为一个基督徒开了一个演唱会就能荣耀上帝?如果这些都不能荣耀上帝,为什么会被基督徒们追捧?

基督徒们对这次演唱会的追捧无疑是盲目的,而且盲目的离谱!第一,黄国伦自己已经说明,这次演唱会是他自己的一个梦想,是个人性的演唱会,一个次普通的商业演出,并不是为了信仰,和信仰没有一点关系。说白了,也就是说这次演唱会是黄国伦弟兄自己的一个梦想,作为一个玩音乐的,他想在鸟巢开一个演唱会,仅此而已。黄国伦冒着赔上所有的积蓄、倾家荡产的风险,明确的是为了自己的梦想,不是为了上帝和信仰,只是他个人追求而已。所以和信仰没有关系,如果你作为一个基督徒,并且喜欢黄国伦,当然可以去看他的演唱会,更可以因为他是基督徒对他有所偏爱,但只能是因为你个人的名义,不要抬到因着信仰的高度。人家只是追求一下自己的梦想,你可以支持他,可是为什么要说“为了信仰我支持他”?个人追求和信仰有关系吗?个人的追求,怎么就提到了信仰的高度,完全没逻辑!

第二,就算有一个基督徒明星说,我为了上帝开一个演唱会,那为上帝开演唱会的意义在哪里?为了上帝所以开个演唱会带大家“乐呵乐呵”,然后收门票赚钱,是不是有打着上帝的名义圈钱的嫌疑。还好人家没有这样说,却被很多的网络媒体,教会说成了是音乐布道会,荣耀上帝的演出,等等等等,这完全是在给明星艺人黄国伦弟兄抹黑,因为这根本不是人家的初衷,人家也不是要开什么“音乐布道会”,不然很多人去看演唱会发现完全不是音乐布道会的样子,只是普通的商演,会不会说黄国伦打着信仰的名义圈钱,明明只是一个普通的音乐会,却打着“宣教”的名义骗基督徒的钱,给人家的人生、事业留下多么大的污点!请爱惜黄国伦弟兄的名声,要有爱,不要伤害!

再则,就算有明星艺人宣称自己是基督徒,作为一个基督徒,因着信仰的缘故,不隐藏自己的信仰,当然是好的,有人因为明星效应,因为喜欢他们而认识了上帝耶稣基督,这当然是更好的。但是无论怎样,基督徒只是他的一个身份,就像艺人只是他的一个身份一样,不必过份的抬高。公开自己基督徒身份的明星艺人有很多,可是那又怎么样呢?也许他们的影响力更大,知名度更高,传福音比普通人有更多的便利,甚至更容易让人接受。但是,同样有更大的危机。

国内某个知名度很高的明星,至少比现在的黄国伦知名度要高,好像不止一次的在公开场合公开自己的基督教信仰,可是在她犯错时,可以说是尽人皆知!明星也会犯错的好吗,而且影响力更大,对信仰的损害更加的严重。而基督徒们推崇的明星堕落,是不是羞辱主名?羞辱耶稣基督名字的可得赦免,羞辱圣灵的永世不得赦免,也许耶稣基督可以赦免一切基督徒跌倒时对他的羞辱,可是在世人看来这是不是一次讥笑上帝的机会?基督徒们标榜的明星竟然是这个样子!这种标榜“明星”的做法是不是很可笑?基督徒们对明星有多高举,他们跌倒犯错时对信仰就有多大的损害!

所以请你理智的看待基督徒明星,你可以喜欢他们,也可以讨厌他们,但不要提到信仰的高度,好像有明星信了耶稣,基督徒就很有面子。他们跌倒时基督徒也会很没面子,因为我们把面子建立在明星的影响力上。但是无论是明星还是其他人,他们的信仰状况,他们的影响力,只属于他们自己,而不该涉及到信仰,更不能代表信仰和所有基督徒。甚至明星们愿不愿意公开自己的信仰,公开到什么程度,以笔者自己的看法都应该是一个个人的举动,那些怂恿明星公开信仰而为基督徒、为上帝增光的做法,在明星们堕落时,同样会让怂恿他们的人膛目瞪眼、哑口无言,让所有基督徒和耶稣基督都受到讥笑。

明星的信仰应该只代表他们自己,他们用自己的名气怎么为信仰做事也是只代表他们自己。不应该成为基督徒为自己的基督徒身份增光的资本,不只是明星堕落有更大的风险,而是因为,每个人的信仰,每个基督徒为信仰做的一切都只是一个个人行为,而不是带表所有基督徒的绑定式行为。别人为信仰做的太多和你有什么关系呢?为什么明星信耶稣你会觉得有面子呢?信耶稣不够有面子,只有明星信了才会觉得自己有面子?周杰伦姓周,和你姓周又有什么关系呢?

是,目前基督的信仰在很多地方的影响并不好,被看为民间小教、弱势群体、肤浅的说教一类,可是有很多名人公开了信仰,他们在圈内的影响力又如何呢?有的被追捧的基督徒名人被人说常做怪异的举动,被人骂完之后加上一句“阿门”!名人真的能提升基督教、基督徒在别人眼中的形象吗?不管是教内教外,所有人评判一个人的标准都应该是根据道德品质和行为,那些因为内心生命的行为体现,而不是他信仰什么。基督徒应该彰显的是耶稣基督的生命品质,和真理里的各种正确的价值观念。改变外界对基督信仰看法的应该是耶稣基督和他的真理,而不是多大的知名度、多大的影响力、和多大的腕!所以体现基督信仰的不应该是明星,而是每个基督徒,当然包括明星基督徒在内,基督徒们所体现出的道德品质,和正确的价值理念,没有认识上帝的人,他们因为看到基督徒的好行为,和通过基督徒认识到的可以帮助到他们的价值理念,便将荣耀归给我们在天上的父。所以,去追求认识何为良善、公义、和爱,比标榜追捧基督徒明星更重要。

关于基督徒过度追星,不是一个新话题,有人说这是凸显出的中国基督徒普遍自卑,根据笔者自己的理解,不是中国基督徒自卑,而是中国人普遍的自卑,只不过是把自己的自卑带到了信仰里来。想通过各种方法来提升自己的自我形象,所以信仰也被利用来提升自我的形象。信仰可以让人找到自己是没错的,医治一个人的自卑也是没错的,但是方式不对。一个人自不自卑是价值取向和经历的问题,信仰里有解决这些问题的答案,但是我们要追求,也许需要一个过程,但绝不是利用名人,利用别人提升自己的形象,如果方向是错的,一切都是错的,根本到不了目的地。

为了信仰而追星,只能说明信仰的肤浅和无知,并不能给你带来什么。对于很多为了这次演唱会而宗教情感泛滥的基督徒,笔者在此并不想批判,也许这只能说明他们对耶稣基督和他所带来的信仰不够认识,在追求真理上,谁没有一个过程呢。

只是那些到处造谣,欺骗基督徒的公众号,批着基督教的外衣,混乱主道,把一次个人性的商演说成是音乐布道,上帝祝福的演出,甚至是“震撼灵界的演出”,你们真是够了!

真是为了吃教捞钱不择手段,你们这些吃教者,以谎言供养你们的嘴巴,以卑鄙无耻继续着你们下流的勾当,哄骗无知的信徒,骗取他们钱财,混乱他们对上帝的认知,以信仰和上帝的名义,煽动鼓舞他们去买票观看一场对信仰没有任何意义的演唱会,让他们的钱以欺骗的手段落入别人的口袋。甚至有的牧师、有点影响力的基督徒也为黄国伦弟兄的演唱会拉票,你们的用心何在,你们意欲何为,只是为了那些门票钱吗?黄国伦已经明确的说只是自己的普通商演,被你们搞成了“为了信仰”,让黄国伦弟兄白白背上了利用信仰的名义骗基督徒钱财的黑锅!

对于这场演唱会,有很多不同的声音,有的支持,有的怀疑,有的反对。那我们仔细的分析一下,这场演唱会对于信仰的意义在哪里?基督徒在鸟巢开了一场演唱会?还是所谓的60000基督徒聚在了一起?还是所谓的所有的嘉宾歌手都是基督徒?就算这些都是真的又有什么意义,就算黄国伦这次真的是为信仰而唱又有什么意义?

如果就像一些人说的,这场演唱会追求的是这些,只能说明这些明星,这些基督徒,他们对耶稣基督的信仰已经趋于表面化、世俗化。在鸟巢开演唱会也没什么可荣耀的,还不如把一个馒头送给一个饥饿的孩子。60000人坐在一起听歌也没什么可荣耀的,他们只是听听歌而已,流行歌曲也不能塑造一点他们的生命。所有的嘉宾都是基督徒也没什么可荣耀的,明星基督徒也没有多伟大,只是一个身份特殊的基督徒,听一听他们的歌也不能改变什么。对了,我个人比较喜欢邓紫棋和周华健,如果机会合适我可能也会去,但我只是去凑热闹。上帝的信仰,不在乎有多少人聚在一起,也不在乎多大的演唱会,更不在乎娱乐的方式和地点,更不在乎信仰他的人有多大的成就,成就对于良善和公义来说,算不得什么。

为何现今的时代这么多的基督徒这么的肤浅、世俗,不追求上帝的国和他的义,而去追求吹捧一个演唱会。这场演唱会对于上帝的国来说,能起到什么作用?

到底是为上帝唱的还是为自己唱的,两者的区别在哪里?

如果这场演唱会真的是为了信仰唱的,那么我想问,这场演唱会的意义在哪里?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。