2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

唯有饶恕才能给彼此带来释放

作者: 潘书理 | 来源:基督时报 | 2017年08月01日 09:51 |
播放

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

在“山上宝训”中,耶稣教导我们饶恕的功课,那么首先要明白什么是饶恕呢?360百科对饶恕的解释是“不计较过错”,就是虽然犯了错,但是没有一对一地惩罚。换种说法,你伤害了我,但我选择原谅,不去向你讨这份债,仍然接受你。这是在福音的世界中才有的,在律法的世界中很难想象。

“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?(弥7:18)”、“耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕百姓。(代下30:20)”。我们的神是饶恕的神,神的百姓一次又一次地犯罪、偏离正路,但每次当人们稍微回转时,神就愿意饶恕,赦免他们的罪恶,与他们和好。

相信耶稣基督的人都已经被神饶恕,即便没有做什么、没有付上任何代价,但因着耶稣在十字架上所流的宝血,神已经赦免了我们的罪。虽然我们的罪给神带来很多的伤害,但因为神的爱的品性,我们在罪中被无条件的释放了。

不仅如此,耶稣也要求相信他的人从心里学会饶恕,“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太18:35)”不但要饶恕,还要饶恕到底,当彼得问耶稣要饶恕自己的弟兄多少次,是不是七次,耶稣的回答是:“不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:22)”,七十个七次并不是指饶恕四百九十次就结束了,而是一直饶恕到底。

但在现实中,饶恕容易吗?不容易。只有被伤害的人才有资格说饶恕,当我们受到伤害时,非常想要报复、想要讨回公道,饶恕对于我们来说既痛苦又艰难。尤其是当我们爱的人被伤害时,我们更难迈出原谅施害者的那一步。当一个儿子受害而死,我们怎能期望他的母亲不喊出“以命抵命”,而是说:“我原谅”呢?

我们饶恕不是因为自己能够做到,而是因为得到了主更大的饶恕。我们的罪给神带来很大的伤害,本来是只能灭亡的,就像欠了主人一千万银子的仆人一样,没有什么可以偿还,是主人的慈心赦免了他的债。所以当我们真正明白主在我身上赦免的恩典时,也就可以放下别人对我的伤害真正地饶恕了。

其实,饶恕不是要夺去我们什么,而是要把我们从捆绑中释放出来得自由。就像耶稣在主祷文中教导的:“免我们的债,如同我们免了人的债(太6:12)”。神先饶恕了我们,让我们也效法他去饶恕。无法饶恕他人的人是在抓住过去,活在怨恨之中,灵魂被压抑和痛苦着;而犯了错却不被原谅的人同样处在苦闷和压制之下。只有饶恕才能给双方都带来释放。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。