2024年04月19日
微信

主耶稣意味深长的问——“摸我的是谁?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2017年09月23日 09:11 |
播放

经文:太918-26;可525-34;路8:43-48

根据圣经查考,医治患十二年血漏病的妇人,是主耶稣在世时所行的第十四个神迹。主当时是在赴管会堂的睚鲁家中医治他女儿,途经这里。

这个神迹直接得医治的是患血漏的妇人,但同时更加添了这位管会堂睚鲁的信心。睚鲁还在路中的时候,有人从他的会堂来对他说:你的女儿死了,何必还劳动先生呢?但睚鲁因看见了这个神迹,他的信心丝毫没有动摇。

一、血漏——生命流失殆尽

血漏病是一种妇女经期疑难疾病。笔者曾从事过中医行业数年,在中医辨证施治叙述中有崩症、漏症之分,来之大下谓之崩,小而不停谓之漏。”此病多为气虚不摄,血热妄行、阴虚、气滞、血瘀等,致使气血失调,冲任不固而为经漏。这个妇人已患血漏病十二年,天天生活在熬煎之中,其身心痛苦可想而知。以色列妇女患了此病,不单单是身体的痛苦,一旦患了漏症,就被视为不洁净之人(参利15:3),凡病人摸过的东西、坐过的床铺都视为不洁,其他人摸到了这些东西也会成为不洁。患这种病的女人也失去了敬拜神的资格,甚至连正常的家庭生活也失去了,只能孤零零的住到营外。(参民5:2)因为不得洁净,她的生活就有很大不便,这样的不便不是短短的几天,而是长期的忍受。

好在这种疾病只要患者本人不说出去,外人不容易发现,但从外表上看,患这种病的人,面色恍白,身体孱弱。血从身上无声无息的漏掉,她承担巨大的精神负担,她的生命随着血一点一点地漏掉,相当于慢性自杀。她清楚自己的境况,却不能遏制这种趋势。她最大的痛苦,还在于她完全被排除在了神的恩典之外,因为患这样的病,她所到之处,所接触的一切都成了不洁净的,没有权利亲近神,饱受众人歧视。

从圣经属灵的意义上讲,预表人的生命,血漏即生命的流失。那些患血漏病的人,其表现往往都是面色苍白、软弱无力、身体虚弱;同样属灵生命流失的人,也是软弱无力,若不能止住生命的流失,最终必将失丧生命。每个人都有生命的破口,都有顽固的漏症,每天浑浑噩噩,光阴的浪费,每一次情欲的放纵,都是在挥霍、流失生命。

在中国大陆的东北及俄罗斯远东地区,有一种传统的狩猎方法诱杀黑熊。猎人在森林里找一块地方,用一把锋利的刀,刀锋向上,刀背埋在地下,然后在刀刃上抹上鸡血,当熊嗅到血腥味后,就寻着味道找来,看到血,就饥不择食的用舌头去舔。锋利的刀刃在熊舌头上就划出一道口子,由于刀的锋利,再加上熊的嘴馋,并没有觉得太痛,但自己的血却滴在了刀口上,熊看见有血就越猛劲的舔,舌头上又增加更多的口子,血流得就更多,就更刺激黑熊越发兴奋的去舔。这样反反复复,血流得越来越多,熊也渐渐的没有力气,还在那里舍不得丢下那滩血的美味,直到死在刀旁。

多少的时候,人岂不也像这头黑熊一样,享受罪中之乐,还自以为从其中赚到便宜,却丝毫不觉流失的是自己的血!

积蓄生命不容易,流失起来却是很快的。惟独恶人好似翻腾的海不得平静,其中的水常涌出污秽和污泥来,我的神说,恶人必不得平安!”大卫述说他罪中的苦况:因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起,因我的愚昧,我的伤发臭流脓。“(诗38:3-5)

这个患十二年血漏病的妇人是极其痛苦的,在人看来,已无痊愈的可能。罪人若不信靠主耶稣,不立志悔改转向真神,也是没有任何希望可以止住血漏的源头,最终走向沉沦,生命流失殆尽。

二、自义——贻误救赎良机

在许多医生手里,受了许多苦,又花尽了她所有的,却一点也不见好,病势反倒更重了。

有病看医生、求痊愈这本是患者的本能,更何况患血漏病的妇人长达十二年的病程。大凡患疑难疾病的人,大多有病乱投医,而那些自负为妙道圣手所谓的神医,自吹自擂,蒙蔽、欺骗,其结果,正如这个患了十二年血漏病的妇人,不过使她病势反倒更重了!

世上许多主义、学说甚至宗教,都自诩担当救世的大任,或是竭力宣扬离群索居,强调个人修行,或是宣扬超然神奇的功能,可以炼成不朽之身,等等,结果却是叫人反倒痛苦;纵观古今,多少仁人志士寻寻觅觅,寻求这主义、那方针,以为智慧能使人透悟人生;多少善男信女寻求功德,以为善行能满足良心,但最后却发现,人的品格依然千疮百孔,生命依然滴漏不止,病势一点不见好转,痼疾四处蔓延,世风日下。

何必苦修,别父母兄弟,抛妻子弃儿女,入深山密林,以了一生。保罗论修苦行的有话说:这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,毫无功效。”(西2:23)我们可以直接到活水的泉源那里白白汲取生命的活水,主耶稣就是这活水的泉源:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

自以为义并不是真正的义,凡秉承这种心理的人,必收获自欺欺人的后果。凡异端、谬误的道理,一是要人守秘密,二是要人花钱。惟主耶稣基督的救恩是向普天下所有人的,祂所吩咐门徒的大使命就是往普天下传福音给万民听,祂的恩典是白白赐给全人类的,不必花一分钱!

如果主耶稣也是叫人受苦并花钱,这位患十二年血漏的妇人既受了许多苦,怎堪再受苦?既花尽了一切所有的,也无钱可花,她也就永远无得医治的希望。若我们要作什么或花什么才能得救,也要永远绝望。接受主耶稣基督的救恩,只要人相信,信,就必得救。

神为我们所预备得救的方法,乃是主耶稣为我们受苦,祂用自己的生命作我们赎价,因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)

许多人看主耶稣是和其他宗教相似的宗教领袖,如释迦牟尼、穆罕默德等等,实在是大误。主耶稣乃是神的儿子,是独一的救主。除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,别有赐下别的名,可以靠着得救。”(徒4:12)“只有一位神,在神和世人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

三、摸着——认信救恩真源

她听见耶稣的事就从后头来,夹在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说,我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”

这个患血漏病妇人的转机,首先是听见

若她没有听见,岂不永远无望?

当今,许多沉溺于罪中之乐、深陷黑暗里的罪人,生为魔鬼之奴,死投地狱之火,生死存亡之间,只关乎于听见与未听见。

这个妇人是有智慧的,她愿意听耶稣的事。而现今,有多少人自以为是,偏向荒谬的言语,掩耳不听真道,对于耶稣的救恩福音不但不信,连听都不要听,真是可悲、可叹!

这个妇人虽重病十二年,在许多医生手里受苦,花钱,反倒病重,但她仍存着盼望,仍不灰心。她渴求医治不顾一切,病了十二年,竟拖着孱弱的身子起来夹在众人中间追随耶稣,直至追上摸祂的衣裳。当她在众人中行走的时候,必定气喘、晕眩,步伐踉跄,行走无力,但她不顾一切,认信并持定要摸着主。

世间多少求财而终究不得财者,多少求地位而终不得地位者,多少求名誉终身不得名誉者;而惟独缺少渴慕真理,敬畏真神,信靠耶稣而终其身坚定依靠的人,你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见!”(耶29:13)

有许多人跟随拥挤祂。”上文叙述,有一个管会堂的睚鲁,来求耶稣去医治他的小女儿,耶稣就和他一起去。当时的情景,围住耶稣的许多人就跟着耶稣同去,大群人拥着祂,挤着祂。这种跟随拥挤现象,不仅在耶稣时代的巴勒斯坦出现过,在现时代也同样存在。那些因好奇而挤在基督身旁的民众,并没有得到伟大的力量,挤在基督身旁的人,并没有感受到什么能力。盲目拥挤者,他们对基督既没需求也没反应,基督对他们也就没有觉察也无反应。无反应,说明那些人没有生命需求,没有生命的饥渴、没有生命的改变。当时的情景,有的人或挨着主的胸,有的人或触着主的手,或碰着主的足……但主的能力未曾发出,独此妇人一摸主的衣裳,便有能力从主耶稣身上出去。惟此妇人深知自己的需要,并深信主的大能。

自以为是地妄议耶稣,而毫无心灵的饥渴是无效的;只是口头上、名义上说认识基督,理性上赞同真理,支持真理,即便了解一些圣经知识,并不能使心灵得医治,不足以使人得救。这些人在不涉及自我利益得失的时候,似乎能表现出仁义、虔诚的一面,一旦需要克己、牺牲,就退缩了。耳朵虽听得见神的话,但灵里的感悟能力始终闭锁,良心也随之麻木。只有信靠基督本身,接受基督为个人的救主,与祂有生命的化合,得着从祂而来的能力接续,并把祂十字架上的功劳转到我们自己身上的信心。

按着先前睚鲁的做法,是迎面来见耶稣,俯伏在祂脚前,详述自己的来意,并再三求主耶稣去按手在他女儿身上。(可522-23)而这个妇人的举止与睚鲁完全不同:她一言不发,没有高声喊叫,而是从后头来,杂在众人中间,透过拥挤人群的缝隙,向耶稣伸出了信心之手,最为关键的,我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”这个妇人的求法虽然与睚鲁不同,但她照样得着主的洪恩。

摸,是接触、触及。主耶稣有宏大的救恩,足能使人脱离罪恶、赦免罪孽,使人出死入生;但人若不相信,仍与主耶稣的救恩无分无关。主耶稣是生命的救主,但你没有触摸到祂,祂仍不能成为你的救主。只要我们信,主的救恩和能力就必临到凡寻求祂、仰望祂的人。如同这位妇人,她只一摸——表示愿意得医治,她相信主会医治。既是如此简单,成就救恩,只要我们信奉祂,只要信,就必得救。

得救是霎时之间就做成的。她血漏的源头立刻枯干了。”“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去。”妇人一摸,主的能力顿时就出去,她血漏的源头就立刻枯干了!何等奇异的恩典!

她血漏的源头立刻枯干了。”主的救恩是从根本作起的,而世人对付罪只能治标。烟盛禁烟,赌盛戒赌,扫黄、禁毒……然而,却屡禁不止,大有愈演愈烈之势。惟独主耶稣的救法,乃是治本。我实实在在告诉你:人若不重生,就不能见神的国……从肉生的是肉身,从灵生的就是灵,我说你必须重生你不要以为希奇。”(参约3:3-7)人的生命是肉身的生命,任凭人怎样改良,仍是肉身。要根本改造生命的本质,必须得着新的生命。一个人真心接受耶稣为救主,就必因重生而得着新生命。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

主耶稣的心中始终关注着每一个对祂有需要的心灵,祂能觉察每个微小的触摸,祂乐意热切地回应那些有需要的心灵。主所看重的,乃是人心里的意念和内在的态度。当我们来到这位伟大的神面前,都当敞开心门,打开心窍,尽可有心无语,切不可有语而无心!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。