2024年03月29日
微信

福音的作为义哉,大哉——兼谈整全的福音观

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年07月15日 21:26 |
播放

圣经启示的福音更重在对群体,而不是对个体的,但祂又不忽略、相反及其重视个体。文艺复兴几个世纪以来社会制度究竟是群体为主还是个体为主争论不休,实践表明各自都走到了死路。福音的群体观和个体观其实是很好的借鉴。福音是群体的福音,全人类的福音,也是个体的福音。于此不明白而将福音局限在个体生命,甚至仅在道德心灵范围,实在不在上帝的心意。耶稣说“全世界都伏在那恶者的手下”,而福音带来的新国度已经来到并在实现之中,真正敬拜上帝并得胜的与主耶稣一同作王,直到永远。有一天,万物将在基督里同归于一,宇宙也将更新,脱离虚空与败坏的辖制。新天新地降临,一个是有形体的、有实质的、荣耀的、基督完全掌权治理的世界。福音之于人类正在进行的工作就是那全新世界的预备演练和正在进行的过程。

一、福音之于个体

1、从诅咒到祝福(命运)

占卜、求神等无非想知道自己的命运而求个好运势。福音明白地告诉你,从创世以来、祖宗以降、家族所有的命运诅咒全被破解了,在福音里无论发生什么、遭遇什么都可能成为基督里的祝福。可往往对这点信不着,一遇到什么事就求呀求,又乱求又妄求。人的小信和愚昧实在需要主的怜悯!福音让蒙恩的人浪子回家并得享父家的产业。

2、从罪污到圣洁(道德)

主耶稣来不是作为道德家过来的,是作为神的本体过来的。神的本体和属性全然圣洁,容不得罪恶和污秽。谁的儿女就像谁,神的儿女就像神,主何等谦卑、柔和、何等怜悯、公义,不像祂还算是祂的儿女吗。非圣洁不能见主!可惜很多信徒不是出于爱,而是害怕律法,以自身的道德提升来作为得祝福的条件,谬之远也。

3、从为奴到为主(工作)

没有福音,工作就是汗流满面才得以养家糊口。在福音里的工作乃是恩典,为主而做,并得着上帝就赐予的治理和管理的权柄,和圣灵浇灌的智慧、知识和能力。理解这点就能理解从圣经而来的天职观,是的,不是埃及地的奴隶了,乃是靠着圣灵为主管家,向主交账。

4、从疾病到医治(健康)

人都是有病的,“包治百病的医生”只有一个。人的病是严重的,从头到脚、从灵魂到肉体,全能而又随时都在的医生也只有一个——上帝。没有什么比耶稣基督的医治更完全更有果效的了。有人问为什么还有那么多基督徒得癌症之类,这种疑问本身就狭隘而自私,上帝是你随便呼来唤去的家庭医生哇?也当更加看到土地也因人的罪而受了诅咒:越是患病越是要为世界哀痛、为罪哀哭,越发赞美福音的贵重。主能医治你!但祂何时医治、医不医治,确信上帝的主权吧。确信就平安,欢喜就得着。

5、从破裂到和好(关系)

 马克思说人是关系的总和,不懂基督信仰的人说不出这话,也不能明白这话。十字架的一个重要目的就是废掉两下的冤仇,重修路径与人居住,成为浇灌的园子,各样活物都在园中相互依靠着欢欣成长。婚姻关系、亲子关系、家庭关系、同事关系、社会关系、人和自己的关系、人和自然的关系等无不能在福音里从破裂走向和好,回到伊甸园的样式。 

6、从律法到圣爱(生活)

律法的根本就是为了保证人能生活在秩序中,爱的秩序中。良心和律法都是上帝放在人心上的,福音则让人甘心乐意地回到有爱的利于共同成长的生活。怎么回归呢?外邦人说都是讲爱行善,福音和非福音差别不大。其实差别太大!福音里的爱和善乃是靠着耶稣作为第二个亚当带来的新人类依靠圣灵而实现的,“如今我肉身活着,是因信神的儿子而活”。

7、从无助到可靠(保障)

注意到没有?福音书里除了说耶稣是基督之外,说得最多的就是你们不要忧虑,不要忧虑,可见主耶稣是何等洞察人心,远比什么马斯洛需要理论更深刻高明人性。人的各种忧虑足以把人淹死,在福音里放下一切忧虑,从忧虑吃喝、患难到忧虑未来种种,信心让人有了确实的保障。“所以我再说,你们要喜乐”。

二、福音之于群体

 群体才能构成国度,普遍认为教会是神的家,但教会不等同于神的国。福音乃是要透过神国的扩张而实现对群体的救赎——并非局限于个人内在生命,也洆盖家庭、教会、社群、国家和宇宙等范畴。主耶稣必再来完全成就祂的国。

1、天国的统治

天国是一个新创造,如同耶稣是第二个亚当,带来新人类一样。这新创造是上帝在旧约中对以色列的应许,藉着耶稣基督的临在(以马内利)、道的同住, 弥赛亚作为万王之王的工作开始实现了。这新创造所表现的是天国的新模式和新群体, 藉天国福音的大能来实现。可惜很多人在传福音的时候忽视了天国的教训,警之。

2、公义的彰显

普天下的人只要在群体中没有不希望公平、公正、公开,然这三公离开了上帝的公义一公也不能公。当耶稣对彼拉多说:“我的国不属这世界”,许多人就误解为耶稣只管治属灵的,其实这句话较准确的翻译是:“我的王权不是从这世界来的。”耶稣说:“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。”也绝非提倡政教分离。上帝是一切事物的主宰,连该撒也是衪的仆人,也要向衪交账。福音之于群体比如要彰显出公义。

3、秩序的恢复

长幼有序、发展有序本当如大自然运转的有序,。福音之于群体的一个重要翻转就是恢复从国到家,从大群到小群到个体的有序状态。这种有序状态无论外化时使用什么样的社会制度,其本质都是一个因信仰而让上帝掌权的公共有序,而非粗暴的强权有序或简单的血亲有序。

4、联合的通路

从世界上第一件杀人案起,该隐及后裔飘荡四方,家庭关系、族群关系、社群关系、国际关系等无不处于本性的破裂状态,联合也更多是出于利益,故有“没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只有永恒的利益之说”。福音开辟了联合的全新通路——十字架开启的新通路——不再以自我为中心而是以上帝为中心的联合。有这样坚实的联合基础才有对话的可能和合作的实现。

5、治理的更新

生养众多,遍满地面,治理和管理世界是上帝在创造人类后就赐给的权柄和祝福。但因罪的霸道辖制,人类在这一权柄祝福上几乎丧失殆尽。强肉弱食的丛林法则,胜王败寇的强势之道大有市场,眼见的就是如此。福音让人类社会的丛林法则转化为智爱法则,让强势之道改变为合理天道。

6、价值的提升

神学家尼布尔说:“人是自由的,他能超越自我与宇宙,同时他对宇宙的意义若不能找到一个超越宇宙的根基,就不能构成一个有意义的世界。”福音之于个体,更是之于群体的重要意义,就在于生命与生活得以纳入神圣价值体系,而不是在自以为自由的旗杆下抛向虚空。并且彰显出神圣的价值:世界价值终将由在基督里的新人类来定调。

7、美善的成就

当说到美善时,人的习惯想法是我以为美,我想要的善,这才个性,这才艺术。但圣经分明说主恩的滋味何等的美善、弟兄和睦同居是何等的美善……无论是审美意义上的美善,创作层面的美善,还是生活经验上的美善,福音让美善不单是个体的发挥,更是群体的共享,因着群体有了共同的信仰,共同的价值观和审美观。

三、福音之于社会

 “受造之物切望等候神的众子显出来”(罗马书8:19)。不是切望等候来个新宗教。福音是普世的!基督教信仰的一下思想已经在历史中逐渐转化为普世价值而祝福到全人类。但福音绝不等同于普世价值,它以上帝的大能大力不断分别着、更新着。

1、对宗教的破解

主耶稣是何等的谦卑柔和,但他斥责文士和法利赛人的时候用词何等严厉。有人说那是主耶稣责备他们丢了宗教的本,只抱着宗教的皮。怎么来解读的呢?对那些要拥立耶稣当教主、做君王的,耶稣又怎样退到山上独自祷告的呢。福音是上帝的福音,天国的福音,普世的福音,不是世界上诸多宗教中的一种。新法利赛人可休也,并要加倍警醒,不要让上帝的居所成了撒旦的座位之处。

2、对文化的拯救

到目前为止对福音和文化的关系有五种看法,不管哪种看法,必须清晰地看到一点:罪的称王称霸在亚当夏娃被逐之日开始,只要人还在罪中,世上的文化就有罪的污染。基督教文化也是有罪的,仅是罪多点少点的问题,无须五十步笑百步。唯有福音的特殊启示,是清洁剂,是保鲜剂,是光,是盐,焉有洗衣粉变成衣服的道理,光岂会和黑暗讨价还价,光来到黑暗就退去!福音对任何文化都有洁净并去腐呈新的功能。

3、对科技的振兴

人类追求真理主要是两种方式:一是人不断向原点进取探索的客观启示真理,一是由圣经显示的由真理本身来带领的主观启示真理。在此过程中,人类的学习研究可分为三类:为己之学,为人之学,为学之学。真正的大师的出现主要在为学之学这类——那种单纯的被真理吸引和带领而不断地努力靠近。从这个角度来说,思维文化内求式的国家不可能出现卓越的科学家,福音的真理才能洞开更多人的“科技眼”。

4、对教育的推动

任何一个民族的文化和发展都离不开教育,问题是什么样的教育才是真正全人的教育,对全民有益的教育。福音性的教育成为整个教育的底色和推动时,福音的大能持续地带领教育向着真理的标竿,并将在过程中出现的人为的偏误纠正。而很多出于己欲的教育刚开始和福音性的教育表面上没有太多的不一样,但不同的导向和结果很快会显明。

5、对经济的引领

 经济的运行是上帝运转社会的一种方式,问题的根本是光明的经济,用于建殿和推动健康发展的经济,还是黑暗的经济,为邪情私欲而不断玩弄的经济。“那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽敞。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。”(以赛亚书60:5)太多的人误解了积存财宝在天上。天国不是明天,而是今天、明天到永远。金融危机、贪污腐败等不仅说明人的贪婪罪孽,也当反省福音在禾场上的缺失,上帝的儿女不能忽视对经济的把握和指导能力。

6、对政治的修正

这世界的一切都会过去的,而魔鬼正在世上横行,寻找一切吞吃的。面对这样更深刻的战争和杀戮,“属灵的争战”急迫而首要。且深知一个事实:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴言21:1)当站在君王面前,不是为了传自己,而是为了将基督见证出来,这见证何尝不是福音对政治的大能。为此得在十字架上钉死先知瘾,断掉革命念。以蒙上帝悦纳的方式方法持守真道,在位分和职分上都把握有度,人既不能做主,又不能不为主做。从而晓得不是某种制度来保证国家,而是有没有以福音来不断调整完善与国家发展相应的制度。 

7、从永生的眼光

前面的部分主要着眼在现世,但福音之于世界不仅看现世,也在永世里。在永世里,主耶稣必再来,审判活人死人。在永世里,上帝造人之初就赐予的管理和治理的权柄必被使用和彰显,万物因着人的得救而获得更新。无论何时,不要忘了盼望在永远,超越于当下,是否在永生眼光里来看未来,决定今生和社会的对各种题目能有准确的回应。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。