2024年03月29日
微信

如何做神百般恩赐的好管家?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年09月19日 10:28 |
播放

“士不可以不弘毅,任重而道远。”每个人都属于他自己的命运,不必强求,也不必逃避。
“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼得前书4:10)

上帝是丰富的,他给我们每个人心中一颗种子,按时候发芽开花结实,而这颗种子所需要的土壤、养料、阳光等,上帝都已有预备,有他的计划。只是,我们这小小的人类,怎能测度他的奇妙与智慧呢?我们要做的,就是按着上帝所给的智慧,做祂恩赐的好管家。

一、不自卑

常常听到有些肢体跟我说,他/她完全没有任何恩赐。学习外语呢?总是跟不上进度。学习乐器呢?总是没有节奏感。学习圣经呢?也讲不出什么实质性内容。为教会兄弟姊妹做料理呢?也不擅长家务……仿佛没有一件拿得出手的绝活来。

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必厚赐给他。”(雅各书1:5)

“耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。”上帝创造的每个人都有他奇妙的目的。哪怕是作恶多端的人,也自有他的用途。(箴言16:4)

因此,若是你和其他肢体比起来,仿佛一无是处,那么不是神没有给你恩赐,只是你的参照物选错,你只将他人的长处与自己没有的相比,自然使得自己看似一文不值。就算是十恶不赦之人尚有他的用处,更何况你呢?

我认识一位弟兄,不爱学习、成绩不好,没上大学;但是对图稿设计却感兴趣,于是偷师学艺,自己学了点毛皮;然而那时不过是将这项技艺当做兴趣,每天花很多时间琢磨研究,妻子总嫌弃他不务正业。过了不久,他反凭着这项看似无用的兴趣找了工作,后来主攻这块,技术也越来越好,再到后来有了自己的工作室。

“这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)我们的神是充满丰富赏赐的神,他给每个人不同的特性,只要你发现自己感兴趣的东西,只要符合圣经,尽管去做,不要畏惧。永远不要给自己设限,谁知道你的下一站会遇到什么呢?

二、不骄傲

第一,恩赐的根源在于神

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17)

有些肢体或是能言善道、或是擅于音乐等,他们在某一方面的长处就成了他们的炫耀资本。我们所有的恩赐来自于神,是神的恩典,所有荣耀归于神,我们自身实在没什么好骄傲的。神若是把他赐给我们的恩典智慧拿走,我们真的便一无是处了。

第二,神随己意分给各人

首先,不同的恩赐是随着神的意思分给各人的。“恩赐原有分别,圣灵却是一位;”(哥林多前书12:4) “这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(12:11)我们都当存着感谢的心领受。同时,这样的恩赐虽有区别,目的却是一个,在基督里联合,完成神的旨意,要做成神的工。

其次,对于恩赐不可说好说歹。“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗马书9:20-21)有时我们会不自觉地埋怨上帝:“为什么他有那么好的恩赐,为什么我的恩赐没那么好?”我们多么渺小,怎能对造万物的神提出质问?他造我们的目的、给我们的恩赐,他都已预备好。

第三,神要我们有忠心

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:1-2)

我们总是习惯看表象,某某人做了多么荣耀神的工作;某某人又多么不起眼。然而,从耶稣看到投钱的寡妇故事就可看出,神不在乎我们做出来多么伟大的事,他在乎的是我们的心是否真实、是否忠心。

不要再埋怨没有特殊的恩赐,也不要得意于所拥有的闪光点。我们不过是这个世上短暂的神恩赐的管家,将来,必要在神面前交账。路加福音1911-27,讲述忠心的管家故事。希望将来我们站在神的面前,也能因着神给我们一分的恩赐,我们管理得当,发挥到十分的效果,到时候就要得着属天的赏赐了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。