2024年04月19日
微信

基督徒,你的优越感健康吗?

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2017年09月12日 12:20 |
播放

什么叫优越感?查百度百科对“优越感”的解释,才知道这是一个贬义词,优越感指显示蔑视或自负的性质或状态,是一种自我意识。大多数人都会不同程度地拥有某种优越感,比方说职业优越感,长相上的优越感等。一般指自以为在生理方面、心理方面以及其他方面长于别人、强于别人的心理状态。”比如种族主义者对有色人群、男权主义者对女性表现出的优越感等。看来优越感和骄傲、歧视是分不开的。

很不幸的是,在一些基督徒中间也有这种十足的宗教优越感心态,并在很多事情上表现出来,显出这种优越感看似属灵,其实是一种病态的表现,我们需要重新检讨审视。因此我要说,基督徒,你的优越感是否正确,是否健康呢?

为何要这样说呢?还得从最近一桩惨烈的社会事件说起。连日来,一条陕西产妇被逼跳楼的消息刷爆了整个网络。据报道,在此事件中,濒临生产的孕妇疼痛难耐,在多次下跪央求为其剖腹产未果,最终含泪跳楼自杀,两条人命就此逝去,令人痛心。家属和医院各执一词,院方说是产妇签署了权利委托书,其下跪是恳求剖腹产,但因未得到委托人的同意,医院不能私自更改;而家属说产妇下跪是因为疼痛难忍,医院冷漠且严重失职。

面对这样一个惨烈的产妇跳楼事件,有些基督徒快手笔们自然不会放过大发“属灵评论”的机会。有个颇有人气的基督教微信公众号就发了一文,题目是《产妇被逼跳楼!信人与信神,两种信任的不同结局!》光看这个标题用词就非常刺眼,让人不自在。文章站在一个属灵的制高点大谈这个产妇如何的绝望,又对比了一个基督徒产妇的绝处逢生的故事,最后如此写道:两个产妇,一个信人得到的是绝望,一个信神得到的是盼望。这让我们明白,我们的生命应该要交给谁掌管,当我们在生死攸关的时候,我们又能依赖谁?信靠谁?”结论看似很有道理,但论证的过程未免太残忍了些,没有怜悯不说,反而散发出些许戾气。在一个群里有位弟兄对此文评论道:“基督徒只能通过消费别人的痛苦与不幸来刷存在感了吗?”可谓一针见血!

这篇文章背后的潜台词大概就是,看,做基督徒是多么的幸运,事事顺心,而非基督徒又是多么的悲催,处处倒霉不说,稍不留意甚至丢掉小命。具体到生孩子,就说,看,基督徒产妇再怎么艰难都能蒙神保守不会剖腹产,从而可以在生产上得救,而非基督徒产妇就只能听天由命了……

这种对比就可以比出基督徒的“优越感”来么?四川地震了,震区遍地瓦砾,据传唯独有座教堂屹立不倒,有些基督徒闻之就哈利路亚赞美主(比如有多个公众号曾发文集体炒作四川大地震中,上帝在废墟中保守了教会和教会医院完整无缺”);有个地方出车祸了,拜偶像的人几乎都死了,唯独信主的人毫发无损,有些基督徒闻之就奔走相告(比如某个经常惯于博取眼球的微信公众号曾发文,题目非常刺眼震惊!两起惨烈车祸,两种信仰,两种不同的结局!”“客车掉下悬崖伤亡残重!一位基督徒奇迹逃难!”)。这类消息真实性本身可疑(背后可能有商业水军),但看有些基督徒的表现(纷纷转发此类链接),暴露出来的优越感心态却是真实的。

可是在这种“优越感”中,怜悯在哪里,恩慈在哪里?除了对陷入灾祸中的非基督徒冷嘲热讽外,还要踩上一脚,代替上帝宣布审判,他们遭祸是因为受了咒诅或犯了罪。其实我们很多时候不知不觉就扮演了约伯三个朋友的角色,还自以为属灵,却浑然不知自己的愚昧和残忍。

仔细查考圣经,有些经文确实指出神的女儿有某些非同寻常之处,能够领受更多的特殊恩典,但这是否称得上“优越”,并成为贬低他人自我炫耀的资本呢?我们真的要小心。当摩西快把以色列人领进迦南地时,他这样说:哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申4:7-8)

旧约的以色列是享受到上帝的某些特殊恩赐,并且要被带入到应许之地。然而摩西提醒他们要谦卑,不可自夸:耶和华你的 神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”(申9:4-5)

以色列是上帝的选民,但不是因为他们够格,而是因为上帝的怜悯。他们能进迦南地,也不是因为他们自身有义。因此选民身份不能成为自以为义、贬低他人的资本,没有上帝的恩典托着,以色列什么都不是。可惜后来犹太人走偏了。

到了新约,基督徒作为新的被召群体取代了旧约以色列(属肉体的以色列)成为上帝国度的子民(新以色列)。使徒彼得讲到基督徒的身份之尊贵:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。 ”(彼前2:9)似乎这里有“优越感”的影子,但彼得紧接着指出这是蒙了上帝极大的恩典:你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”这种身份和地位的转换完全是出于上帝的怜恤,基督徒有何自夸之处呢,不过是蒙恩的罪人罢了。

而且,基督徒蒙恩以后应当遵照耶稣的教导践行大诫命(爱神和爱邻舍)。爱神是肉眼看不到的,爱邻舍却是实实在在的。然而,在传统教会里爱神似乎很容易,喊喊口号就行,还能表现得很属灵,但对爱邻舍却有意无意地忽略了。因此才会有很多的基督徒把自己封闭在宗教的世界里自娱自乐,嘴里可以高喊爱神的口号,却对身边的邻舍表现出十足的冷漠。

在基督徒这种优越感心态的背后,称义的基础也发生了微妙的变更,以前我被称义是因为上帝的恩典,现在我被称义似乎是因为我拥有基督徒这个身份。结果是因信称义被置换为基督徒身份称义、基督教优越感称义。照此逻辑继续推演下去,结果是制造了一大批法利赛人式的基督徒。在福音书里法利赛人就是这样表现优越感的,不仅在税吏罪人面前,而且还在上帝面前炫耀自夸。耶稣讲过这样一个比喻,其中,法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”(路18:11-12)

因此说,这种宗教优越感与其说是基督徒尊贵身份的表达,倒不如说是一种宗教的病态表现,滥用了也亵渎了基督徒的尊贵身份。因为这种优越感不是也不可能将基督徒的路导向谦卑和感恩并爱邻舍服侍人,而往往是被用来高抬自己贬低他人,并把世界简单地划分为信与不信的黑白二分对立两面,以审判取代怜悯去面对这个世界。而基督徒这个身份的真正意义却被法利赛人式的宗教优越感给淹没了。

说到底,我们到底是活在法利赛人式的宗教里,还是活在基督福音的信仰里?基督徒身份的意义是什么?又该怎样体现?不同的路径就会有不同的走向和表现。我们是制造宗教优越感,并以此为满足、藐视他人,以宗教徒的高姿态面对这个支离破碎的世界而失却怜悯的心呢,还是真的谦卑在神在人面前,以耶稣门徒的身份,以感恩怜悯的心活在世界上并去爱邻舍呢?这真是个问题!

写于2017年9月8日

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。