2024年04月25日
微信

提姆·凯勒:基督徒工作的动力从何而来?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月26日 09:07 |
播放

“基督徒工作的动力是出于无私奉献的真热忱,而非怠惰利己的伪热忱。” 提姆·凯勒在其著作《工作的意义》中说到。

一、什么是真正的热忱

提姆·凯勒将当下基督徒身处的文化比作《指环王》三部曲里的魔戒——放大了人类内心深处自私自利的罪性,并且一再重申:无人有权为我判定是非——不存在高于自我选择的标准或权威。我们的意识和需要比任何外在更为真实;我们无需顺服于其他事物,我们自己的幸福快乐是最重要的;我们无需为任何事物放弃自由。

《指环王》三部曲的主要情节围绕一个极具腐蚀力的魔戒展开。人一旦戴上这枚戒指,权力意志就被放大,人心会越发邪恶。书中对那位反复戴上魔戒的霍比特人的描写是: “在戴上魔戒的瞬间,你成为唯一真实的存在;成为这个幽灵般世界中一块微小、黑暗、坚挺的岩石。其他的一切都变得影影绰绰,朦朦胧胧。”

但圣经中说,耶稣的受难是为了他人而牺牲自己的自由,提姆·凯勒认为,这也是圣经对热忱的定义。

提姆·凯勒指出,对于这条真理,《罗马书》12章从实际应用的角度进行了阐述: “所以弟兄们,我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。”(罗12: 1)保罗在此处谈论的不是犯罪后与神和解的赎罪祭,而是燔祭——表达献祭者对上帝的绝对忠诚,仿佛在说:“我的一切都是你的,毫无保留。”这是热忱的一种表现。“愿你们成为活祭”,注定是一条坎坷之路;走上这路的基督徒当不断舍弃自己的好处,向神而活,这才是蒙神悦纳的热忱。

二、热忱的具体状态是什么?

但这是怎样一种状态?提姆·凯勒解释,《罗马书》12章余下的部分对此展开了论述,其中一节经文细致地描述了活祭的状态:“殷勤不可懒惰,心灵要火热,常常服事主。”(罗12: 11)

此节经文有两点特别之处。首先,“殷勤”(zeal)一词的希腊原文兼具紧迫和勤奋之意。它可能是某种狂热的状态——无重点、无原则的十万火急;也可以形容磨蹭拖沓,勤奋却毫无紧迫感。上帝的要求是既有紧迫感又有自律。

其次,经文中“心灵要火热”对应的希腊原文,字面上的意思是“有如心灵在沸腾”。成为活祭意味着我们饱含热情、严于律己、具有紧迫感地投入到生活和工作中。这才是我们应有的热忱。

三、真正的热忱从何而来?

“我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭。”究竟何谓上帝的仁慈,使你能成为活祭——不求自己的益处,放下工作背后的工作,将全部热忱转向上帝?

提姆·凯勒肯定的回答:自然是耶稣,他是至高的活祭,是上帝的仁慈的最高形式。当你看到耶稣为你受苦而牺牲,当他受难的情景深深刻进你的脑海,你就会清楚自己看重的事物是否仅仅是罪的延伸了。

那耶稣的热忱与牺牲从何而来?提姆·凯勒认为,在《约翰福音》中,耶稣望着门徒,对天父说: “我为了他们的缘故,自己分别为圣。”(约17: 19)耶稣好像全力以赴要得金牌的运动员,失去一切,忍受一切,只为实现这一目标。耶稣基督受难是为了你、我和天上的父,而不是为了他自己。他是我们的榜样。

作者说,基督徒若是被这样的耶稣打动,在工作上的热忱自然会被激发,同时自己的骄傲和嫉妒便会消失,不再倚靠更多的金钱、权势或舒适的生活来证明自己的价值。因为我已经被神国所接纳,因此得到了认可。我已经在上帝面前得称为义,因而无需再证明自己。我拥有永无止息的爱,因此可以不懈地努力工作以回应内心的平安丰盛。——基督徒工作的动力是出于无私奉献的真热忱,而非怠惰利己的伪热忱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。