2024年03月28日
微信

如何分辨异端?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年08月26日 09:40 |
播放

下了班,和同事们聊着天走在回家的路上,眼看着到了楼下,对面有位牧师站在路当中,瞬间四目相对,我知道我被他发现了。正想躲在人群中溜之大吉,却硬生生被那位先生拉住,跟我打招呼。本想着打完招呼就结束,却突然又冒出两个男人,说今晚有非常有趣的聚会,硬生生把我拽进教堂。没办法,碍于情面,只好坐下参加他们的聚会。

这件事的起源,则是一天前,也就是周日,我礼拜结束后,走在回家的路上,准备去楼下超市买点东西,刚好听到超市旁边的教堂传来了赞美的歌声,这首歌我很喜欢,所以就伴着好奇心走进了教堂。但进入后,感觉不太对,总觉得烦躁不安,于是我不等结束就离开。却在离开时,被此教堂的一位牧师拦住,跟我讲很久,我各种拒绝却还是跟着我,甚至问我住在哪栋楼,我说这是我的隐私;然后我要去超市,也跟着我。总让我觉得不太对劲。

我把此教会的名字和信息以及资料拿到后,去问了韩国的朋友,果然这是韩国毕竟大的异端的分支机构。

由此,我便开始思考,一些关于异端的共性,以方便我们共同谨防魔鬼的欺骗。

一、对不信者的态度

异端对于引入新成员极度热情。而这种热情常常超出正常范围,缺乏尊重,甚至侵犯隐私。不明真相的朋友们,时常会被这样的关心感动。听说单身,就介绍男女朋友;听说家人病了,就去家里探望……尤其是身在困境,需要帮助的人们,此时遇到异端,仿佛是遇着雪中送炭。对于有警惕心的人们来说,他们认为一概信耶稣的人都不正常;对于没有警惕心的人们来说,便认为这就是上天的恩典。

二、对基督徒的态度

对已有教会的基督徒,各种诱导你离开。诱导不成,便使用挑拨离间计。曾有个姊妹,遇见了异端。异端那边的人们最开始是抛出橄榄枝,一个劲赞她唱赞美如何好,如果去了他们的教会,一定给她很好的带领赞美队的领导位置,而她在现有的教会里,因为有比她唱功才华好很多的肢体,因此每次上台赞美总轮不到她。但经过考虑,她还是没离开。后来,异端的领导者便开始挑拨这姊妹与牧师之间的关系,告诉姊妹,这牧师对她多么不好,背后说了很多坏话。一开始这姊妹还能抵挡这些重伤的话,但日复一日,姊妹越来越听不进牧师的话,开始烦躁、反抗,到离开,去了异端。我们都曾想帮助这姊妹清醒过来,可是总无计可施。

三、会众的状态

最明显的两个特征:第一,会众常常处于一种狂热的状态;第二,不管是领头人还是会众,言辞躲躲闪闪,常常不直接回答问题,而是故意装得很神秘。真正的真理不是让人变得更加迷惑不解,而是解疑答惑,让人更加清晰平静;绝不是故作神秘装神弄鬼。

我参加过许多聚会,正常的聚会,大家有感动、有呼喊上帝的时候,但也有安静的时候,更多是灵里的安息。而异端的聚会,总有人不断嘶声竭力地呼喊、哭嚎,甚至东倒西歪等。可仔细一想,这样的过程,仿佛多年前在现场听流行的某某励志演讲大师,从头到尾让人振奋不已,激动地仿佛自己能立刻改变人生、改变世界;可结束后会发现,无非是一场毫无意义的心灵鸡汤与吹牛大会,并未获得任何有价值的知识。而当时自己在成百上千人的浪潮中也随之迷失自己,一样的狂热;人散之后,清醒也是极其快速的。

也曾遇到很多异端,以为我对圣经不了解,便东拉西凑,毫无章法地开始给我讲解圣经,甚至神秘兮兮地跟我说,知道某个姊妹未来的丈夫是谁。一是,混乱圣经;二是,假作先知。当然,多年后,那个姊妹结婚了,不过丈夫并不是异端领导人预言的那个男人。

四、个人崇拜

我认为最普遍、也是最低级的异端,便是搞个人崇拜。有许多异端,一开始都是很正规地讲耶稣基督;可是等新人不再是新人后,便开始露出本来意图:以各种理由来编造,某某人便是基督或者是耶和华、圣灵等。总之单单敬拜在天的耶稣基督是无法得救的,只有服从某个人,才能完成真正的救赎。

曾有个异端的女子跟我滔滔不绝讲了两个小时,完全不懂她究竟想表达什么,我直接问:你认为耶稣的救赎不完整?需要有个人来继续完成?那个人就是救主?她回答:是。我只冷笑:如果神做工都不完美,还需要人来完善补救,那神就不是神了。可见,神做事一定是完美的,不需要人来画蛇添足。

不管他人用什么样的理由,始终记住一点:约翰福音14:6“耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”可知,唯有耶稣基督是连接我们与天父的桥梁,没有他,我们什么也不能做。

五、突显心经文或解经扭曲

请问,你能说出,圣经中哪句经文是最重要,哪句经文是无用的吗?正如启示录22:18-19“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”圣经的话句句都是出自于神,神的每一句话都是炼净的。

而异端常常过度强调圣经某一句或某几处经文,并且扭曲经文原意。或者圣经讲解不联系上下文、新旧约,且故意扩大或缩小经文本意。

例如,之前有个异端的领导人讲解约翰福音19:32-33.经文讲,耶稣被钉十字架时,旁边有两个强盗,那两个强盗被兵丁打折了腿,只因耶稣已经死了,就没有打断腿。这异端之人讲,为什么那两个强盗被打断腿,是因为不听上帝的话;耶稣没有被打断腿,是因为听了神的话,因此以后领导者说什么,下面的人就要听从,免得受到惩罚。我听了之后极为惊讶,完全乱说。圣经明明写道:“这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。”(约翰福音19:36)她讲道结束后,要求一些人献出钱给她。有的人因为怕被上帝惩罚,于是胆战心惊地出钱,甚至有个姊妹因害怕,不得不拿出积蓄好几万作奉献。可是这符合圣经吗?即使关于奉献,神要看的是乐意的心,而不是看给了多少。

六、进出机制

一般,在异端待一段时间后,到了后期,便会将温柔引诱转为强制手段。进入容易,离开难。一是思想控制,二是威胁。跟魔鬼的手法一样,先给糖吃,骗进家后,便露出本来狰狞面目。

如同当初我的妈妈要离开异端时,他们便对她说,如果你敢离开,或者是寻求家人帮助的话,你必定家破人亡,永远得不到救赎。不过感谢主,在这场属灵的征战中,神永远是得胜的。最终,妈妈还是回归真正的基督的怀抱。

其实,异端太多且混乱,他们的特质还有许多。但不管魔鬼的伎俩如何,我们万变不离其宗,始终坚定唯靠耶稣基督。有些牧师讲道不错,一些人便开始崇拜、热捧。感谢神,他告诉我,不要过于依赖任何牧师或先知。他们都是人,是人就会犯错,说不准哪一天他们就成了异端,那追随他们的人也跟着堕落。因此,不要看任何一个人,单单仰赖耶稣基督。只要跟着基督走,不怕走迷失了方向。

配图Credit/ Wood Chess - Disadvantages
来源于/from:https://www.woodenearth.com/blogs/wooden-blog/is-chess-really-a-good-game 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。