2024年03月28日
微信

主耶稣意味深长的问——“你信这话吗?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2017年09月29日 08:57 |
播放

经文:约11:20—26

马大听见耶稣来了,就出去迎接祂;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,祢无论向神求什么,神也必赐给祢。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活;”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

这件事情发生的时间,是在主耶稣受难周以前,地点在耶路撒冷西南方向不远的一个小村——伯大尼,是马大、马利亚和拉撒路的家。那一带信的人很多,这段时间,耶稣和门徒正在约旦河外一带传讲福音,因为逾越节快到了,他们要到耶路撒冷这边来。尚未起行,得到一个消息,马大、马利亚打发人给耶稣的说:祢所爱的人拉撒路病了。很显然,意思就是请耶稣赶快来。耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

主耶稣没有急于往拉撒路家去,似乎有意识拖延了两天,然后才和门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。耶稣来到伯大尼村外,马大就迎出来,对耶稣说,“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。”

马大说这话是实实在在有根据的,她知道耶稣医治过很多病人,也肯定听说过耶稣曾使管会堂的睚鲁的女儿和拿因城寡妇的独生子复活(可535;路711)。说了这话,又进一步阐明她的信心和希望:“就是现在我也知道,祢无论向神求什么,神也必赐给祢。”这句话,似乎隐含马大希望耶稣能叫她兄弟复活,当耶稣说,“你的兄弟必然复活”,也许是马大为人谦虚,他不敢有过多的奢望,或是她信心的低落、缺失,于是就说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活。”

主这句话短短21个字,简单而又明确阐明了基督教的基本信仰。

紧接着,主耶稣向马大又说了一句“凡活着信我的人必永远不死”,而且意味深长的问:“你信这话吗?”

一、相信复活的真理

从古至今,人类一直在跟死神抗争,生命与死亡一直是人类与科学解决不了的一个谜,也是众多宗教解决不了的问题。有些古老传说都提到人不断寻找长生不老的仙丹,起死回生的妙方,某些宗教、某个人自诩担当救世大任,宣扬离群索居、清心寡欲,强调个人修行,或自吹自擂具有超然神奇功能,可以炼成不朽之身,等等。今天的高科技时代,科学、医学发达,人类极尽一切努力去研究对抗疾病和死亡的方法,到目前为止,人类还是敌不过死亡的权势。

人往往很忌讳谈到死,可死亡的确就是人类难以跨越而又无法回避的必然事实。人们生活,吃、喝、拉、撒、睡都有一个目的,维持肉体的生命。尽管每个人生命过程不同,但从出生那天开始,无论你愿意或不愿意,就都奔向一个目的地——死亡。没有人喜欢死亡,但没有任何人能够逃脱死亡。无论你的生活多么富裕,人生多么亮丽,学识多么渊博,地位多么高贵,死亡不会因为人拥有的这些就手下留情,它毫不吝啬的吞噬着人的生命,人都在惧怕中一步步迈向死亡,当人听到那些撕心裂肺的绝望哀号,就会知道死亡多么残酷无情。

人们劳碌奔波,都是为了满足生存的需要。而生命真正的需要不单是眼见的、物质的和外面的东西,也决非仅限于肉身的安逸与享受。活在世上的人,变着法的吃,吃的越多越稀奇,得的病也越来越多,越来越古怪。人类不承认生命是神赐的,只用自己的办法来维护,维护来维护去,不但维护不住,反而越维护越败坏,需求越多越痛苦。人必须回到生命里面寻求改变,生命的问题解决了,物质的问题随之就能解决。

中国人那么容易接受唯物主义,并极力推崇科学至上、存在哲学,就是因为中国人传统的观念里面几乎没有永恒的概念,这样的社会思潮与中国人的思维习惯不谋而合。这些,反倒成了接受生命复活真理最大的障碍。人们虽口口声声不喜欢死亡、不需要死亡,但宁死也不相信能让人战胜死亡,并且能让人从死里复活的真理——耶稣基督。总愿意延续前人都走的路——奔向死亡。

正是人人都要无可避免地经历死亡,就该理智地、深刻地思考人生,我从哪里来?要往那里去?

死亡会使人活着的时间更显宝贵,并且死亡绝不是一个结束,而是一个开始。圣经明确的说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

主耶稣向全人类宣布:祂把生命与死亡的难题解决了,祂战胜了罪和死亡的权势,所有属基督的信徒,都会经历如同拉撒路复活一样的神迹,坟墓不再是我们的终极归宿,肉体的死亡不是人生的最后完结。

“复活在我”,有了复活,生命与死亡就能够得到完全解决;“生命也在我”,主耶稣是生命的主宰,祂掌管着万有,生命气息都在祂手中;“信我的人虽然死了,也必复活”,这是主耶稣带有应许的宣告。祂道成肉身来拯救人类,并不是要改变人的生活环境、安定一下社会秩序,而是要从人的生命里面开始改变。

主耶稣贵为神的爱子,却甘心来到世界作一个比天使还小的人,就是为了体恤人的痛苦,经历人的软弱,祂过着卑微、贫穷的生活,最后被钉死在十字架上,受死、埋葬;但祂胜过罪权,胜过死亡,胜过阴间,第三天从死里复活,凡一切用信心接受主耶稣基督作救主的人,祂就把复活的新生命赐给人,死权在一切相信祂的人身上就没有了权势,新生命不受撒但和死权的控制,就能冲破物质、情欲、虚荣、名利,使人放下肉体的享受,走讨神喜悦的道路,这就是生命的真实价值所在。

这个世界有两种事实,一种是科学事实,可以通过科学实验验证,可以重复的;一种是历史事实,是发生在历史当中的事,不能重复的。基督的权能使死人复活,祂本身的复活更是无争的历史事实,生活在现世这个时间维度、空间距离的人,不可能每一个人都看到。我们的理性知道,历史是不能重演的。我们今天虽然没有亲眼看见拉撒路的复活、耶稣的复活在我们身边发生,但我们相信使徒的见证,加上许多相信耶稣之人生命的改变,这些足以证明耶稣基督的复活是真的。

复活是关乎两个范畴的问题,不能用有限的此生来推想无限的来生。面对这一历史事实,人唯一正确的态度就是接受神的启示,相信祂、接受祂,因为超出我们逻辑与理性的范围,祂是神,凡事都有可能。神的儿子胜过一切黑暗死亡的权势,祂以复活的大能显明祂能拯救那些被死亡拘禁的人们。

二、经历复活的大能

透过主耶稣这句意味深长的问,借着主使拉撒路复活这个神迹使我们明白,一个人要真正经历到复活的大能,第一要紧的就是把旧生命拿去,如同当年的拉撒路,旧生命放到坟墓里去,旧生命发臭了、报销了、作废了。若没有这个经历,就没有希望得着复活的生命。

当马大回答:“主啊,是的,我信!”就回村里去叫她的妹妹马利亚,马利亚也跑到村子外去迎见耶稣,姐妹二人的说法一样,信心水平也是一样的。耶稣见这俩个姐妹哭,并且那些来看望他俩的犹太人也哭,“耶稣哭了”,此时此刻,祂的人性遮盖着原有的神性,祂也有喜怒哀乐。

耶稣叫他们把石头挪开,祂当着很多信的人和不信的人叫死了四天的拉撒路复活了。如果当时耶稣听到拉撒路病了就及时赶到那里,拉撒路就不会死了,但那样,就没有耶稣使死了四天的拉撒路复活的这件事,在犹太人面前就显不出耶稣有使死人复活的大能,“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活。”也就缺乏说服力。

耶稣基督道成肉身,竭力传扬天国的福音,传扬生命的真理,同时一直在讲有关复活的道理。正是人类犯罪,基督就要舍身流血除掉人的罪,祂的牺牲可以挽救人类脱离死。主耶稣的先锋施洗约翰也大声疾呼,耶稣就是真正神的羔羊,除去世人罪孽的。耶稣基督的复活是基督教的灵魂。使徒保罗说:“基督若没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。”(林前15:32)拉撒路复活正是这样,耶稣祷告完了就大声呼叫:“拉撒路出来!”那死人就出来了。

人类历史上,耶稣基督复活的生命告诉我们,主复活的能力要改变每一个人的生命。祂来是要叫我们得生命,并且得着更丰盛,神叫我们得着这莫大的恩典,使主那复活的生命从我们身上释放出来,使我们的人生有价值,信仰有价值,生活有价值,不再是死气沉沉,而是充满着和主交通的光辉和荣耀。这个滋味比什么都好,这不是宗教制度,不是属灵名词,而是生命的经历。

历世历代,无论宗教家、哲学家、君王,他们死后尸体仍在坟墓里,唯有耶稣基督不在坟墓里,祂已经复活了,这是基督教与其他宗教的根本不同,耶稣以大能显明祂有能力救人脱离死亡。祂的复活带给我们永恒的盼望,祂的复活使我们的生命焕然一新。只要人愿意凭着信心接受这份以耶稣生命为代价的恩典,就会得着复活的生命,劳苦愁烦的人生之旅将充满喜乐盼望,虚空迷茫的心灵也因祂平安满足。除了耶稣基督,在这个世界上,没有谁能给我们如此大的永恒盼望和如此真实的真理确据。

三、永存复活的盼望

人若失去盼望,就像行尸走肉,活着毫无意义。而基督徒的盼望和世人的盼望截然不同,世人所追求的,虽然达到了,心里却仍然虚空;而基督徒的盼望是属天的盼望,是荣耀的盼望,是坚固牢靠的盼望,是有永恒的把握与确据的。

人活在有限的空间维度,很多时候所盼望的只是暂时的。“我们在祢面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿。”(代上29:15) 神创造人,在每个人里面有一个空缺,这个空缺,除了神以外任何事物都不能真正满足的。人若把希望放在暂时的人、事、物上,最终一定会失望。亚历山大大帝在33岁征服全世界,同年他死了。当他死时,他吩咐人在他棺木旁挖两个洞,让他两只手伸出棺木,让人看见他征服了世界,死时却两手空空。

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!”(罗15:13)世上许多事都会让人失望,甚至绝望,但倚靠神,在患难困难中就有盼望,永不改变的神是我们的盼望。

我们因信耶稣基督,灵魂就必得救,将来死了的身体还会复活,我们复活的身子与基督荣耀的身子相似。一个蒙恩得救的基督徒,死去的生命如同一粒长出新生命的种子,虽然种子消没了,但一个新的生命就长成。基督徒与世人不一样的是,盼望耶稣基督荣耀的再来。基督徒所以有平安、有喜乐,是因为基督徒有盼望。

我们的盼望不只是精神寄托,这盼望是活泼的、是经得起考验的。“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”(来6:19)

复活本身就是一个神迹,神的能力竟然能战胜死亡。拉撒路从死里复活,向我们见证了一个伟大的事实——耶稣是生命的主,复活的主,使我们不再惧怕死亡,反而有活泼的盼望,在末日,已死的人必要复活,活着的人必改变形象,被提到空中与主相遇。(帖前413-17

我们要存永恒复活的盼望,因神给我们预备了地方,主耶稣应许我们,祂还要再来接我们到祂那里去,新天新地才是我们永远的家。当我们行完这一生的路程,就一同回归荣耀的家乡,得到神的赏赐。现在我们要到普天下去传福音给万民听,神的话是有生命能力和权柄的。那当跑的路跑尽了,所信的道守住了,美好的仗打过了的人,就会进入神永远的国度。因主说,“复活在我,生命也在我!”坚定信心为主做工,我们所有的劳苦主都记念,神叫我们得着这莫大的恩典,使主那复活的生命从我们身上释放出来,使我们的人生有价值,信仰有价值,生活有价值,不再是死气沉沉,充满着和主交通的光辉和荣耀,这个滋味比什么都好,这是真的不是假的,不是宗教制度,不是属灵名词,而是生命的经历。

基督徒的盼望是在永恒的将来。这盼望包括身体得赎,将来得天上的基业和永生的一切福分。基督的福音不单是赦罪和得到耶稣的生命,且有盼望在里面。这盼望是神为人存留在天上的,人能否得到,要看人是否接受基督的救恩,要看人努力的情形,只要人在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,就不至被引动失去这天上的盼望,就必能得着天上的基业和永生的福分!

让我们再回顾主耶稣对马大这句意味深长的问:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

假如今天主耶稣就站在我们面前意味深长的问我们,我们就当发自内心的回应:“主啊,我信!”阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。