2024年04月19日
微信

事奉多年,你的动机是否改变过?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年09月06日 09:24 |
播放

事奉对于基督徒来说是很荣耀的事,至少我是这么认为,很多基督徒回应主的呼召,走上事奉的道路。“事奉”是很广的词,只要为主做事,任何一个职分都是事奉,不只拘泥于做传道人。

一般一个人起初事奉的动机都是单纯的,只想着为主做点什么,并且知道人的有限,但愿意被主掌管。

事奉是艰辛的,真正走事奉道路的人应该知道自己此时所走的路正是主所走的路。很多传道人刚开始走事奉道路的时候,外面常是贫穷,内心却是丰富,外面虽冰冷,内心却是火热,不论多么艰难都靠主坚持了下去,甚至可以说将生命置之度外。但多年以后,在禾场上小有名气了,得到各地教会的信徒们对自己的崇拜了,就会以为自己讲道信徒特别喜欢听。却不知这种崇拜的声音对于传道人来说是很大的试探,当他不能识破而陷入这种被人高举的网罗里难以自拔时,慢慢地就会走向骄傲的深渊,总喜爱人夸奖,听不得别人说自己的问题。

其实骄傲是每个人的通病,但对传道人来说更甚,因为骄傲会使传道人陷在更深的罪里——无形中骄傲使我们偷取了神的荣耀。传道人自己要分外警醒,但是不得不提的是,传道人虽应该受到尊重,可总有一些生命幼小的人甚至是小人特别愿意当着传道人的面说,某某牧师/弟兄,你讲的真好,真是按时分粮,正对教会光景啊!等等。看上去说得挺对的,可实际上却是高举人的口超过圣灵的工作。圣经教导说,当仆人做完工时,应该说自己是“无用的仆人”。(参路17:10)

有些教会负责人更是荒谬,笔者发现他们所谓的事奉就是肉体事奉,只是隐藏得特别深,让人不容易看出来,还以为他是真爱主呢,因为他对每一个教会都是那么上心,很是挂念羊群。可是没有什么事是能永久隐藏的,实际上他们在各个教会放下眼线,观察每个教会的一举一动,某一个教会稍微有一点变动,他们就能,也会在第一时间赶去“镇压”。比如不允许教会接待别的传道人,表示这片区是他的。对于一些比较成熟的教会,这些人也是虎视眈眈,好像恨不得一下子就能“一统天下”。还有的更是带着人去别的教会抢羊,非说是他们教会的羊。这真是可笑,这种行为更是让仇敌大得亵渎的机会,把教会搞得四分五裂、乌烟瘴气。

这种完全是处于人意、肉体的“事奉”,甚至是为了掌握教会的权柄而不则手段的“事奉”,怎能不让神的灵担忧呢?福音布道会不注重灵魂的得失,而是在意人数的多少,所以在传福音之前做出这样的宣传:去听福音可以免费领礼品,礼品是毛巾、牙膏、牙刷等等。这种世俗化的手段就这样赤裸裸地被用在传福音上,用世俗之物、不用福音吸引人,然后为吸引的人数众多而沾沾自喜。这些现象表明的是今天很多传道人失去了起初的热心于爱心的所谓“事奉”。

事奉不在是为神作,而是成了得利的门路。有多少传道人为属世的“恩典”事奉、为人的“崇拜”事奉,有多少负责人、长老为“权柄”事奉,为“人数”事奉,都是为了满足自己的私欲。现今的时代虽有成千上万的人走向神学院,此后又踏上禾场,可这其中又有多少人能体会神的心意。这是一个基督徒在退后的时代,各人凭己意事奉。难道不应当警醒吗?那时神向以色列人沉默四百年,如今又会如何呢?或许主正在预备一个大复兴,又或许当神再向教会说话时已是基督再来时,谁也不知道,但是今天的传道人要在神的末日审判前站立的住,就要警醒了!

基督徒要悔改,不要用人的奉承使牧者跌倒;传道人要悔改,要把神当得的荣耀归给神;教会的负责人要悔改,要把教会的权柄归给神。

此外,笔者想要谈的一点是网络事奉的问题。现今是网络爆棚的时代,一些基督徒选择在网上服侍信徒,帮助遇到困境的基督徒,也有人在网上传福音。但无论做什么事工都不要忘了最初的动机与出发点。有一些公众号不排除是假福音事工的可能性,因为他们打着为主做工的幌子骗取基督徒的赞赏。

但是的确存在网络事工走偏的情况。有些传道人故意在网上声称自己的事奉多么不容易,说自己为主经历贫穷,实际上他们这样说的目的是利用信徒的爱心给他们带来奉献,是把敬虔当作得利的门路。有的公众号虽不是想要别人的赞赏,但却是想得到关注以增加知名度,这与偷取神的荣耀有什么区别?福音平台既然是本着为主做工的原则,就应该做出真实的果效,不应该以为有更多的人看就算完成工作了。笔者认为,这些平台可以针对各个教会的问题,透过祷告、交通提出解决方案,还可以对个别问题做独立跟进——福音平台应该成为发现问题并解决问题的平台。

而向这些平台投稿的作者们也当有合乎真理的原则,不可为一点稿费或一点名气而写一些无关痛痒的话题。可以在看到身边需要得到关注的人或事、并教会的难处后撰文投稿,通过平台请求援助;或是有负担和恩赐的人可以做解经、释经的工作,撰写这方面的文章服侍网络上的基督徒。等等等等。

笔者这篇文章里的内容是对每一个基督徒说的,更是对笔者自己说的,笔者并非针对某一个人或某一个平台,只是希望可以通过这篇文章敦促事奉者不忘初心。请不要忘记,我们所事奉的那一位是主耶稣,望大家在主里共勉,也在主里彼此代祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。