2024年04月20日
微信

基督徒在受苦中争战的特权

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年08月04日 08:52 |
播放

在腓立比书1:12-26节,保罗以叙述的文体,讲述他身受困锁,即使面对生死抉择,仍然坚守主道,见证基督是主。紧接着,在腓立比书1:27节,保罗将叙述文体,转为了命令语调。他话锋一转,以“只要”开始了对腓立比教会的劝勉。

 “只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”(腓1:27-30)

北京宣道教会牧者田韵琦以《在受苦中争战的特权》为题证道,提到,通往永生的道路只有一条,就是主耶稣基督在十字架用他的生命所开辟的。这条路是窄的,是苦的,要经历耶稣的丰富,必须也要他经历他的受苦。祂已经赐下特权,可以在受苦中,为他争战,并且我们不是孤军奋战,而是由基督做我们的元首。

田韵琦分析保罗对腓立比信徒做出这样劝勉的背景:保罗在与以巴弗提的交通中,得知了腓立比教会的情况和存在的问题:腓立比教会中出现了惧怕(1:28)、纷争、虚荣(2:2-3)、抱怨(2:14),不顺服(2:22)、失去喜乐(2:18,3:1,4:4)、异端假教师(3:2)等问题。因此,保罗劝勉他们同心站稳面对逼迫,坚守真道。

一、天国公民的生活准则:行事为人与基督的福音相称

“只要你们行事为人与基督的福音相称”—— “只要”也就是“最重要的是” ;“行事为人”字面意思是“作为公民”,但保罗用来隐喻 “生活的像天上的公民”。

田韵琦解释,腓立比城是罗马的殖民地,但教会是天国在世界上的殖民地。腓立比信徒的好行为,与“基督的福音相称”的生活方式,会成为在罗马殖民地见证基督天国身份的闪耀见证。

符合基督福音的生活方式是什么呢?田韵琦联系上下经文指出,就是:持守合一和坚忍的见证;存谦卑的心彼此相顾;存顺服的态度作神无瑕疵的儿女(腓1:27-2:18);提防假师傅;靠主站稳同心服侍神的教会(3:1-4:9)。可以说,“行事为人与基督的福音相称”,就是基督徒的生活要以基督为中心。它是基督徒的生活及行为一项最全面性的原则,也是检验我们是否活出天国公民身份的标尺。

二、天国公民的生活方式:属灵争战

 “叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓”——保罗提醒腓立比信徒,应改变他们旧有的生活方式,必须与教会中出现的敌人争战。基督徒的每日生活就是属灵争战的战场,敌人是我们眼睛所不能见的撒旦、撒旦寄生的世俗世界和人的罪。

那我们要如何去与这些敌人争战呢?田韵琦根据经文提出三点:(1)同有一个心志,站立得稳,(2)为所信的福音齐心努力,(3)凡事不怕敌人的惊吓。

1.同有一个心志、站立得稳

田韵琦解释,“站立得稳”这个动词意为“坚定委身的信念”。一位牧者指出,“在那种充满敌意的环境中,站立得稳并非易事。敌人目标是要摧毁他们的信心,让他们彼此分裂。因此,腓立比信徒需要坚持对基督的委身来面对敌人的攻击。”丧胆的军队是毫无战斗力的。所以,保罗使用一个军事命令的词,激励腓立比信徒,要持守“不可动摇,站立得稳”的决心。罗马的士兵打仗的时候,会结成一个方队,无论对手如何挤压攻击,他都要寸步不让。除非他死掉。否则当他妥协,退缩,胆怯时,他站立位置的失职,就可能成为敌人的突破点,使整个军团方队陷入危难,甚至被全部歼灭。

而站立得稳的力量来自“同有一个心志”,心志原文为“圣灵”。可知圣灵是他们保持合一和站立得稳力量的来源。

2. 为所信的福音齐心努力

当基督徒同有一个心志、站立得稳的时候,其结果就是为所信的福音齐心努力。田韵琦指出,基督徒若各怀私心,不并肩作战,就会彼此纷争,自相残杀。因此,基督徒要关注传扬福音,并靠着福音的真理来生活,这样就不会为虚荣、纷争、抱怨提供温床,给魔鬼留破口,也可以避免教会内纷争混乱。

3.凡事不怕敌人的惊吓

在这里,保罗从反面再次强调“站立得稳”。田韵琦解释,保罗以此勉励腓立比信徒,他们不要像在战场上受惊的马匹一样焦虑不安和惧怕。任何事情都不会使基督徒丧胆,无论对手多么强大,对于同一圣灵、站立得稳的人来说,没有任何事情能动摇他们的决心。他们在圣灵的帮助下,能众人如同一人,并肩作战,不逃避与妥协。

为此,基督徒要在生活中倚靠圣灵的能力与属灵的敌人争战。有一些基督徒,总把他的悖逆、刚硬、不愿悔改的心,推卸给撒旦,说中了它的诡计,或谎称自己老是软弱。这都是错误想法。软弱是你尽心竭力倚靠神,但你又再被过犯所胜而跌倒,你会因犯罪得罪神而忧伤难过。悖逆则是一直躺在罪里不愿起来,继续在罪中而不悔改。

田韵琦劝勉:首先,你要成为一个每日与罪、与肉体情欲、与世俗观念、与艰难环境争战的人。其次,你要成为一个值得信赖的战友,并肩与弟兄姐妹作战。最后,要与你同心的战友一同服侍其他的战友,使整个军团的战斗力更强大。上帝必帮助属他的儿女在生活的战场上得胜仇敌。因为,神已经赐给我们一项特权,只是我们从来没意识到他的存在,也没有使用它。

三、天国公民的特权:为基督受苦

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”——这特权是什么呢?就是“为基督受苦”。田韵琦分析,保罗在这段经文强调两层意思:首先,作为基督徒,“信服基督”与“为基督受苦”是一体、不可分的,保罗强调“为基督受苦”与“基督徒的身份”密切相关;其次,作为基督徒,“为基督受苦”是“被神赐予的特权”。

田韵琦解释,“你们蒙恩”,原意可译作“神赐了特权”。这说明“为基督受苦”是神主动给我们的特权。特权就意味着我们可以针对任何环境和任何敌人采取合乎神心意的回应。也就是说:第一,为基督受苦的特权是神特别所赐,那么受苦就在神的主权保护之下,“都是出于神”;第二,为基督受苦是基督徒的权利,那么我们就可以主动的去使用这个权利,并可以有荣耀神的回应。

由此可见,基督徒为主受苦不是被动的、依靠自己的力量忍受苦难,熬日子,而是都在神的保护之下(林前 10:13) 。而从人的责任来看,是要基督徒以主动的心态去面对受苦的争战。在受苦中信靠神,荣耀基督。因为在神没有偶然之事。

田韵琦引用经文:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗 119:71)受苦是为了荣耀神。“若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”(彼前 4:16)受苦提醒我们在凡事上都要倚靠神“靠著那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。

田韵琦提醒,当我们成为基督徒那一霎那,就加入到这场旷日持久的属灵争战中。我们不能作基督徒只享福气,却无受苦的争战。因为是基督以十字架上的受苦才使我们的救恩得以成就。没有基督的受苦,就没有我们救恩。我们没有受苦的争战,就与基督无份。我们活在受苦的争战中,才表明我们与祂的救恩有份。学生不能大过老师,但学生必须在生活的战场上,经历为基督的缘故受苦,也要主动行使受苦的特权,为主争战。

使徒彼得对在受苦中争战的认识与保罗相同,彼前4:3:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”彼前4:12-13:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。