神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

恩典之声:信仰道路上当倚靠神来得胜软弱

作者: 岳恩 来源:基督时报2017年08月23日 10:29
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

刚信仰时,有牧师说,信仰很简单,就是要“口里承认、心里相信”,因此会有姐妹询问:“口里承认心中相信了,就是完全了信仰吗?”当然不是。很多时候我们口里承认这位在十字架上为我们完成救赎大恩的基督,心中也相信他是神的儿子,至今仍坐在父神的右边为我们代求,但即便承认了相信了,我们的信仰仍然还是说垮就垮,灵命说软弱就软弱……

为什么基督徒这么容易软弱?有牧者说,基督徒信仰了也是人,也依然生活在这个地上,有七情六欲,要面对生活里的方方面面,要处理各样的人际关系。因此基督徒在信仰的道路上有软弱是正常的。怕就怕软弱了不来寻求神,而是任凭软弱将自己击垮。

是的,基督徒的灵命其实是非常软弱的,它不像我们自己所想的那样刚强。我们也曾在祷告中大声感谢神——神啊我感谢你拣选我,使用我,有赐给我够用的恩典,使我所经历的一切都有你美好的旨意;也会因为读到某段经文而泪流满面,默默回想起信仰这么多年来,所经历的神的带领;也会在唱到某首赞美诗时内心充满恩典和力量……那一刻似乎即便是要为基督献上生命也是甘心乐意的。

但当我们走出祷告室,关上圣经,停下赞美的歌声时,我们再度回到现实当中,我们好像立时就软弱了。一种被掏空的感觉油然滋生,即便刚才是那样的恩典满溢,但此刻空虚的感觉让我们的力量全部流失。

是的,我们真的需要去承认,我们的信仰没有自己想的那样刚强,我们需要承认自己是软弱的,不会一辈子充满力量,一辈子刚强壮胆。再了不起、再强大人,也会有软弱的时候。圣经里多少的先知、伟人,被神放在极其重要的位置上,传达者神的话语与使命,但他们也和我们一样有软弱的时候,也会面对挫折、失望和灰心。以赛亚书40章28-30节说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

我们会因为各样的事情而软弱,身体病了、工作累了、人际关系不好了、夫妻吵架了等等,都会影响到我们的灵命。但即便如此又如何?我们不需要将自己包裹起来,伪装得好像我们很强大,永远都充满了力量在服事、奔跑,保罗说:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。(林后12:5)”。保罗以自己的软弱夸口,并不是因为他软弱了有多么了不起,而是他敢于正面自己的软弱,也通过软弱来赞美神的大能和恩典,“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:10)”。保罗通过软弱认识到自己的有限,懂得去倚靠神,而不是倚靠自己去得胜软弱。

有时候我们软弱了,会下意识想要去掩饰自己的软弱,想要在其他基督徒、牧者面前表现出一副勇往直前的刚强模样。其实神知道我们每个心思意念,我们外在无论武装的多么强如钢铁,我们内心是怎样的境况,祂全然查看。所以,不要片面的去看待软弱,似乎软弱就是不好的。软弱的时候,我们更要低下我们骄傲的头,学会谦卑地来到神面前,倚靠祂来帮助我们得胜目前所面临的困难。

“软弱”是信仰上的一大绊脚石,它常常出现,阻挡在我们和神中间。我们软弱的时候会萌生出各样负面的情绪,会对神产生埋怨和怀疑,会觉得神是不是真的爱我?神为什么不听我的祷告?我所求的祂为什么不赐给我?一位牧者如此说:“不要凭着自己的猜想去信仰。就好像天上有云没云,太阳就在那里,这是事实。神也是如此,你怀疑还是相信,神就是爱你的,不凭你的感觉和猜想来偏离。”因此也有基督徒说:“软弱了控制不住就会胡思乱想,怎么办呢?”

要不断大声读经,大声赞美,大声祷告,默想神的恩典和带领。用神的话语来坚固自己,因“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)”

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 | 于宏洁牧师:以建立基督身体为导向的普世宣教

图片资讯