2024年03月28日
微信

从圣经看听道

作者: 自由撰稿人 坚守真理 | 来源:基督时报 | 2017年08月06日 08:41 |
播放

路4:16—30

经上记着说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。

我们为什么听道呢?因为:我们信道,我们信的是道,不是哪一个人!这道是耶稣基督的话,不是哪一个人的命令!

我们为什么听道呢?因为耶稣基督说:“因你们以为内中有永生”,但是耶稣基督说:“然而你们不肯到我这里来。”耶稣基督之所以这样说,不是因为人不听他,而是因为有好多人听了却不愿意信他。经上记着说:“耶稣因为他们不信,就不在那里多行异能了”,这里就让我想起发生在耶稣身上一件事。

耶稣基督的家乡就在拿撒勒,是他成长的地方。有谁在自己成长的地方不被人认识了解呢?在安息日的时候,耶稣在圣殿里有人拿以赛亚书给他,意思是要耶稣读圣经,讲解圣经。解释圣经的人,通常是坐着,但在读经时,则要站着。

耶稣很遵守圣殿里面的规矩,他的敬虔是众人早知道的。

讲到这里,回想我们所在的教会对我们有什么规矩要求,而我们每一次去教会有没有遵守?有的不准穿拖鞋和超短裤,有的不准穿长短裙,有的不准迟到早退,有的不准在聚会时随意走动和喧哗,有的......!我们不能够说这些规矩圣经当中有或者没有,正确的不是要说这些规矩存在的现实问题,而是要我们透过这些现实规矩来看我们对上帝的敬畏态度;你对上帝敬畏的心态严谨,在生活中凡事你都会很谨慎,你对上帝的敬畏心态宽松,那么生活中好多事情你都会感觉无所谓,没有什么大不了。【箴28:14】常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。

耶稣在圣殿里分享圣经,他选的经文是先知以赛亚的书。当耶稣读过这段经文以后,就坐下开始讲解:“今天这经应验在你们耳中了”,而当会众听道耶稣的讲解,心里很高兴,称耶稣的讲解为:“恩言”。有的学者认为:可能正好有一次禧年才过不久,因此耶稣的听众对这段经文十分熟稔 

【禧年】 犹太人的生活当中,种地的,七年就要让地休息一年;每逢第五十年(七个安息年加一年)的标记,是全面取消债务和解放奴隶,并且让一切抵押或出卖的土地归回原主。

耶稣的讲解赢得会众的欢喜,会众高兴的接受。但是,会众一连串两个反应,体现出两种心态:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”。在会众的心目中,耶稣是不可能把事情做的这样好,所以就感到稀奇。会众因为对耶稣太熟悉了,所以当他们看见耶稣的作为以后,就以一种藐视的眼光看耶稣。

无论是在今天的团契或者教会,我们会发现有人要去做一件事情的时候,他的领袖会说这个人怎么怎么样,会从不愿意同意那人做工的领袖口中听道好多侧面反对的意见。因为我们对常和自己同工的人太熟悉了,根本无法认可对方的实力,不愿意接受比自己身份低的人做超过自己的事情;再者,现今教会有许多情况向耶稣身处的光景,有的会众情愿让其他人讲道也不愿意听自己教会的人讲道,因为不能够接纳那个人,其原因就是眼睛中满了别人的刺。

因此耶稣说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”【约1:11】他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。其实我们听道,不是要看谁在讲,而是要听谁在讲什么?耶稣说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里”。对听道产生挑三拣四的现象会促使基督徒生命走向了败落地步,是很可怜的。耶稣基督说:“接待你们的就是接待我,接待我就是接待那差我来的”“反接待他的就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女”。因此,我们如果谦卑去听我们看不起的人讲道,我们就真的有福了,否则,有糟糕了!这是第一个方面的心态。

再者,我们来看,当耶稣讲过:“今天这经应验在你们耳中了”以后,耶稣又讲了很不好听的话,因此,就激怒了会众的心;当会众正在欢喜领受的时候,突然好像一盆冷水泼了过去。耶稣说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。”紧接着耶稣有举两个真实是例子,是大家都知道的历史事件。这样一来,会众就怒气填胸,就撵耶稣离开。在此耶稣提到社会地位很低的人(寡妇)与边缘人(痲疯病人),不过重点为,接待旧约两位著名先知的,都是非犹太人。西顿和叙利亚都是备受歧视的地方。耶稣指出:拿撒勒不接受祂,但非犹太人则会接受祂。

想想今天的教会,是不是有好多人在听道上为讲道人定了标准:只讲好听的,鼓励的,让人听着心里高兴的等等,否则在这里就没有你上讲台的机会。在今天的教会讲台缺乏全备的真理传讲,甚至有好多讲道人为了保护自己在会众心中的讲道价值,专讲迎合会众喜悦的道,这是很糟糕的现象。作为听众,只愿意听自己喜欢听的,每当面对责备和警戒,就极度的反抗。要想听一下笑话和有趣的故事,在教会里面没有,应当去找演讲家和相声艺人;耶稣基督说:“那穿细软衣服的人在王宫里”。

如果我们真的讨厌听哪一个人讲道,反对和排斥他,是因为讲道人乱讲真理的原则还是因为我们存高傲的心、两眼满了别人的刺而挑三拣四的心态呢?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。