2024年03月29日
微信

基督徒:你是带着什么目的做礼拜?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年09月04日 09:23 |
播放

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25

从小相信上帝的我,对于做礼拜有着特别的执着,在我的想法里,基督徒就应当每周做礼拜。包括在单位组织周末活动的时候,我也很直接告诉所有人,周日要去做礼拜,因此不参加;即使以前在中国的政府机关工作,周日大家都要上班,我也直接向书记请假,理由很简单:我是基督徒,要去做礼拜。他虽是有些迂腐的老人家,却也理解我的信仰。

无论走到哪里,都首先找教会,确定可以做礼拜;并且会告诉身边的人,周日我要做礼拜,因此所有的约会一概都要给我的神让路。

然而,一直坚持在教会参加主日礼拜的我渐渐发现,并非所有的基督徒都热衷于参加礼拜,或者说目的不纯。

一、偶尔来透透气

当今的人们大都处在压力诸多的社会环境下,需要偶尔来一场说走就走的旅行,或是半夜开车在夜深人静之时兜风,无非都是想暂时地透透气。

与之相似的,信仰有时也成为了部分人群选择释放压力的途径,烦闷之时到教会来听听赞美,待心情好些时便将教会抛在脑后。对这样的人来说,教会只是精神偶尔旅游兜风的地方,并非敬拜神、满足自己对神话语渴慕的地方。

二、习惯性礼拜

更多的一种情况是习惯性礼拜。许多人每周基本不会缺席礼拜,在礼拜的短短几个小时里,看起来非常的虔诚;可是一旦踏出教会的门,迎接他的便是另一个世界。似乎信仰只是存在于教会那个建筑物里,之外的便是与信仰无关的世界。

绝缘体,无法导电。许多基督徒的礼拜与生活便是好似处于绝缘体的状态,礼拜中的电无法导入生活。这样的我们,做礼拜是做,可是礼拜对自己的人生总惊不起半点波澜。

三、为了人际关系

一位朋友,他在加拿大,并不相信上帝,可是他家里却保留好几本圣经,且偶尔也会去做礼拜。我问为什么?他回答:因为在加拿大很多人相信基督,这些人觉得基督徒会比一般没有信仰的人更善良可靠,因此基督徒们会组成团体,对不信的人难以给予信任,也不愿意与非基督徒交往,因此如果不去教会,就会被孤立。于是,虽然自己不相信上帝,但为了好的人际关系,不得不去。

四、为了恋爱

在教会,总会遇见一些人,打着信仰的幌子,实则是寻找“狩猎目标”。有些男性,自身素质不高,不够优秀,按照这个世界的标准在社会中立不住,又认为教会的女子们很单纯没要求,容易得手。于是潜入教会,锁定目标,开始套近乎。这样的人,他的眼神、话语都会出卖他的心,因他的眼中、话语中没有上帝,只有男女婚嫁之事。

虽然有这样的假的敬拜者(或许还不在少数),但无论是什么样的人,只要及时谦卑自己来到神的面前认罪悔改,仰望主,都会得到更好的收获。上帝做事很奇妙,人虽有千千万的欲望,但神也会利用这些欲望成就拯救灵魂的工作。

举一个例子。九年前,我们给一位弟兄传福音,他已经拒绝了很多次之前传福音给他的基督徒;而这一次,他决定要到教会仔细观察,揭发基督徒的骗局,要告诉更多的人,世界没有神,没有基督,基督徒都是傻子。他抱着这样的心思进入教会,然而,经过几个月的学习、交通等,他主动跪在神的面前认罪,承认耶稣为主,并且从此传福音给他人。他后来说,我本来想反上帝,但最后上帝把我反了。

不管来到教会的人的目的怎样,我们基督徒、教会的牧者,都当给予更多的关怀、引导与祷告,这对于拯救灵魂是极为重要的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。