2024年03月29日
微信

我们对神是感动还是爱?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年09月28日 13:33 |
播放

我们对神究竟是感动,还是爱?

圣经中既把我们与神的关系比作父亲与孩子,也比作丈夫与妻子。

旧约《何西阿书》中,耶和华命令先知何西阿娶妓女,然后妓女跟其他男人跑了,神要求先知仍然带这妓女回家。神说,以色列就如同这妓女,虽然多次背信、离开神,跟随其他假神,犯了淫乱,但神还是不放弃,仍带领以色列回家,作为自己的妻子。

其实何止是以色列,整个人类都如此。

有一天,我发信息给一位男士,向他道歉。因为,他之前追求我几个月,为我付出很多,可是我对他只有感动,无论我多么努力让自己爱上他,可是不得不承认,感情这事儿真是勉强不来。最终,我只好坦诚相告:没感觉。就这样,再也不联系来往。但是一直内心很愧对他,总觉得为我做了许多,我却无以为报。他回复信息:“因为喜欢一个人,所以心甘情愿做一切。”再次,被小小地感动。然而无论如何感动,却没什么实际意义。

同样,让我想起很久之前有一位属灵的长辈问我:“最近跟上帝的关系怎样?”我回答:“偶尔会被感动。”他说了句:“光感动有什么用?要学会爱上神。”

如今想来,和神的关系就好像一场恋爱。基督的爱一直那么炽烈,然而我对神的感情:究竟只是感动,还是真的相爱呢?

一、感动是单向的,爱是双向的。

感动是一方给另一方,不一定得到受感动方的回应。而爱是我们会对神做出回应。他呼唤我们的名字时,我们会答应。内心会时常准备着神的呼唤和声音。

二、感动是被动的,爱是主动的。

感动只是被动接受,如同看一部感动落泪的电影,只是接受给我们呈现的场景;爱则是主动寻求,带着期待的心探寻未知的领域。对神的爱,让我们主动去查经、主动向神祷告、催促我们主动向神倾吐心声、激励我们主动去探寻神的奥秘……当我们主动到神面前的时候,会发现,他为我们所预备的,远超过我们想象。

三、感动是暂时的,爱是长久的。

感动来得快去得快,爱则是恒久忍耐。感动总是短暂的,一首歌听得感动至深,可能立即热泪盈眶,然而过半小时,也就恢复了平静。下次再听时,莫名之前为何感动。爱怎是深沉厚重,又持久的。一个来教会的人可以因为一首赞美而感动,然回家后可能烟消云散,而对神的爱会让此人用一辈子去不断亲近了解神。其实,我们总希望从别人身上得到的是爱,而非短短的感动。上帝放在人类内心深处的那份感情是:永久的爱。对夫妻、对子女等,都渴望有无穷尽的爱。

四、感动是脆弱的,爱是坚强的。

感动容易受外界影响,如果换个场景,换个时间,也许感动不同。爱,是一种力量,它的威力不可小觑。许多案例表明,在危险时刻,由于爱,父母舍弃自己性命也要保护孩子,丈夫保护自己妻子等等。在基督里,对神的爱,能给我们力量,走过忧伤谷。

对神有爱吗?平常也许看不出来,然而,当困难来临时,我们还能坚定对神的信心,还能坚定不移地拥有力量,才能看清自己的内心。

检查我们的心,愿我们对神的心,不仅仅是被他的爱感动,更愿我们主动回应神的这份爱,我们也越来越爱他。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。