2024年03月29日
微信

末世论就等于是灾难论、毁灭论?——有多少基督徒对圣经末世概念模糊不清

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2017年08月25日 14:40 |
播放

昨天一场名为“天鸽”的强台风登陆广东沿海地区,威力达到14级,有媒体形象地描述道:“海水倒灌,人被吹翻”。我想可能会有不少基督徒认为又一次找到了展示某种末世论观点的机会,又要以惯常的末世论认知模式对此事件做一番属灵的分析——什么末日近了、主再来的预兆、神的震怒/审判、罪人有祸了云云。

事实上有些基督徒群里已经有很多言论,比如有人就惊呼,称这是“大异象,末世征兆,审判日近了!”仔细观察一些基督徒对天灾人祸的回应模式后,笔者发现有不少基督徒在末世论认知上误区多多。因此,本文想探讨一下末世论这个话题。

末世论是人类对世界终结时刻的研究、预测、思考和认识,要处理并回答的是两个最基本也是最重要的问题——“世界是怎么开始的?”“世界又是怎么结束的?”虽然我们还处于世界的发展阶段,但古往今来,人类对这两个问题始终保持着强烈的好奇心和不断的求索,很多人在宗教、哲学甚至科学等多个层面对此多有思考探究。相比较而言,基督教世界观呈现的末世论最具有鲜明特征和生命活力,这是因为它建基于神的儿子耶稣基督的死和复活的事实及其再来的应许之上。圣经启示我们,人类历史不会无限循环发展下去,这个世界有一个开始(“起初神创造天地”),也将有一个终结,没有末世论的基督教世界观是不完整的。

然而,另一方面,我们也必须承认末世论是一个复杂的神学问题,我们所面对的世界也是错综复杂的。从客观上看,圣经对末世论的启示分散在好多地方,很多经文是以启示文学的形式写成的,充满各种意象和象征,意思隐晦不明,处理时必须小心谨慎。而且在主观上想要把这些经文整合成一个逻辑自恰的神学体系也是不容易的,因此在神学上有关末世论的观点可谓流派纷呈。

可是在现实生活当中有些基督徒对末世论似乎有着某种格外的偏好,但其理解又趋于简约化,甚至表现出某种宗教狂热的倾向。为何这样说呢?今年六月,四川茂县和湖南长沙先后发生特大自然灾害;八月份,四川九寨沟和新疆精河县先后发生强震。每次“出事”总有些基督徒快手笔们迫不及待地做出回应,但其回应模式实在是太“属灵化”了,甚至冒出些许戾气。

在此类对天灾人祸的回应模式里,只要仔细推敲,我们就可以看到一些基督徒对末世论的认知迷思。本来就很复杂的末世论在这里被简化为“灾难论”。灾难(包括各种各样的天灾人祸)似乎已然成了末世来临的“名片”——灾难越多,说明末世越趋临近。因此有些基督徒每每遇到有关灾难的新闻,就显得兴奋异常,像打了鸡血似的,为之欢呼雀跃。在他们眼里灾难越多反而是“好事”,强台风袭击广东后,在一个微信群里也有人似乎是很喜乐地(看其快乐的表情)留言道:“盼望末日早到。”灾难满足了他们某种扭曲的宗教心理需要,然而他们对那些处于灾难中的人们却少了怜悯,甚至还伴有论断:这是神的震怒,是神对你的审判。此种心态怎能实践圣经所说“与哀哭的人同哀哭”的教导呢?

末世论不仅被简化为“灾难论”,更进一步被引申为“毁灭论”。山寨版的末世论说,神的震怒临到世界,并要毁灭这个世界,然后大家的灵魂都升天了。毁灭论背后传达的是一个错误的福音观念:世界要毁灭,基督徒将来都移民到天上生活了。但这不是耶稣所传的福音,耶稣的福音不是由地入天,而是由天入地,神的国降临到地上,改变并更新万有,使地上的国成为基督的国。

此种版本的末世论本质上是把上帝和世界、基督徒和世界绝对对立起来,却忘了“这是天父世界”,起初上帝创造了这个世界,并且还要更新这个世界。比如,对于茂县特大山体滑坡灾害,有人写文称这是上帝要震动“偶像之城”;本月21号美国发生一次日全食,这是一次再正常不过的天文现象,可是有人居然写出文章,标题竟然是《【末世警醒】8月21日的美国全日食,神在警告万民!》,文章旁征博引很多经文,特别是启示录,大唱属灵高调,炫耀自己能发掘出圣经里隐藏的“奥秘”,简直如同先知一样。

其实是胡扯,把这么一个简单的天文自然问题如此进行复杂化、灵意化。我们实在需要重拾“奥卡姆剃刀”(编者注:奥卡姆剃刀定律(Occam's Razor, Ockham'sRazor)又称“奥康的剃刀”,它是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出。这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。正如他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。”)!

此种末世论背后还潜藏着自义的宗教优越感和自鸣得意的心态。前不久流传这样一个帖子,说的是四川地震灾区很多房子纷纷倒塌,唯独有一座教堂仍然屹立不倒。此帖子的真实性有待考证,但转发者的优越心态早已是溢于言表。在他们眼里,教堂是敬拜上帝的建筑物,有上帝的特殊护理怎会倒下呢?可是这种说法对于那些倒塌了自家房子,甚至失去亲人的人们未免太残忍了。

也有些基督徒太轻易地把每一次灾难事件视为上帝的震怒和末世来临的预兆,而忽略了具体灾难事件背后的社会、地理,或历史的诸多原因,表现出反智倾向。更有甚者,末世论成了推算占卜基督再来具体时间的工具,让许多基督徒急于预测甚至计算基督再临的具体时间。有的所谓基督教先知们就此频频发出各种奇葩预言,博取眼球。

四川发生了地震,有人发文问到:“中国又地震了,这是预言的应验?是末世的征兆?”广东遭遇强台风袭击,有人惊呼:“大异象,末世征兆,审判日近了!”有的基督教公众号乘机发文博取眼球:“为什么地震、洪灾、战争越来越多?这个女孩大胆说出了真相!”  “快来看:洪水灭世。”成为一些基督教公众号反复炒作的话题。

末世论认知的混乱不堪,和错误解经、望文生义(拘泥于某些字面意思)有很大关系。其中最大的一个盲点可能是末世概念,有很多基督徒对此的认知含糊不清。末世不是一个时间点,而是一个时间段,它始于耶稣基督,由此人类历史的车轮开始进入一个新纪元。新约圣经把人类历史划分为两个部分:“古时”和“末世”,其转折点是耶稣基督的第一次降临:“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”(来1:1-2)

这就是说,至少在两千年前“末世”就开始了,是耶稣基督引入了的“末世”,这个“末世”并非完全混乱,而是包括旧秩序的渐渐落幕、新纪元的徐徐展开,最终完全于基督再来的日子。我们今天已经处于末世的列车上了,两千年前的使徒就拥有末世的紧迫感:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)

因此,我们需要仔细查考圣经,重建一个合乎圣经的末世论体系。在这个体系中,末世不是一连串的灾难的集合,也不是上帝毁灭世界的日子,更不是推算基督何时再临的占卜工具。不少基督徒心目中的末世只是意味着越来越多的灾难和毁灭,是一个充满怪力乱神的黑色图景,却缺失了上帝的怜悯,看不到上帝更新世界万物的能力。

“末世”是耶稣基督引入的,在“末世”中,上帝的怜悯透过他宣讲的福音而被彰显,得听福音的人盼望上帝更新世界的大能。这个始于耶稣的末世有一个终点,就是人们最终要走向的新天新地(启示录21章) 。“末日”在古往今来都是一个带来恐惧的名词,历史上有些野心家炒作末日恐慌,蛊惑人心甚至煽动叛乱。但基督徒的末世论不是给人带去恐惧,不是渲染末日恐慌,而是带来盼望、传递安慰,更能让基督徒和那些落在天灾人祸的人们同哀哭。末世论本质上应该成为积极光明的盼望神学,而非消极阴暗的毁灭论。

重建末世论,不是一朝一夕可成的,这是一个系统工程,但不破不立,可以首先从检讨和破除当下的种种误区开始。

供大家思考两个问题:1.被简约为灾难论、毁灭论的末世论有什么危害?2.如何扭转此种民间宗教版的末世论并导向福音里的盼望?

写于2017年8月24日

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。