2024年03月28日
微信

面对“养生”浪潮的挑战,基督徒可否凭信心应对?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年09月11日 14:27 |
播放

“养生”,养的是生命还是肚腹?

在以往艰苦的日子当中,鲜有人去谈养生,对那时的人来说这是个既遥远又陌生的词。今时不同往日,现在的人已经吃的不知道再吃点什么好了,但人们似乎又陷入令一种不安与恐慌当中,那就是吃出病。好像现在所有的食物没有一样能让人放心食用的,很多人得了不治之症,最后究察根本,曰,都是吃出来的。于是,“养生”就成了热门话题。现在养生与保健品深受大家的喜爱与推广,然而这种潮流对于基督徒来讲却有可能是一种致命的冲击。

笔者发现,当下很多基督徒乐此不疲地谈论养生,要吃什么,不吃什么,什么是有害的,什么是有益的。笔者并不否认基督徒需要关注肉体,但是过犹不及。这些基督徒“关注养生”到什么程度呢?看到一个广告或是一个新闻讲有关养生的问题时头脑就会充血,每天都密切关注各种养生类公众号;可是却将读经祷告和教会服侍探望抛之脑后,养生代替了读经,祷告,甚至取代神在基督徒心中的地位。

不只是个体的基督徒,有的教会更是严重到一个地步,明明是周三聚会,他们却把讲道的部份替换成养生的视频,而这个讲养生的人还自称是个弟兄。有一段时间信徒真的是被养生的讲坛所迷惑,行走坐卧所谈论的都是养生,某个人说不能吃这个,某个人说不能吃那个,整个教会里,那个讲养生的“‘所谓”弟兄的话成了权威,甚至连讲道人、执事、同工都对他讲的连连叫好。一次奉主之名的聚会变成一个养生大课堂,所有的人都听的很起劲,可比讲道好听多了,人家说的可真是太对了。

教会的为塑造信徒灵命的聚会岂可代之以关注肉体的养生讲堂吗?的确,中国很多地区教会信徒呈现老龄化,教会的确需要关注信徒的身体健康,但是需考量方式,更要判别拿来用的内容是否真的对信徒有好处。教会养生讲座泛滥的后果是什么?就是现在这样的教会中的人基本已经像中了病毒一样,完全处于一个病态的状态,陷入了一种可怜的光景中,教会变得荒凉,没有一个人挂念群羊与灵魂的失丧——可以说是没有一个人,整个教会不冷不热。

笔者看见他们这样爱惜娇养肉体时,曾将神的话透过讲道向他们传达,只可惜他们根本听不进去,要么就是打盹瞌睡,要么就是东倒西歪,还有的交头接耳,看得出来他们是被魔鬼蒙蔽了,却更是硬着心的。为什么从前忠信的城如今却变得这般不忠贞?这样病态的教会不在少数,真的希望这样的教会能够从这样的情形中走出来,不要再让神的灵为我们担忧。

在路加福音中有一个不义的官为寡妇伸冤的故事,在最后耶稣说,我告诉你们,要快快的他们伸冤了。然而人子来的时候遇见世上有信德的吗?主来的日子近了,可就在此时,多少基督徒的灵还在沉睡,心却一天比一天硬了。

笔者认识一个弟兄,如今他已经离世。他生前因为饮食、作息没有规律,总喜欢吃肉,特别爱吃,谁劝他少吃点他就和谁生气,他因无节制得病去世了,而这病正是因为他吃得太油腻。于是,他身边的亲人与周围的基督徒得知以后,就特别注重饮食,养生成了活下去的法宝,变得特别极端,甚至是可怕,看见谁吃肉就气得不得了。

对于他们而言,生命早已不掌握在神的手中,而是在他们手中。他们已经把灵和肉体分开,灵里的成长是神供应的(但是也不再寻求这供应),但肉体却是人说了算。如果你向他们说,他们这样不对,生与死都在神手中,他们就说你是宗教的灵、你很无知。特别怕生病,稍微有一点不舒服就要去医院了,大夫说的话就像圣旨一样,大夫说不能这样、不能那样,就会很害怕,怕一不小心就去见主了。今天已经信主了,心中若还有惧怕,那基督徒当识破这是魔鬼的恐吓。

在这里笔者不是说有病不能去医院,医院是要正常去的,医生说的话也要放在心上,但是重点是我们心里要有属天的依靠与平安,如若不然我们就白信主了。其实想要活得健康一点并不难,就是两个字:“节制”。养生的知识了解一下很正常,却不能把它奉为真理(殊不知有多少人打着养生的旗号大肆行骗),更不能与圣经相比较,其地位也不能超过神。要知道神才是主宰,他既然能创造我们,就能掌管我们的生老病死。不要忘记我们所信的神,是使死人复活、使无变为有的神。

小小一篇短文,但笔者希望借此可以反映各地教会的现状,希望弟兄姐妹祷告,发现并重视教会的处境,将魔鬼所设下的网罗用主得胜的权柄撕破,警醒教会。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。