2024年04月17日
微信

你真的理解“信耶稣得永生吗”?还是只是利用恩典?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年08月14日 09:20 |
播放

信耶稣得永生,这不仅仅是很多基督徒传福音最喜欢说的话,更是很多基督赖以维系信仰的致胜法宝,好似上帝与人的一道谕旨,打开天堂之门的钥匙。

信耶稣能得永生,这话使得很多非基督徒非常反感,认为基督徒非常功利,和迷信差不多。但这个不是我们哪个基督徒自己瞎编的,是耶稣最爱的门徒之一使徒约翰说的,原话是“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)我们相信圣经都是神所默示的,每一句话除去抄录翻译的失误都是信实的,那么究竟要怎么理解这里所说的永生呢?是不是如我们中文语境中理解的长生不死呢?我们也不用绞尽脑汁推想,耶稣自己给出了解释:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)

所以这两句话连起来的意思就是,信耶稣得以认识独一的真神,并且认识祂所差来的耶稣基督。原来如此,信耶稣不是长生不死啊!而是认识神?那么认识神等于永生吗?答案必须是肯定的,这毫无疑问。

思考这个问题之前我们先看看创世记的一段关于亚当的记载:耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。(创2:19-20)很多基督徒都觉得自己背负了亚当的罪责实在是冤枉,亚当太糟糕了,一造好,没多久就犯罪了,其实真不是这样。只看这一处的记载,给所有动物起名字,这真是一个浩大的工程,圣经虽然只字片语一笔带过,但亚当不是电脑,图文自动匹配,他是人,是要思考的,这是需要时间的,所以亚当绝不是轻易就犯罪得罪神的人,他必然是勤勉无罪的生活了很久。

人在世上的一生很短暂,我们的认识也总是有限的,那么要怎么认识一位无限的上帝呢?除了永生,还有别的办法吗?所以认识神的前提是有永生,永生是为了认识神,所以信耶稣的终极目的是认识神,认识耶稣基督,永生是工具罢了。就像我们得救是本乎神的恩典,信心是工具,工具当然是有价值的,但工具不是目的,工具不是我们追求的终点。

丁道尔这样解释“永生”:永生的本质,就人能够经历的而言,它的定义记在约翰福音十七章3节,永生就是认识神,可是一如旧约圣经所言,这认识不单单是知道有关神的一些事,而是与神建立一个关系,涉及回应、顺服和与神有交通。

这样看来,信神不像我们想象的仅仅用嘴歌颂赞美那么简单了,而是认识神,认识耶稣基督,跟随祂,效法祂,遵行祂的旨意。

圣经记载了很多凭信心获得耶稣医治的见证,这鼓励后世很多基督徒效法,只要信,大胆求,不要怕。之前看过一个名人的见证视频,当他的朋友遇到困难的时候,他就教他们祈祷,不管你信不信,按照程序奉主耶稣基督的名祷告,总是很灵验。小弟兄实在不敢苟同,圣经明言,你不信怎能求呢?耶稣大概早就知道以后会有这些乱七八糟的人物混乱教会,信的不信的,都在一本正经的祈祷,有的成了,有的不成,岂不是一片混乱。基督徒要怎么分辨呢?马可福音9章14-29记载了耶稣治好被污鬼附身的孩子的故事,耶稣引导孩子的父亲认识到自己的信心是不足的,并一步步的加添他的信心,最终医治了这个孩子。显然耶稣最了解我们了,他没有任何责怪的意思,也没有袖手旁观,视而不见。他知道信心是一个成长的过程,是认识祂自己的起头,是需要时间一步一步的坚定的。不是某个人大声呼喊自己有信心就可以裹挟耶稣的。

我们一起看看耶稣呼召门徒的时候如何说的:
【太4:19】耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”
【太8:22】耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”
【太9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

几乎都是如此,耶稣对门徒总是说“你跟从我吧!”今天很多牧者也在教会大声疾呼:要做门徒而不仅仅是信徒。我们就当知道,做门徒是要付代价的。想想基督教在亚非拉国家为何如此蓬勃发展,人数早已远超以前的基督教大本营的欧美世界。但再冷静的想一想:对于亚非拉世界,基督教的影响在哪里呢?为何数字很多,但却没有与之匹配的影响力呢?笔者认为,其中一个原因是因为我们所传的所接受的就是“口里承认心里相信就可以了”就到此为止的廉价的福音——以至于我们信耶稣就是为了得平安,信耶稣就是为了发财,信耶稣就是为了进天堂,才不会在乎我们是否真正跟从了主耶稣。

跟从主是不容易的,看看门徒的下场就知道了,砍头的,拿石头砸死的,钉十字架而死的。当然我们今天似乎不太会有这样的危险了。但作为一个基督徒,在今天的社会,跟从主,效法主,成为光,成为盐,仍旧是艰难的,是要付代价的。

但这才真正是我们的信仰,我们信耶稣,我们得永生,我们得永生以认识神,认识祂所差来的耶稣基督,我们认识祂,效法祂,遵行祂的旨意。我们每天祷告说愿祂的国降临,愿祂的旨意行在地上如同行在天上。这不是一个不可期的梦想,这是基督要成就的,也已经成就了。作为神国的子民,就看我们要如何行了,口号是要喊的,但不止于喊。今天基督徒如果堕落到只是喊喊口号就真的很可怜了。

信耶稣只要信就好了,那对于很多人真是一个好消息,可是马太福音19:21耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”耶稣就是这个要求,从始至终,一视同仁,你我如何回应呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。