2024年03月29日
微信

属世与属灵是对立的吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年08月03日 09:17 |
播放

人都喜欢听好听的话,自然大部分人也愿意说好听的话。自古忠言逆耳,这个事儿到现在都没变过。按理说基督徒是一群彼此相爱的人,应该无话不谈,坦诚相待才是,事实上,这一点,与理想差的有点远。

长久以来,基督徒被属灵和属世这两个词儿限制的死死的,真的可以说是苦不堪言。

属灵顾名思义就是比较圣的,属世就是比较俗的。举个例子,你形容一个姊妹很有爱心,温柔谦卑这是属灵;如果说一个姊妹漂亮大方,举止优雅则是属世。你每周按时聚会是属灵,努力挣钱是属世。为别人祷告是属灵,请别人吃饭是属世。在一起查经是属灵,谈心闲聊是属世。90%的时间待在教会是属灵,90%的时间不在教会叫属世。背诵经文是属灵,学富五车不过是世上小学仍然是属世。

这样的划分实在又是一副沉重的枷锁,对教会的发展,基督徒的成长也没什么益处,不过是培养了一些伪善的人,不敢表现出自己的真性情。

比如诗歌敬拜的时候,如果因为没有准备好而唱的很糟糕,而你想去提提意见,那么你一定是自讨没趣。会有一群人站出来指责你,你怎么一点爱心也没有呢,人家哪儿唱的不好了,上帝是悦纳我们的心意,唱的如何不重要,你说这样的话造就人吗?最后一句杀伤力真的超大的,教会里几乎是容不下一点点批评的声音,动辄就搬出这句“你说的话造就人吗?”那干脆都别说话好了,难道颠倒是非,胡说八道造就人?明明唱的很糟糕,还一个劲的鼓掌说唱的好造就人?

钱总是我很好的朋友,30岁了还未婚。每次去教堂聚会,都会遇到一些关心他的阿姨,他不在就会缠着我,问小钱现在找到对象了吗?有次实在没忍住,反问她们,你们是有合适的给他介绍吗?她们笑笑说,没有,就是关心一下?我回复她们那你们问了干嘛?他也不缺关心,缺的是女朋友?几位阿姨嘴里絮絮叨叨发了些牢骚,以后再也不纠缠了。有些人那是关心吗?说的那么好听,一点实际的行动都没有。

礼拜天和一位老阿姨聊天,她说:“有句话我憋了30年了,从来不敢说,你说祷告真的有用吗?回想祷告了一辈子,大多数是没有实现的,但我不知道要和谁说,也不敢说。”我很感恩她愿意和我分享这些,她是教会的一位老同工了,几十年风雨无阻,从不曾中断聚会,热心侍奉,爱心探访,殷勤读经祷告。但是文化程度不高,理解经文可能是有些困难,但也通读了很多遍了,她是看着我长大的。她当然不敢说那样的话,一旦说了,各种帽子必然是飞扑而来,没有信心,假冒伪善,肯定是犯罪了,等等,定然是很难有什么安慰的话,所以这么多年她从未说过一点点抱怨的话。

这肯定不是个案吧,如果有谁是每祷告必灵验,估计早就被捧为先知了。每个人都有自己的经验,自己扪心自问就是了。但是教会里面有有些祷告大将,那些人号称祷告特别有力量,是祷告的勇士。那么是不是你找他祷告一定会实现愿望呢?答案是肯定的,但有一个条件,你自己也要有信心。反言之,如果祷告没有被应许,那不是他的问题,是你自己没有信心。

这就是为什么寇牧师为什么这么受欢迎,首先声音好听,这么说,又有人要说我俗了,不过这是真的,作为一个讲道人员,声音是很重要的。再者长得也很英俊。最重要的事,他永远在传递“正能量”的信息,就是反复的告诉你,你要有信心,你有信心,上帝一定为你成就;不要怕,要大胆的求,你求,他一定为你成就。要有爱心,要有耐心,要有信心,神一定会垂听你的祷告,一定为你成就,一定,一定,不要怀疑。你犯罪了,不要紧,他是爱,他一定会原谅你的,你回转来到他的面前,他会接纳你。这样的信息实在是好消息,听的人太舒服了。那么,恩典365,听了这么多年了,你真的天天感觉自己活在恩典中吗?如果是,那真的感恩,也挺好的,上帝带领每个人确实不一样。但如果没有,你还是有很多疑惑,不解,失望,要怎么办,为什么寇牧师能那么有信心,那么喜乐呢?为什么自己不能。

每个人的环境真的是不一样的,寇牧师做见证自己三次心脏导管手术,激励基督徒放手让神接管。听这些见证,我们不要胡乱的往自己身上套,凡事都交给神,让神接管,但不要忘了,寇牧师还是装了心脏支架的,他不是身患重疾躺在家里,就有那么大的信心的。笔者常常和弟兄姐妹开玩笑说,寇牧师的讲道只适合给富裕的基督徒听,贫穷的基督徒越听越苦。你如果遇到同样的心脏问题,想起寇牧师的话,激励自己要有信心,可是没有钱做心脏搭桥,我不知道,是否也能像寇牧师那么幸运了。

所以我们真的就是这样只要听好听的吗?只要听属灵的吗?说一些不太好听的中肯的劝告就不属灵吗?什么叫属灵呢?属灵和属世是对立事件吗?

我们的身体是属灵的还是属世的?
我们赚钱是属世的,那么我能奉献钱是属灵的吗?
我们工作是属世的,那么我们职场传福音是属灵的吗?
我们学习知识都是世上的小学,是属世的,那么用这些知识辅助理解圣经是属灵的吗?

唱歌跳舞是属世的,那圣诞晚会的表演是属灵的吗?

属世和属灵,这个中文翻译其实挺好的。这世界上的自然都是属世的,属基督的百姓,有圣灵内住,自然都是属灵的。所以我们基督徒分明就是生活在属灵与属世的交集中。在这个交集中,所有的属灵事物离不开属世的硬件支持,所有的属世的事物,也有了属灵的升华。

我们聚会,唱诗赞美,读经祷告,探访关怀,做社会公益.....哪一样是可以不用属世的物质条件的呢?

真正的基督徒,有谁赚钱会忘记奉献?有谁有恩赐会不愿侍奉教会?有谁有动人的文笔而不愿意为上帝书写?

有时候我们分的太清了,以至于和这个世界格格不入...最根本,我们谈属灵和属世,其实要强调的是“分别为圣”的原则,而非教条式的二元论。如此,才能成为光和盐,使天上的父得荣耀。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。