2024年04月20日
微信

金钱是万恶之源吗?教牧同工畅谈基督徒金钱观

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年04月27日 13:47 |
播放

 金钱是万恶的根源吗?如果是,为什么现在社会上几乎所有人都在追求金钱呢?如果不是,那为什么出现如此多的贪污腐败事件呢?是不是有了金钱人就会变得腐败还是因为追求金钱变得腐败?答案究竟是什么,人们应该怎样正确看待金钱呢?作为基督徒是否也有金钱观的混乱呢?基于这些问题,基督时报网站同工邀请了一些牧者及弟兄姊妹谈了他们的一些金钱观,在此和大家分享,盼望大家能从中得到启发。

杭州心连心团契的负责人斯弟兄分享了他的金钱观,他在牧养过程中也多次讲到基督徒的金钱观。他说,首先是对金钱的定义,金钱是有益的有正面的作用,同时也是我们基督徒的外在标记,基督徒富足是件荣耀的事;他还分享说自己做为牧者,不能是贫穷的代表,而要成为带动者,成为榜样。并且教会的弟兄姐妹也要成为最富足的人,他们的成功是因遵守神的话语。因此斯弟兄见证说:“我们教会的弟兄姐妹都是他们领域里最好的,最富有的人。”可见富足的影响力是很大的,成为优秀公民的同时,也成为道德的榜样。

弟兄姊妹需要正确看待金钱,不是避而不谈,不能错误认为一谈到金钱就不属灵,是属世的,相反谈金钱是属灵的,因为通过金钱可以检验一个人的信仰真伪,可以灵活运用神话语的教导正确看待金钱。

 金钱本身不是罪恶的,“贪财是万恶之根”,这是《圣经》里的教导。斯弟兄继续分享说,财政在金钱上信靠神可以有许多方式,我们可以学习倚靠他以不同的方式供应,也可以先大胆跨再看他如何为我们行事。最好的是,我们可以成为属神的冒险家,行在他的道上。一旦你经历了信心生活,平庸的生命就会顿时变得不平凡。

 我们不能将我们的信心放在任何人为的制度或系统上,这些都有倾覆的一天。你可能投资在保险计划,养老金,股票或债券中,这些事都没有错,但不要将你的信心放在其中,你的信心应超乎这一切之上。

 如何避免经济危机,斯弟兄讲了5个原则,原则一:不要为钱忧虑;原则二:设立正确的优先顺序;原则三:殷勤而有责任感;原则四:投资金钱并使之成长;原则五:务要慷慨。

 主在《圣经》中对那些施予穷人的人有许多应许,以下是其中一些:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。”(参箴19:17)“有失散的,却更增添。”(参箴11:24)“好施舍的,必得丰裕。”(参箴11:25)“一切所需用的都充足(参腓4:9)。“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(参太6:4)。“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。”(参诗41:1)“你的仓房必充满有余(参箴3:10)“不至缺乏。”(参箴28:27)“必有财宝在天上。”(参太19:21)  

 主耶和华也说当我们站在他的审判台前,我们对待穷人的态度会做为我们被审判的标准(参太25:31-46)。当你仍然一无所有时要省察:1、我是否爱事情过于神(耽于物质主义);2、我是否错过了神的旨意;3 我是否负债;4、我是否十一奉献;5.我是否慷慨;6、我是否对神的供应心存感激;7.、我是否在小事上忠心;8.、是否不顺服神的命令;9、是否向神祈求供应;10、神的教导比较重要,还是需要被供应比较重要;11、是否有罪在生活中;12、是否因着过去的罪或错误的选择带来的结果?13、是否勤奋工作?14、我是否窃夺神的荣耀?15、我是否变得独立而骄傲?16、是否倚靠人而不倚靠神来供应需要?17、我是惧怕未来?

 斯弟兄最后分享关于基督徒奉献的问题,他说,基督徒不会因为奉献成为贫穷,而是对神的全然信靠,让神来供应自己,这是信心的生活。其实神不会让信靠他的儿女贫穷的,而是成为最富足的人,真正贫穷的人是不给予不奉献的人。

 接着是另一位于丰台区教会的传道人韵弟兄简单分享自己对金钱的看法,他说到,基督徒是管理者,神将财物交给我们,是让我们管理好它,正确合理的使用,做有益于社会也有益于自己的事情,应当用智慧合理恰当的运用。而不是为了满足自己的私欲肆意的挥霍和张扬自己,财富是来显明神的荣耀和祝福的,而不是荣耀自己的名。财富也是用来完成神工作的工具,做更有价值的福音的工作,并且花在显明神爱的慈善事业上。真正的善就是做在神计划上的工作,而那些没有做在神计划上的事情算不得真正的善。

 最后是《圣经》管理专家王路加弟兄在所著的《通往财务自由之路——圣经原则的理财》一书中讲到一部分金钱观,书中写到:“金钱并非罪恶,只有贪恋钱财才是罪恶。上帝的话语跨越时空,超越文化,效能永久,毫无选择。如果我们和神建立美好的关系,神会供应我们一切的需要。对基督徒而言,管理金钱完全是服侍神的属灵活动,一个人如何管理金钱,显示出他内心的属灵状况。每一个神的儿女都应该努力做神的管家,管理好神的托付。一个最好的理财方式就是积累财宝在天上,而不是积累那可以朽坏的钱财。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。