2024年03月29日
微信

牧者分享:如何以神的方法来处理人际关系

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年08月14日 09:04 |
播放

《圣经》说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(罗15:7)”人与人之间的友谊往往需要很长一段时间的交往才能建立起来,但却有可能因为一次的不慎而失去这段友谊。所以,我们不单单需要建立正确的关系,还需要维护这些关系。那么,我们如何使用神的方法来处理人际关系呢?在杭州某团契举行的分享交流会上,主讲牧师以“以神的方法来处理问题”为题进行了讲解。

主讲牧师首先提到,我们虽然都是基督身体的一员,但每个人都是独特的个体,我们肯定会有彼此意见不统一的时候。“意见不和本身并没有错,但这会导致严重的问题。”因此,当人与人之间出现意见不和的时候,我们需要做到以下几点:

1,我们必须确保我们有正确的态度。

很可能,我们说的话是对的,但我们说话的方式却用错了。神说当我们的态度出错时,那么我们就是错了。“错误的态度源于错误的思想。”主讲牧师表示,圣经里讲到我们的“智慧”可能有两个来源:可能来自于神,也可能来自于撒旦。

如果我们的心里有苦毒和纷争,可以肯定我们的“智慧”来自于撒旦。圣经说:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。(雅3:14-15)”

如果我们的智慧是从神来的,我们就会温柔,容易相处。雅各书3章17节说:“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”

2,我们必须控制我们的舌头。

圣经说“愚昧人尽吐心意”。“虽然舌头是我们身体中一个非常小的部分,但它能产生的损害却是最大的。”诚如圣经所言:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。(雅3:6-8)”

我们都会想起自己说的某句话曾经伤害到别人的例子。话语会伤人并具有持久性。我们应该像《诗篇》的作者一样祷告:“耶和华啊!求你禁止我的口,把守我的嘴。(诗141:3)”

3,我们必须带着足够的关爱去聆听。

主讲牧师认为,“沟通在任何有意义的关系中都是至关重要的。”在意见不和的情况下还能够与人沟通,这一点非常重要。相反,则是一件极其可悲之事,“他(或她)就是不听我说。”

通常,当一个人生气或不安的时候,解决问题会很困难。在这种情形下,所能做的最好的事就是聆听。而当一个人烦躁不安时,他的情绪好比一个充满气的气球,如果没有释放,压力会不断增大,最后一定会发生爆炸。但是,如果我们采取专心地倾听、不去打断的态度,“气球”会撒气,压力就会减弱了。这时,我们才能处理问题。

4,我们必须努力从他人的角度真诚地看事情。

别人之所以那样思考和行动,一定有他的原因。我们需要设身处地地从他人的角度去看待事情,这样我们才可能发现,他是对的,我们是错的。

“基督徒应该学会对别人心存忍耐,不轻易被冒犯。”圣经如此说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”当然,我们还是会有被冒犯的时候。那么,处理冒犯的原则就是单独与这个人见面,把事情纠正。然而在生活当中,我们必须面对的冒犯会有两种:一是我们对别人的冒犯;二是我们被别人冒犯。那么,如何以正确的方式来处理这两种冒犯呢?主讲牧师一一进行了阐述。

1,我对别人的冒犯。

“当我冒犯了另外一个人时,我有责任和他恢复关系。”这一点,主讲牧师提醒每一位信徒应当谨记。主耶稣说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若响起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23-24)”

当我们冒犯了别人时,我们需要作出全面的、诚恳的道歉,并留下足够的时间,让事情得到解决。要用正确的方式道歉,我们必须:

A:对我们的错误承担全部的责任,不怪罪任何其他人。

B:表明我们所冒犯的地方。

C:请求对方原谅,并等待对方的回答。

当然,如果我们让别人遭受到了损失,也必须要做出合适的补偿。

2,别人对我的冒犯。

当别人冒犯我时,我有责任单独告诉他他所犯的过失。耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。(太18:15)”“当有人对不起我们时,我们的自然反应是告诉另外一个人我们的遭遇。”主讲牧师表示,“这是绝对错误的。”在我们去找冒犯我们的人之前,我们绝不能告诉任何其他人。我们必须给他一个道歉的机会,或者,如果是误会,要给他一个解释的机会。

无论是我们冒犯别人,还是别人冒犯了我们,关键在于单独找到那个人,把事情纠正过来。当两个人之间有问题时,应该这样解决:谦卑地来到神的面前,饶恕并忘记。“记住”,主讲牧师再次提醒:“处理冒犯的基本原则是单独找到那个人,把事情纠正过来。”也当谨记,当我们去找某人解决问题时,我们也必须有正确的态度。我们的目的不是让他向我道歉,而是恢复我们以及与神之间的关系。如果他悔改,我们会饶恕他。主耶稣说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝诫他;他若懊悔,就饶恕他。(路17:3)”

有一次,彼得问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣回答彼得说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:21-22)”耶稣在这里教导我们必须无限制地饶恕。饶恕“七十个七次”不是说我们就饶恕我们的弟兄490次,而是在教导我们,必须养成饶恕的习惯。我们饶恕人不需要数算多少次。

记住,耶稣说,除非我们已经向我们罪的人请求饶恕,或已经饶恕了那些得罪我么你的人,否则我们不可能和神有正确的关系。“若有人冒犯了我们,但这冒犯并没有得到妥善解决时,在人们之间就会产生仇视与障碍。”仇视是对人别人产生的恶意或敌视的感觉;障碍就像挡在人与人之间的一堵“墙”。哪里有仇视与障碍,哪里就没有平等来往,就没有真正的沟通。

要理解神怎样对付仇视与障碍,就必须回到教会的初期。主讲牧师讲述,开始的时候,教会里只有犹太信徒,后来,福音被传到外邦(非犹太人),许多人相信并加入教会。因为在犹太人和外邦人之间长期存在着仇视与障碍,问题就出现了。犹太人认为,自己比外邦人高贵,甚至不和他们在一起吃饭。同样,外邦人也看不起犹太人。

神是怎样对付犹太人和外邦人之间的仇视与障碍的呢?祂用十字架来对付。圣经告诉我们,所有的信徒——犹太人和外邦人——都与基督一同钉死在十字架上了。神把犹太人和外邦人造成了”一个新人“。耶稣基督自己是头,信徒构成他的属灵身体。

藉着祂的死,主耶稣基督拆毁了犹太人和外邦人之间的障碍,废掉了他们之间的仇恨。圣经说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。(弗2:14-16)”

“这不仅对犹太人和外邦人是真的,对所有的信徒都是真的。”主讲牧师说,“我们也与基督一同被钉死在十字架上,这样我们就与基督合而为一,成为他身体的一员了。”藉着十字架,基督已经废除了隔在人与人之间的每个障碍。透过祂在十字架上的死,祂已经“斩断”基督徒之间的一切仇恨。基督徒已经使每个信徒和祂成为一体,也和其他信徒成为一体。耶稣基督受难以至于死,不单单是为了把我们带到神面前,而且也要医治人与人之间的关系。让任何障碍或仇视存在于我和另一个信徒之间是罪,因为它否认了基督在十字架上的工作。

那么,我们在和另一个人的关系中,可以对他采取两种态度:1,拒绝他;2,接受他。

“拒绝一个人意味着你不能按照他的本相接纳他。拒绝的态度传达了这样的信息:‘如果你想让我接纳你,你必须改变你自己来讨我的喜悦。’”主讲牧师讲述,“而接受一个人意味着你自由地接纳一个人的本相,不附加任何条件。这不是说你不管他的缺点,或赞同他做的一切。简单地说,你是在像基督接受你一样来接受他。”圣经说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(罗15:7)”

但不论我们是否意识得到,我们对另一个人的态度会对他产生深远的影响。拒绝人的态度会阻止神的爱通过我们流向这个人。这种态度会“束缚”他,不让他成为神想让他成为的样式。接受人的态度会使神的爱通过我们流向这个人。这种态度会“释放”他,使他成为神想要他成为的样式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。