2024年04月25日
微信

祷告了得到不神的回应怎么办?小心撒旦的5个谎言

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月21日 09:25 |
播放

祷告了,得不到神的回应,这恐怕是令很多基督徒感到沮丧和焦心的事了。诗篇77章1-3节里,诗人身处在痛苦和不安当中,不断地祷告,但神却并没有回应他的祷告。到后面,诗人仍然还被这些问题困扰着,对神的怀疑和绝望也更进一步。

当然,在诗篇77章11-12节时,诗人对他的疑问进行了反思。而我们在日常等候神回应祷告的过程里,会不会也有焦虑、怀疑、痛苦和不安的情绪出现?《当上帝说“等等”》一书的作者伊丽莎白·莱因·汤姆逊日前在基督邮报上提到,当我们等候神回应我们祷告的过程里,撒旦会来说一些谎言误导、击垮我们,所以我们需要去明白撒旦最常用的几个谎言,并学会应对它:

谎言1:神让我等待是为了惩罚我。

撒旦最喜欢充当“检察官”的角色,将我们的罪和缺点毫不留情地抛掷在我们面前,使我们觉得生活变得艰难时因为神在惩罚我们。汤姆逊表示,耶稣已经在约翰福音9章中,全面否定了“你受苦是因为你的过错”这个理念。

“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’(约9:2-3)”。耶稣是神的儿子,祂拥有人没有的权柄——读懂神的心。祂解释神对这个瞎子的心意和计划,同时耶稣也医治了他来证明那个权柄和成就神的计划。

谎言2:神让我等待是因为祂生我的气。

这条谎言与第一条类似。汤姆逊提出,人其实并不能获知神的想法,但是通过圣经我们可以得知神的品性,也通过圣经,我们能够确定神不会因为生气而让我们等待。神是仁慈的,祂想让我们改变时,会清楚而明确地告诉我们——祂会通过环境、人和我们的良心来对我们说话。

谎言3:神不想让我快乐。

汤姆逊认为,作为一名家长,可能会有这样一个概念:希望孩子们快乐,但会更关心他们的品性。比起那些暂时的快乐,神会关心我们的圣洁。有些事情会让我们圣经,但不一定会让我们快乐,例如痛苦会让我们圣洁,为罪忧伤会让我们圣洁,克己也会让我们圣洁……但这几样没有一个是令人快乐的。

马太福音7章9-11节说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”神并非不想让我们快乐,而是通过经历暂时的不快乐,得着长远的益处。

谎言4:神叫我等待,是因为祂不想让我得到我想要的。

这是一条暗示性的等待,我们通常会暗示自己:我不会得到那个我想要的。汤姆逊指出基督徒不应该这样迷信,好像自己能看到神的指示和信息。要小心这种假设,因为它会使我们经过漫长的等待后拦阻我们去忍耐。

除非是我们已经得到了一个彻底的否认,一扇绝对已经关闭了的大门,否则我们不能说已经得到了主清楚的回答。

谎言5:如果我的等待不完美,神将永远不会给我所想要的。

当我们生活压力增多时,会有这种想法出现——似乎神在天上拿着红笔标记着每张卷子。如果我们的卷子上面被写了一个巨大的F(失败),每一次我们跌倒或质疑时,都会恐慌我们是不是很难得到祷告的回应。

神有时会试炼我们,不是祂想通过试炼看我们是不是会失败,而是想察看我们的内心。他通过试炼向我们揭示我们的力量和弱点,让我们明白我们的现况,知道我们需要在哪方面成长。

最后,汤姆逊提到,谎言会有一个共同的主题,并且所有的谎言都是设计好的,让我们觉得敌人就是神,而不是撒旦。因此,我们需要看穿谎言,不受谎言的蛊惑,听从神的话而不是撒旦的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。