2024年04月25日
微信

淫乱的人,就不能进神的国吗?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月17日 08:39 |
播放

“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。 ”(弗5:5)这节经文该怎样理解,这是否在告诉我们,犯淫乱的人不能进神的国?

河南某基层家庭教会牧师梁志勇牧师在其公众号“这福音本是神的大能”中对该问题做了解答。他认为,很多基督徒因为对救恩论、因信称义的根基不够深导致解经错误,甚至滑向“靠行为称义”的异端思想。

一、人会错误的解释圣经

梁牧师说,首先希望大家知道圣经是神所默示的,不会自相矛盾,很多弟兄姐妹看到这段经文会从救恩论做解释,会觉得这段经文好像和因信称义的教义相矛盾,好像是再说:你如果犯了罪,尤其是贪心、淫乱、污秽,就会和神的国无份。

解经的原则是要知道圣经不自相矛盾,圣经已经说了,耶稣的血已经洗净了我们一切的、各样的罪,我们所领受的救恩是稳固的。圣经上明明地讲解清楚了因信称义,所以上述经文一定不是在推翻这个教义。如果得出这段经文和因信称义相矛盾的结论,那不是圣经出现问题,而是人的解经错误。

二、该经文所讲述的是基督徒当过的生活

梁牧师指出,以弗所书第五章的内容,其实是在讲基督徒的生活——基督徒在世上应该怎样生活,而不是在阐述救恩论。所以这里所提到的“淫词妄语”“嬉笑的话”“淫乱污秽”“贪婪”等保罗要求以弗所教会“提都不可提”的这些,是指不符合基督徒身份的行为。所以保罗说,这些都是在基督和神的国里无份的,是说有些人对救恩论有一种错误的认识:以为得救了,耶稣已经洗净我一切的罪了,那我无论做什么,都没有问题。

基督教是接纳罪人的,但是在接纳罪人之后,也要容忍大家随意犯罪吗?保罗说,不!这些和基督与神的国是无份的,意思是说,基督徒作为神的儿女,对罪不应该有这种错误的、所谓的宽容的态度,却应该追求圣洁。

保罗说的这些话,是对已经得救的人说的,意思也不是说,如果你们做了这些,你们就会失去救恩,而是说,在得到救恩恩典前提下,行事为人应该有圣徒应有的样式。

因此可以得出结论,保罗在此所讲的不是罪人如何得救的问题(像有些人会以为的:不淫乱不妄语才能得救,以至于走向靠行为得救的异端),而是讲已经得救的基督徒不应继续沉溺在罪中。基督徒不可说因信称义的人不得救,却要帮助人从罪中脱离出来。

三、为何基督徒会对这类经文感到困惑

梁牧师指出,之所以困惑,是因为对福音、对因信称义的根基不够深,甚至轻看因信称义,导致有些基督徒读圣经,读到哪儿都觉得是在讲救恩论。

梁牧师举例说,耶稣说,你们若不舍己、背起十字架来跟从我,就不配进神的国。这意思是说,你信了耶稣还不够,还要必须背十字架、受苦,甚至要受逼迫才能进神的国?

并非如此。信靠耶稣的人得到永生,但是并没有得到今生不再有挫折的保证,却依然有十字架要背。耶稣这样说,不是在讲能否得救的问题,而是在讲,如果面对世上的苦难却没有采取积极勇敢面对的态度,这个人就不像基督的门徒,“不配进神的国”,是说基督徒这样的行为让人看不到他身上圣徒的样子。

基督徒能承受苦难,是因着上帝的恩典,虽然有艰难,但是基督徒可以靠着神得胜,也让世人看见神的光显在我们身上。

这些经文不是在讲救恩,而是在讲得救的人应该怎么生活。

四、两点提醒

梁牧师提醒,首先,基督徒要在“因信称义”的福音根基上站稳;其次,对“因信称义”的认识模糊、不扎实,导致基督徒读什么经文,都好像在读“救恩论”。

很多基督徒看到类似以弗所书的这些经文,很容易站不稳,如同一辆在斜坡上忘记刹车的汽车,逐步顺着“靠行为得救”的斜坡向下滑,甚至越滑越远,越滑越快,非常危险。因为很多基督徒在“因信称义”的福音根基上扎根不稳。

“因信称义”的福音真理,和我们这些天然的律法主义者、行为主义者的思想是相冲突的。我们中国被称为“礼义之邦”,那么这几千年的文化熏陶,其实是道德主义的,所以,对我们而言,理解“因信称义”的福音真理,决不是一件容易的事情。我们更容易去聚焦在“道德修养、基督徒的生活操练”一类的经文上,而很难潜下心来学习“因信称义”的真理。

在“因信称义”福音根基上不牢固的基督徒,如同一次开眼的瞎子(可8:22-26),看任何经文都差不多,好像一棵树,感觉不到它们的分别,而且读任何的经文好像都是在讲“救恩论”。

比如以弗所书的这段经文,它明明是在讲“已经得救的基督徒,在生活实践上应该有怎样的表现,不应该有怎样的表现”——我们作为必然进入神国的人,是不应该继续沉溺在淫乱、贪婪拜偶像等罪里的,这和我们已经得救的圣徒身份不吻合。

在神学上的划分,其实以弗所书5章5节,属于“实践神学”的范畴,而不属于“救恩神学”的范畴。但我们会把它理解为这是在讲“我们怎样做,才能得救”。

最典型的误会,就是对《雅各书》的误解,这本书明明是讲解得救的基督徒,应该怎样把救恩彰显在生活中。但很多基督徒,甚至很多传道人,很多牧师却把它当做“救恩论”的一卷书来讲解,甚至宣称要用这本书去“平衡”罗马书的讲解,就搞出很多奇怪的神学思想,明明与“因信称义”的福音相矛盾,但却找不到原因在哪里。

以弗所书5章的这节经文,为何有些人把它错误理解为“淫乱的人,就不能进天国”?最根本的原因,就是“因信称义”的福音根基太薄弱了。因此,基督徒务必在因信称义的福音上牢牢扎根。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。