2024年04月25日
微信

基督徒资深博主“天国蜜女”谈心理辅导:圣灵就是真正的辅导者

作者: 天国蜜女 | 来源:蒙允作者博客转载 | 2011年04月26日 12:19 |
播放

 编者按:当今社会上越来越多的人看心理医生,这是因为人的内心时常得不到自由,无故的郁闷、担忧、心慌、惧怕、不平安,这些关于人内心的问题到底怎么能够得到真正彻底的医治呢?一位名叫“天国蜜女”的基督徒资深博主分享了文章:圣灵就是真正的辅导者。“天国蜜女”是宣教士、圣经文学硕士,目前正在美国就读教牧学博士。盼大家从她的文章中能够得到恩典和亮光。

 49年以后的中国大陆,到中国改革开放的80年代初,几乎没有什么报刊杂志发表于心理辅导的文章,严格的讲,闻所未闻。心理辅导等于是“神经病”的代名词。而曾何几时,心理辅导培训班,心理辅导讲座,又遍布大街小巷。任何人,只要上几次培训班,就可以拿证书,给人作心理辅导,真是令人担忧。《圣经》里说到,“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”

为什么要寻求辅导?

 我们要追求幸福,不幸却跟随着我们。我们要获得成功,失败却成为我们的日子,也许,总有一条路,可以让我们通向罗马。

 我们来看看,今天到心理医生面前来的,大多是些什么人呢?绝大部分不是身体的生理机能问题,身体机能问题,大家都去看身体的医生,显然,没有人腹泻会去找心理医生的。那么,到心理医生面前来的,就是道德观和价值观错位的人。

 “孩子不好好吃饭”、“孩子叛逆”、“孩子早恋”、“孩子怨恨父母”、“太太有了外遇”、“丈夫半夜还不回家”、“婚姻到了尽头怎么办”、“和上司同事关系不好,怎么办?”、“忧郁症,恐惧症”等等。人们开始意识到,我有问题,我需要帮助,这是好事,但你要找着真正可以帮助你的人才对。如果帮助你的人,自己也是有问题找不到出路,岂不是既冤枉了你的钱,又伤了你的心吗?“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”试想想,一个在水中挣扎的人,能找另一个在水中挣扎的人得帮助吗?人岂能抓住自己的头发离开“地呢?

 美国心理医生为何成“两高”(自杀率高离婚率高),这不是一个传说,而是一个事实。台湾最著名的心理医生,是许多人活着的精神支柱,自杀了。心理医生精神科医生自杀率高于常人等诸如此类的文章比比皆是。为什么?答案只有一个,“人无法救自己,人需要救赎主”。

我们活在一个诡诈,残忍,凶杀,世态炎凉,无亲情的罪恶世界,罪恶时代。所有别人的苦难都有可能有一天会落到我们头上。

恩典,得医治的唯一良方

“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪┅┅因他受的鞭伤,你们便得了医治。“(彼前2:24)这就是答案。创 2:7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。有灵,才是活人,灵活过来,才是活人。人没有灵,是死的,死在哪里呢?死在罪恶过犯中,种种的心理问题,就接踵而来。心理问题,要解决,需要神的帮助。

 忧郁症,狂躁症,恐惧症,焦虑症,是病乎?罪乎?世界上有医治不了的病,这个人人都会同意,也令人绝望。但世界上的罪却可以完全的被赦免,只要你想被赦免。

 中国著名的牧师季风文见证说,他曾经和至少9个死刑犯同床共枕,这些罪大恶极,令人发指的犯人,当季牧师传福音给他们,他们认罪悔改,成为重生的基督徒后,容光焕发,判若两人,有人满怀平安的走向刑场,连执法武警都大为惊奇。

 约一1:9,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

美国田纳州有位精神科医生这样说:“如果病人能知道他们可以被赦免,一周之内,半数以上的病人都可以出院”。心理创伤与痛楚的医治,处方只要一个——神的恩典。

圣灵,真正的大医生

 人格成熟的是不需要心理医生的,那么怎样的人具有成熟人格的特征呢?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、信心完全完备的人。

 显然,人想要脱离神,建立这样完善的人格特质是不可能的,但神乐意帮助我们。主耶稣在离开世界之前,答应他的门徒,约 14:16,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”下同。)叫他永远与你们同在。圣灵就是辅导者,咨询师,耶稣升天后,圣灵在五十天后,从天降临,住在接受耶稣为救主的基督徒心里。

 圣灵如何帮助人呢?普遍来说,圣灵透过一些授恩的事情,神的话——《圣经》,圣餐,祷告,信徒团契。通过这样的工作改变人的生命,其中,最主要的是透过《圣经》神的话语。

 《圣经》如此说:诗 19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;诗 19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;诗 19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。诗 19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

 新旧约《圣经》的话,就是辅导者圣灵做工的媒介。神将《圣经》赐于人,就是让人依靠圣灵去读懂神的话,靠圣灵加的力量,去遵行神的话。人在读神话语的时候,被圣灵引导,进入医治和完善。

 圣灵,乃是让人从罪恶过犯中复活过来的神,他同样能够帮助人成长成熟。圣灵不只是一个力量,或者一个原理,圣灵是神,圣灵一方面按自己在《圣经》中启示的旨意自由运行工作,另一方面,他也拣选适当的时间,适当的方法,适当的场合做工。换句话说,圣灵随自己的意思行事,圣灵是神与我们时刻同在。

 受辅导的人和帮助受辅导的人,都可以放心,因为医治的是神自己。不是人的经历,也不是一直都变来变去的理论学说,乃是神亲自作大医生。

帮助受辅导的人,不是随随便便的人,更不是上了几堂培训班,知道了一点心理学的知识和技巧,就可以上岗的人,帮助受辅导的人,乃有神的呼召和恩赐,并且时刻顺服在圣灵的带领和引导之下,决不能马虎行事,更不能为了钱财利益而草草了事。如果自己没有好好的研读《圣经》,付出代价的祷告,就期望圣灵行神迹奇事,虽然圣灵的工作不受人的恩赐所限,但圣灵的工作通常在人好好运用圣灵恩赐时候,圣灵才同时动工。这是因为神已选择了人为他作工的媒介,圣灵正是透过这些恩赐做工,所以将侍奉的恩赐给人。由此看来,人的工作并不废掉圣灵的工作,倒是成全了。

正是因为帮助辅导者,依靠的是神的大能大力,时刻把问题带到神的面前,求圣灵来帮助需要辅导者,因此,基督徒辅导员自己也能在帮助人得医治的过程中得帮助,更有智慧,能力,盼望和喜乐。

寻求基督徒辅导员依靠圣灵的辅导,是你智慧的选择。

天国蜜女博客:http://blog.sina.com.cn/u/1426527853
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。