2024年04月19日
微信

看重别人眼中的自己,还是看重神眼中的自己?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年10月09日 14:49 |
播放

前两天看了一则笑话,里面道:“有两个学生读书的时候睡着了,然后老师走到他身边对他说,你看你一读书就睡觉,你看看你同桌,睡觉也读书……”虽然都是读书的时候睡着了,但是通过老师不同的说法好像意义就不一样了。就像中国的俗语讲“人嘴两张皮”,可以说好,但同样也可以说坏。我不禁思想,今天我们希望的是别人说我们好坏,还是希望上帝评价我们是忠心的仆人呢?

人的本性中都希望被人夸赞,就像孩子小的时候喜欢被父母夸奖,在学校中喜欢被老师夸奖,在朋友中喜欢成为被关注者,在职场中希望被领导赏识……从小到大,我们就会在这样的风气中成长,我们也学会了伪装和假冒,以及口是心非,即或在教会中,也有一些人为了讨一些重要人物的赏识会选择阿谀奉承,弃真理而不顾。人的本性就是如此,趋利避害。

今天活在人面前的人,活得很辛苦。我看见很多人在饭桌上有说有笑,当一个人的时候独自的伤感;我看见很多人在职场中积极努力,但是回到家要一个人去医院;我看见有的人在领导面前阿谀献媚,但回到家里对自己的家人不愿理睬;我看见一些在教会里面已经做了很多,但是他的上级依然不满意……讨人的喜悦是要付代价的,是要做自己不喜欢的事,说自己不喜欢的话,以至于变成一个自己不认识的人。

讨人的喜悦不容易,因为人心里面都是诡诈的都是自私的,都是善变的,即或竭尽全力但是换来的可能还是不够。我记得有一个做工程的弟兄作见证说,他每次出去讨要工程款的时候,他的上家就让他喝酒,喝少了还不行,还要把他的上家哄开心了,如果喝不开心,钱就不给。这个弟兄酒精过敏,每次喝完酒都会全身起红包,但是却没有办法。这就是人性,他不在意别人,在意的就是自己的感受,像这样又怎么能让对方得到完全的满足呢?

我不经意之间想到了但以理,在但以理书6章里面记载,当时的总长总督寻找控告但以理的把柄,于是让王设立一道禁令。但是尽管在这样的情况下,在但以理书6章10节记载但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。透过这段经文可以清楚地看见,但以理是一个没有受环境影响的人,也不是一个活在人前的人。他明知道所要遭遇的事情,但是他依然敬拜他的神,乃是因为他是活在神的面前,所以他尽管知道要面对难处,但是神的心意如此,他就不改变,就能单单纯纯地活在神的面前。后面我们看见,尽管他被扔进了狮子坑中,但是神却保护他,使他平安。所以一个活在神面前的人,神一定会负责到底。

留下美好见证的约瑟,也是一个没有活在人前,单单纯纯面向神活的人。他少年时期,没有因为哥哥们的行为不好,而和他们同流合污,也没有因为哥哥们的记恨不将上帝给他的梦讲出来,他都是诚实地活着。或许从某个角度,如果他稍微“聪明”一点他就不会被卖,但是他没有。即或到了波提乏的家中,当波提乏的妻子引诱他的时候,约瑟若是也稍微“聪明”一点随从了他的主母,或许也不会被人知道。但约瑟没有,他说:“我怎么能做这大恶得罪神呢?”在这里我们就可以看见他是一个单单活在神面前的人。在任何环境想的是上帝会怎么看待自己,而不是人的眼光。所以尽管在监狱中,尽管在成为宰相以后,他依然是敬畏神的人。

历世历代的圣徒们,想要更好地服侍神,想要更好地活像基督,就不要活在人前,要单单地活在神的面前,要一心讨神的喜悦,遵守神的话语。

活在神的面前要比活在人的面前容易。今天只要我们心里面有愿意为主的心,我们的神就会得到满足,就像马利亚愿意坐在主的脚前听道,我们主的心就能得到安慰。上帝不是严格的辖制我们,而是让我们行在他的话语中以至于得到生命的祝福。因为神怀的不是降祸的意念,乃是赐福的意念,神愿意将一切生命里面的美好赐给他的儿女。经上记着说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神的本性中就有爱,律法的总归就是爱,为的是叫人蒙福。

活在神的面前,神一定会为我们负责。今天我们顺服神的话语生活,不会每一天都会很顺利,就像但以理和约瑟,他们也会经历环境和患难,从某个情况来讲好像是生死攸关的环境,但是只要你是顺服神的旨意生活,神一定负责到底。就像大卫说:“我即或经过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在。”这是何等宝贵的认识,因为神与我们同在,我们就不至于动摇。即或有生命的危难,就像殉道士他们葬在异国他乡,但是他们能说“可有些解救的方式,是借着死亡”。我们也深知道死亡对于我们来说并不可怕,因为这是我们通往永恒的途径,并且神必会负责。

活在神的面前,神会喜悦我们。从始祖亚当夏娃,神就希望人能听他的话语生活,但是人吃了分别善恶树的果子,以至于得罪了神。直到摩西领受律法,神还是希望人能敬虔地活在他的面前,但是人还是做不到。直到列王时代,直到国家被毁。神借着先知无数次的呼吁:耶和华说:背道的以色列啊!回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。”直到今天,神依然等待我们能敬虔地活在他的面前,洁净自己的行为。我想我们最大的满足,莫过于神喜悦我们,您说呢?

活在神面前是我们的本分,尽管这个世界不断地变化,尽管我们身边会有形形色色的人,但是真心巴望我们不要被人的声音和人的评价影响了我们自己的行为,我们唯一的方向就是要活在神的面前,为他的喜悦而努力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。