2024年03月28日
微信

福音≠“鸡汤”

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年08月18日 09:55 |
播放

什么是福音?
——就是耶稣的故事,被视为一则好消息。“更明确地说,它是从上帝而来的好消息,而且根据以赛亚书的用法,来自上帝的好消息,涉及拯救,即,人类最真实和最充分的福祉。”(见马歇尔的《新约神学》)

鸡汤,这里讲的当然不是煲出来的,而指心灵鸡汤。因杰克·坎菲尔德的畅销书《心灵鸡汤》而闻名,以其简短、精炼的语言为读者讲述了一个个充满哲理的小故事。后来引申代指含有安慰、知识、智慧和温暖的话语。

如果福音等于“鸡汤”:

主耶稣不用道成肉身来到世间,不用受苦、钉十字架。还不用说出生马槽的卑微,在家干活的辛苦,出来传道多被拒绝、挑战、讥诮,走在各各他路上的沉重的苦,人类所能想到、所能受的苦,祂都亲身受过,而且被钉穿,流出最后的血。

主耶稣也不用再来,审判活人死人。也自然没有复活的盼望,更得不着最大的安慰——启示录里应许:上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

如果福音等于“鸡汤”:

人不知道罪的严重、深广、根深蒂固,而不得不承认“罪的工价就是死”,以致于从内心深处发出:我实在是罪人中的罪魁!当一个人越被圣灵光照而认罪悔改,越能得着救恩之乐。尝过这福音的滋味,便晓得主恩的美善胜过世上最美味的“鸡汤”。

人也无法自洁,从而拥有真正的智慧。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2:21)怎样自洁?理解犹太文化的语境,更能懂得自洁必包涵:1、饶恕。2、悔改。3、行义。4、过圣洁的生活。但凡有一些养生知识的都知道,鸡汤有营养的作用,但要身体康健得益,还需从里到外、全面调理、更新。

如果福音等于“鸡汤”:

人很难出离个体性的自我中心,而懂得群体性并进入群体性的良性关系,更难体会到福音带来的国度性的美好、盼望。因为福音不仅是个体性的,更是群体性的。唯有福音既能满足个体最深层的需求,也能让群体性的益处最大限度得到发挥。故而称为普世的福音,永远的信望爱。

人得着再多的智慧、温暖,却寻不见无论是个体的人还是群体的人都需要的公义,那也不可能有切实的平安、安慰与爱。“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”(诗篇85:10)缺乏公义、诚实做出来的鸡汤,好像疼痛注射吗啡,里面有深伤还只用创可贴。

正因为这样,虽然福音里也“鸡汤”一样有慰安的信息、智慧的言语、出乎意料的训诲,对耶稣这个比喻高手,好讲故事的夫子,人们却将其呼为弥赛亚基督,并将祂由此所教导为之上帝的道,而绝不等同于“鸡汤”。

可为什么人们容易将福音等同于“鸡汤”呢?

大抵因当下的时代,个人主义、自由主义、逍遥派、享乐风猛吹,不知不觉中人就跟风而上,不为追求更多地认识上帝,认识上帝所差来的耶稣基督,而是多寻找自我的满足——刚好我需要的“鸡汤”在基督的锅里,我就在基督教里吧。

也因在消解一切权威的后现代,对圣经、对上帝之道,不是以尊崇、顺服的心,而是可以依据我的口味来选择,为着我的需要来调制某种“鸡汤——嗯,这鸡汤真不错,也让朋友来喝,大家都说好,似乎也成了习惯性的。

我不是依据我的口味,而是为了更好地传福音呀,耶稣不是也说过很多安慰、智慧的话吗——有人说,这样难道有什么错吗?是呀,好像没有什么错。可为什么保罗说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(哥林多前书2:4-5)恐怕因为不叫人在传福音时悄悄挪移了地界:少了圣灵的工作,而去迁就眼下的形势和需求。

迁就的时候所用的杂糅策略、曲线救国的方式,难免结出不纯正的果实。人种什么就收什么,无论在哪里都是这个理。若是还怀着不合上帝心意的隐秘动机,就不仅是将福音等同于鸡汤,还是炮制出毒“鸡汤”,欢欢喜喜地叫人喝,自己也喝,结果都掉在坑里,死于温水煮青蛙。

警之,再警之!



2017年8月12日   成都


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。