2024年04月20日
微信

传道人的儿女教导需谨慎

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2017年07月17日 08:52 |
播放

诗篇127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的产业。儿女是神所托付我们管理的产业,作为产业的接管人我们应该带领自己的儿女一同认识至高的上帝,让这份产业成为神真正的赏赐与祝福。特别是作为教会的牧者、长老,儿女的教育更尤为重要,因为这些孩子是生活在弟兄姊妹的“围观”下,孩子教育的好坏、家庭是否是一个尊主为大的家庭,在这个孩子的身上可以完全的体现出来。过分的溺爱、过度的纵容以及客观理由下对孩子教育的缺失都不是一个传道人该有的行为。圣经中也有记载作为祭司家庭中子女的败坏,亚伦的两个儿子拿答、亚比户,祭司以利的两个儿子等,作为祭司的他们在神的面前忠心侍奉,却没有将儿女管理好,在人的面前失去了尊严,在神的面前更是亏欠,因为他们没有管理好神的产业。路16:10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。当然这节经文是关于管理钱财的教导,但是同样人如果不能照管好自己的“小家”,神如何把“大家”放心的交于你。你又如何能够胜任管理“大家”的责任。儿女的教育尤为重要,因为儿女是我们教会的未来,是主耶稣的精兵,我们如何能够让这些精兵在我们的手上堕落成不能上战场的兵呢!

我们知道父母是孩子的第一任老师,因为在孩子还未懂事之时,他就具有很强的模仿能力,也就是说你的一言一行都深深的影响着你的孩子。试问你自己是一个“正版的教材”吗?提前3:4-5好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家焉能照管神的教会呢?《提摩太前书》是保罗写给年轻的提摩太的书信,在3章这里明确指出作为教会的监督与执事需要具备什么样的资格。我们也看到4-5节对于家庭的管理,子女的教育也是作为监督具备资格的一个条件,可见他对于一个传道人的重要性。如何管理自己的家,要好好管理就是善于管理、会管理,管理的要近乎完美,这是一个传道人应有的职责。可见对于一个传道人,并不是只要把讲章写好、把道讲好就可以的。父母必须有端正的行为,儿女才能顺服。如果一个传道人在侍奉时是绵羊的温顺,而在家里却行为粗暴恶劣,他的儿女如何能够顺服呢?

弟兄姊妹,我们侍奉并不是要我们单单的只做一件事——传道,而是要管好家,教好儿女,再来把道传好。我不相信一个连自己的家都不能管理好,自己的儿女都无法教育好的传道人,能牧羊好群羊!希望我们每天都在神的面前省察自己,对于家庭我们有没有尽到自己的本分,对于儿女我们是否按神的旨意来教导他?箴言23:13不可不管教孩童,你用仗打他,他必不至于死。对于教导孩子的标准,不应以自己的的喜好为标准,乃应以神的旨意为标准。人往往在小的错误上会纵容孩子甚至以此为特点,但当孩子渐渐长大,他的恶习已经给大人带来麻烦,此时才加以管教。可是此时已经错过了最好的时机,想要改正他的错误真的很不容易了。儿女既是耶和华所赐的产业,我们就当谨慎管理,不要让儿女成为你侍奉上的破口,不要让耶和华在你产业上的赏赐与祝福临不到你!

我们既服侍于人前,就更当在众人中做信徒的榜样,管理好家庭、教育好子女、牧养好群羊,这些一个都不能缺少,不能顾此失彼!愿神来帮助我们更好的教导子女,惟愿我们的儿女都能成为耶稣基督里的精兵,被主所用!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。