2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

读经默想:我们的信仰是否像无花果树只有枝叶没有果子?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2017年09月19日 10:41 |
播放

第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一颗无花果树。树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”(可11:12-14)

这是耶稣所行的神迹里,具有破坏性的一个。四福音书里记载,耶稣在地上传道的三年生涯里,施行了许多神迹奇事,但基本上都是医治、赶鬼、救人……这种咒诅无花果树使其枯干,是非常少见的。耶稣不是神的儿子吗?难道他不知道现在并非是无花果树结果子的季节吗?他难道不能让无花果树立时长出一堆的果子来吗?耶稣当然可以,但这样做意义就不对了。

在圣经里记载,无花果树,葡萄树,橄榄树都是象征着以色列。耶稣看到这颗无花果树时的状态是怎样的?“树上有叶子,……到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。”耶稣远远就能看到这颗无花果树,可见它的叶子是何其茂盛。但当耶稣走到树下时,除了叶子却什么都没有,这象征着当时的以色列人的属灵状况如同这颗无花果树一样,极其茂盛繁密,在外人看来是非常虔诚的,常常读经、祷告,遵守神的诫命与律法,但他们却并没有结出属灵的果子来。属灵的果子是什么?加拉太书5章22节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

路加福音里也有这段类似的比喻:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’(路13:6-9)”

这两个比喻都在告诉我们,凡不结果子的树,最终只会被主人砍掉。我们的信仰是否也像这颗无花果树?虽然也在礼拜、读经、祷告、奉献,但我们的行为就如同这棵树的叶子一样,外在看上去极其的茂盛,但实际上内里却没有圣灵的果子。

我们见过园林里种下各样的果树,种果树的目的是为了结果子,而不是仅仅让它栽种在果园中长着好看的叶子而已。如果到了结果子的时候,这颗果树还不能结出果子来,园林的主人会在来年将这颗果树砍掉。耶稣也这样告诉我们:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。(约15:1-2)”

耶稣的时代,以色列人虽然也亲眼看见他施行各样的神迹奇事,也亲耳听见了天国的福音,并亲口吃过耶稣祝谢过的五饼二鱼,但他们最终还是没能结出果子来。不能结出果子,就只能被修剪下来,丢在火里焚烧。我们今天不能成为这种挂名的基督徒,外在看上去枝叶茂盛,但我们的内在却没有基督的心。耶稣说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。(太3:10)”。莫要等到被丢在了火里,才来后悔哭泣,为时已晚了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。