2024年03月28日
微信

助推谣言者莫非就是那“吃教者”?——谈一谈基督教网络谣言背后的“吃教”现象

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2017年07月28日 11:21 |
播放

最近一则所谓“中央高官”在纽约讲述信耶稣经过的假见证及相关辟谣反驳文章刷爆很多基督徒的微信朋友圈。虽然这个谣言刚一出炉就很快被戳穿,而且还有当事人站出来辟谣澄清。然而这并不能扭转大陆基督教网络生态的劣根性。真的,近些年来我们不晓得从什么时候开始一些假消息假见证大肆渗入基督徒的网络圈子并且因着一些人的盲目转发而到处兴风作浪,误导了许许多多认知浅薄的基督徒,也可能绊倒了一些慕道友。这些形形色色的谣言也向外冲击了教外人士,以至于两年前就有人在网上以“那些年,基督徒撒过的谎……”为题搜集基督徒圈子里流传的谣言。教外人士才不会和你客气呢,不会说你“软弱”了或为了“见证福音”(动机高尚)而情有可原,而是毫不客气地指斥这就是撒谎——而且是基督徒撒的谎!

特别是这两年微信开通公众号以来,微信自媒体成为基督教各色谣言传播的重灾区。翻看一些打着基督教牌子的公众号编发的相关文章,你就会发现其中的谣言、假见证和夸大其词的文章非常多。从哑巴给总理传福音到总理受洗、从某基督徒学者是总理秘书到某刘姓牧师是刘伯承的儿子、从马云谈基督信仰到基督教赞美诗登上央视舞台、从第三圣殿马上重建到幼发拉底河干了等种种所谓的“末日预兆”,等等,数不胜数,令人眼花缭乱,有的谣言甚至还到了真假难辨的地步了。这些谣言光看其文章标题就哗众取宠或危言耸听,因此传播快,流量高,转发频率也高。

针对近日所谓中央高官讲述信主经历的谣言,笔者从受众的角度写了一篇看标题就很刺眼的文章《骗子多,是因为“傻子”更多?——基督徒为何如此容易被谣言俘虏?》,指出谣言的流传也暴露出基督徒信仰和观念里的一些问题和误区。由于这个谣言是“新鲜出炉”的,很容易找到其源头(其他很多谣言由于时间久了恐怕难以追到其根源)。因此笔者在撰文揭露阻击之外,还多次和制造并助推“中央高官”范学德在纽约讲述信主见证之谣言的微信公众号“天堂吗哪”进行了联系和交涉,指出他们把范学德变为“中央高官”是虚假信息,范学德信主前不过是党校的一名普通讲师而已,哪能够“中央高官”的级别,并要求他们把假见证文章删除以正视听。

原以为他们会虚心接受,至少可以理性探讨一下,没想到给我的回应竟然是百般抵赖无耻狡辩,说什么在中央党校工作的老师当然就是“高级干部级别”,还胡扯自己当天上午还和范学德老师联系过,保证没错云云。又过了一天,范学德出面辟谣声称自己从来就不是什么“中央高官”,造谣者公众号“天堂吗哪”这才算歇菜,被迫在谣言文章下面发出了一则声明,但又是在狡辩为自己撒谎造谣找借口,只字不提自己在撒谎犯了罪,而是轻描淡写地说是自己编辑仓促疏忽所致。看来他们不可能是认错的,看来他们炮制并助推这个谣言有更深的意图!

当时我就想他们难道真的就不知道范学德的真实出身吗?为何仍要一手炮制出“中央高官”范学德的假见证?我继续查看了公众号六七月份的部分文章,一看心里就明白了。弟兄姐妹你们先看看以下文章标题吧:
7.5这首赞美诗竟在CC-TV连续四次压轴播出!哈利路亚!振奋人心!
中国最大的一家媒体首次郑重发声,承认是耶稣改变了整个全人类!一片哗然!
考古界多处发现身高5米巨人!和圣经记载吻合!什么,这是主来前的征兆?令人吃惊!
一位高三学生考试用主祷文写作文,竟得了高分!传遍了朋友圈!
新闻联播报道的这位领导人,竟然是虔诚的基督徒!哈利路亚!
一项重大的科学发现,祈祷能带来巨大的改变!

你能从中发现什么?这些文章光看标题就不堪卒读,虚张声势夸大其词之处比比皆是,造谣传谣不止多次了。就算是其他文章基本上都是拼凑摘抄,或拾人牙慧,纯属鸡汤,没有署名更无出处注明。而且莫大讽刺的是,每篇文章最下方都有如下打赏字样:“支持福音事工  主恩伴随一生”。就这样一个炮制谣言并粗制滥造的基督教公众号还高谈“福音事工”,还要给其他人带去“主恩伴随”?真是太滑稽了也太无耻了!主的名都让这类人给糟蹋了!

就在这时,我突然想到一个问题,这类人炮制谣言卖力助推,为此不惜使用危言耸听文不对题的标题以达到“语不惊人死不休”的传播效果,必然有一个强有力的动机。那又是什么呢?真的正如他们所说的是在做“福音事工”吗?(主耶稣才不需要这类下三滥的假见证装点门面!)他们(谣言炮制者助推者)肯定知道范学德压根就不是啥“中央高官”,也应该知道《天耀中华》不是真正意义上的基督教赞美诗,但他们确是营销高手,知道基督教受众需要什么,投其所好,不仅引起关注,更能获取利益(赚取流量打赏等)。利益,获利,正是这些人要炮制并助推谣言的最大动力!在《天堂吗哪》推出这个假见证后,仅一天时间点击量就达到了六七万以上,打赏者四五十人,而赚取的广告流量收入更应该不是个小数目。仅过了一天,又有几个基督教公众号跟进炒作这个假见证,只是在标题上做了一点改动,由“几十亿人关注”改为“十三亿国人关注”。谣言就是如此扩散的!

是的,造谣者助推者如此挖空心思如此煞费心机,是为了利益,是为了获利!我不由得想到一个在中国教会历史上曾出现频率很高的词汇——“吃教”。所谓“吃教”指的是过去(晚清民国时期)有些人信教并加入教会是为了谋生或获利这种现象。那个时代“吃教”者往往是一些穷困潦倒的底层人士,他们为了混碗饭吃为了吃饱肚皮而选择了信主。当时教会里的“吃教”现象也引起一些公共知识分子的反感,某种程度上说吃教现象拉低了基督教的层次,为人所不耻,也就拦阻了一般知识分子对福音的认识。比如鲁迅先生在《准风月谈·吃教》一文里曾这样说道:“耶稣教传入 中国 ,教徒自以为信教,而教外的小百姓却都叫他们是‘吃教’的。”这就是基督教里的“吃教”现象造成的危害。

因此笔者要说的是,在基督教网络谣言的传播背后有一只只“黑手”在布控,他们应该就是“吃教者”。和旧时代的“吃教者”只为混饭吃吃饱肚皮的低层次所不同的是,他们很有商业头脑,对基督教了如指掌,又懂得如何营销,很能瞅准一些基督徒的心理需要,不时推出谣言或某些有毒的“鸡汤”迎合这些人的“胃口”,并从他们身上揩油。造谣者助推者——这些新时代里的“吃教者”——好似基督教里的“寄生虫”,之所以能滋生做大,因为有属于他们的“温床”——混乱不堪的网络平台,巨大强烈的利益刺激,还有很多基督徒近乎糊涂无知的爱心和善良。

圣经对这些“吃教者”有一个明确的定性,说他们是“以敬虔为得利的门路”(提前6:5),现代中文圣经翻译的更直白,“在他们的心目中,宗教不过是发财的门径罢了。”这类人把上帝、耶稣和福音当做一门生意去经营并从中获利愚弄信众,真的是有祸了!但我们不能止于道德批判,只要滋养他们的温床还在,这些“吃教者”就不会消失。而混乱不堪的网络为他们提供了“滋养”的温床。透过基督教谣言传播的乱象,我们也能看到净化基督教网络空间的迫切性。而信徒们也实在需要学会思考并提高分辨力。这就需要下一篇文章专门探讨了。

                                   写于2017年7月11日


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。