2024年04月19日
微信

信耶稣上天堂?——走出传福音模式中的宗教捷径心理

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年08月02日 09:32 |
播放

信耶稣得永生,这是我们的常识。但是耶稣可能不这么认为。

约翰福音14章6节:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”生活中,我们常听到传福音的人说,信了耶稣之后就能到天堂了,就能到上帝那里去了,不信就只能下地狱。今天我们暂且不说这种传福音方式的恐吓、欺骗性质,单说这种模式中的捷径心理。

或者我们会反驳,我的信仰生活中不是这样的,我努力读经,禁食,祷告,按时参加聚会,按圣经要求奉献,我应该是能到父那里去了吧?这种方式,能不能去上帝那里,我不知道,毕竟谁去,只有上帝知道,这是他的权柄。但是我们按照耶稣上面的话,这种虔诚修炼的模式好像并不符合他的要求。

耶稣说他是道路,真理,生命。而我们更多的时候,我们只看到道路,却把真理和生命跳了过去。《路加福音》十四章27节中,主耶稣说:“凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能做我的门徒”。成为耶稣门徒的方式是辛苦的,因为他的门徒要追求真理,实践真理,要与那些抵挡真理的人斗争。但是做耶稣的信徒则简单得多,只要信耶稣就可以了,把真理和生命都省略了,所以在信徒的眼里,信耶稣就直接得了永生。

那么信耶稣得永生的标准是什么呢,那就是读经,祷告,禁食,奉献,这些足不出户,不需要与人打交道的简易宗教行为,你不要想太多,只要信,只要做就够了,这就是捷径。佛教寺院中,有很多烧高香的,动辄几百上千,认为香越贵越能表现虔诚,佛祖就会实现你发财的愿望。这样的事绝不是新闻,任何一个寺庙门口都可以看到,这是惯常的现象。而基督徒认为只要完成上面提到的那些宗教行为就能上天堂,甚至互相攀比谁完成的量更多,谁读的圣经多,祷告的次数多,奉献的多等,认为越多越能上天堂。这和烧高香是一个心理。当然,基督徒和佛教徒相比,基督徒这种烧高香的方式更加环保一点,省钱一点吧。其它几乎没什么区别。

这种捷径模式,耶稣是拒绝的!

耶稣在旷野里饥饿四十天,身心疲惫,生命奄奄一息,在试探的魔鬼面前,耶稣是个弱者,这个时候本能欲望处于主导地位。许多捷径摆在耶稣面前,将石头变成面包,直接解决饥饿;获取王位的权力,直接让全世界的人都信耶稣,而不至于后来被人钉十字架;凭着信心直接跳下去不就够了吗,为什么要思考上帝的话呢?在捷径者看来,耶稣太傻,明摆着捷径不走,却偏要选一条荆棘之路。从耶稣的试探中我们也会看到,捷径都是魔鬼的,胜过魔鬼的方式就是思考上帝的话语,依靠上帝启示的真理。所以捷径是对真理的抛弃。

具体到耶稣受的试探我们能看清楚,轮到我们自己的时候,我们就选择捷径,而忘记耶稣了。

我小学的时候,学过一篇课文。山羊种的白菜要收获了,请来了小白兔和小灰兔一起帮忙,收货完成后,小白兔向山羊要了一些种子回家去了;小灰兔则拉了山羊送的一车白菜回家去了。第二年秋天来临的时候,小白兔种的白菜,不但自己吃,还送给山羊一车;小灰兔则只能拉着空车再次来山羊家里借白菜过冬。我们岂不是像那个小灰兔一样,我们只愿享受现成的果实,而不愿去参与过程。耶稣给我们的是种子,要我们辛苦耕耘,悉心照料,把心用在种植上,这样我们就会有收获的喜悦;但是我们却只愿意要魔鬼的面包,而不愿为这面包付出辛劳和汗水。

这种捷径意识让我们把耶稣仅仅看成道路,所以历尽千辛修这条道路,为此我们设计了复杂精湛的神学去阐述耶稣的救恩,设计了复杂的灵修学,去思考耶稣的救恩;设计了复杂无聊的祷告训练技术,去企图与耶稣相遇;我们更是设计了让人痛哭流泪的音乐和歌词,让人感动于耶稣。我们认为信耶稣的最高境界就是只有耶稣没有人。我们像民间宗教徒一样,把神像设计的美伦美幻,就认为神在我们中间,这样我们就心安理得地敬拜赞美,烧高香,磕响头,然后我们就自以为是的认为我们必得救赎。如果我们这样能得上帝的救赎,那么那些土地庙拜土地公、土地婆、菩萨、仙姑的人也能得救了。上帝是公义的,他的审判也是公义的。

我们把耶稣看成了道路,以为只要走这条道路就可以到天堂,而忽略了真理。什么是真理呢?

耶稣胜过魔鬼的试探依靠的是真理,在他那里我们看到,真理首要的是独立判断能力,那个魔鬼在诱惑耶稣的时候,不也是拿着圣经的话语吗?法利赛人和文士要砸死行淫被捉的妇女的时候,依据的不也是圣经的话语吗?犹太长老问是不是人人都可休妻的时候,依据的不也是圣经的话语吗?圣经的话语当然没有错,如果我们少了独立判断的能力,把圣经的话语也当成捷径,膜拜式地去遵守,认为只要遵守就能上天堂,那圣经的话语就是魔鬼的话语了,我们就不能胜过魔鬼的试探。

真理的另一个特征是对事实的追求。独立判断的能力加上对事实的追求,才能达成行动的结果。门徒在安息日掐麦穗,是因为饥饿;法利赛人和长老是为了控告耶稣,才把那个行淫的女人带过来的;那个患血漏十几年而被犹太主流社会排斥的女人,她的痛苦谁又能体会呢?耶稣理解他们,从而怜悯他们,怜悯是建立在对事实的了解上的。正是因为对事实的了解耶稣躲过法利赛人的试探。对事实的追求还有那些探究世界奥秘的自然科学家们,那些研究历史的历史学家们,更包括那些研究考古的圣经高等批判的学者们。他们本着独立判断的精神,阐述着事实,给我们对上帝更加丰富的认识和体验。

但是那种穷究神学,把耶稣的救恩挂在嘴边,而不顾历史和耶稣的话语,信口雌黄的神学家和神棍们绝不包括在内。他们不过是因害怕真理威胁自己的利益,从而抵挡真理罢了。

真理的还有一个特征,就是怜悯。那个有几个丈夫的撒玛利亚妇女,耶稣与她亲切交谈,并告诉她福音的信息,这个被排斥的女人,在被耶稣这个男人接纳的时候,内心喜极而泣。耶稣面对因妹妹听道而抱怨的姐姐马大,而赞扬听道的妹妹马利亚,给予女人平等的地位。真理让耶稣充满怜悯和宽容。

所以那些强调妻子无条件顺服丈夫的人,便不在真理之列了。

我们总强调得到的是白白的救恩,而忽略了耶稣为之付出代价的真理。我们总希望这白白的救恩,也白白的给我们,让我们直接进入天堂,从而不再辛苦的追求真理。

因为追求真理不是坐那里读经,祷告,研究神学就可以的。追求真理,不仅读圣经,还要看世界,学习专业的知识,用你的专业知识服务人群,这样才能参与到天国降临的过程中来。

离开了真理,只相信耶稣的捷径,信徒就会生出许多捷径来,相信谣言是验证捷径的方式之一,诺亚方舟找到了,兽印开始了,总理归主了,所以末日就要来了,我就要上天堂了。正是利用这些捷径心理,那些打着灵修的旗号,实则捞钱的策划朝圣之旅的神棍们,才能吸引众多信徒,捞取巨大利益。

耶稣在马太福音第28章16-20节的大使命中说“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”但是我们只关注了耶稣,有多少人关注耶稣的吩咐和教训呢?!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。